— Вера Васильевна, какова статистика сердечно-сосудистых заболеваний?
— По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,5 млн человеческих жизней. В последние годы частота таких заболеваний неуклонно растёт.
— А каковы, на ваш взгляд, причины этого?
— Большинство болезней сердца и сосудов справедливо относятся врачами к болезням цивилизации. Они находят питательную почву в виде образа жизни современного человека с его нерациональным питанием, недостаточной физической активностью, острыми и хроническими стрессами. Развитие патологии сердечно-сосудистой системы происходит всё в более раннем возрасте. При этом 80% смертельных случаев инфаркта миокарда и ишемического инсульта можно было бы избежать, устранив основные факторы риска этих заболеваний сердца, к которым относятся: некачественное и несбалансированное питание, гиподинамия, стрессовые состояния, злоупотребление алкоголем, табакокурение, гипертензия, повышенное содержание липидов в крови, избыточная масса тела, диабет.
На риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний также влияют биологические характеристики — пол, возраст, отягощённая наследственность.
— Назовите основные заболевания сердца и сосудов…
— Они составляют обширнейшую группу, но самые распространённые патологии: ишемическая болезнь сердца, а также её осложнения — инфаркт, стенокардия, кардиосклероз;артериальная гипертензия; нарушения сердечного ритма;врождённые и приобретённые пороки сердца; сердечная недостаточность; инфекционно-воспалительные патологии сердца — эндо-, мио-, перикардиты; воспалительные патологии сосудов; атеросклероз.
— Что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний?
— Основная причина сердечно-сосудистой патологии — особенности образа жизни современного человека. Недостаточная физическая активность, нерациональное питание с преобладанием животных, «тяжёлых» жиров и «быстрых» углеводов, рафинированных и консервированных продуктов, фастфуда приводят к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ. Вносят свою лепту и острые, и хронические стрессы, с которыми сталкиваются современные люди.Кроме того, не стоит забывать о вредных привычках: курение и употребление алкогольных напитков негативно сказываются на состоянии стенок сосудов и текучести крови. Всё это в комплексе приводит к формированию тех или иных патологий: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и многих других.
— То есть, отказавшись от всего этого можно заболеваний сердца избежать?
— Особенности современной жизни способствуют тому, что профилактика заболеваний сердца становится необходимостью. Профилактические меры позволяют предотвратить болезни, повысить качество жизни пациента, продлить её.Доказано, что профилактические меры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее, чем любые другие мероприятия. Это доказывают исследования эпидемиологов: снижение на 50% частоты смертности от ишемической болезни сердца связано именно с комплексной и активной профилактикой, а лишь на 40% — с совершенствованием методов лечения этой патологии.
— В чём заключаются меры профилактики?
— Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний можно условно разделить на две группы. Первичная включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. Вторичная — медикаментозная и немедикаментозная профилактика проводится с группами пациентов с установленным диагнозом сердечно-сосудистых заболеваний с целью предупреждения рецидивов, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.
По данным ВОЗ наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50 — 69 лет в 3,5 раза, а сочетание нескольких — в пять — семь раз.
— Давайте напомним, что необходимо для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний…
— Вот 10 шагов к здоровому сердцу — 10 профилактических мероприятий, простых и доступных абсолютно каждому.
Отказаться от курения. Если человек выкуривает пять сигарет в день, риск смерти увеличивается на 40%, одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше.
Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров, акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу. Следует использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать 1/3 всех потребляемых.
Уменьшить потребление поваренной соли до пяти г в сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копчёные и варёные колбасные изделия, хлеб. Исследования учёных показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний: морская капуста, изюм, свёкла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка.
Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное питание с ограничением потребления соли. Блюда следует отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда рекомендуется полностью исключить. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости — до полутора — двух литров в сутки. Вместо крепкого чая или кофе предпочтение отдавать минеральной воде без газа, травяному чаю, компоту, морсу. Ужинать следует не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Распространённость избыточной массы тела увеличивается с возрастом.
Контролировать артериальное давление, поддерживать его уровень не выше 140/90 мм рт. ст.
Увеличивать физическую активность. Современный человек становится всё менее подвижным: работа благодаря автоматизации процессов требует всё меньше усилий, к месту работы отвозит транспорт, даже стирка, мытьё посуды, включение телевизора уже не требуют реальной физической активности. Малоподвижные будни перетекают в такие же выходные, которые проходят у телевизора. Такой образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшению кровообращения в тканях. Для того, чтобы избежать развития заболеваний сердца, нужно повысить физическую активность. Не менее 150 мин в неделю средней аэробной физической активности: ходьба, плавание, велосипед или 75 мин в неделю интенсивной физической активности или комбинация. Важное условие таких физических нагрузок: они не должны быть чрезмерными, не должны провоцировать переутомление. При этом важно, чтобы нагрузки были регулярными: намного лучше проходить каждый день пешком два — три км, то есть полчаса, чем устраивать изнурительную двухчасовую сессию в зале.
Контролировать показатели липидного обмена. Пациентам с очень высоким сердечно-сосудистым риском рекомендовано достижение целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.
Ограничить приём алкоголя, контролировать гликемию и избегать длительных стрессовых ситуаций.
Даже небольшие изменения, внесённые в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ишемической болезни сердца факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.
Профилактика заболеваний сердца и сосудов в целом не представляет сложности для пациента. Берегите себя, относитесь внимательно к своему здоровью, и сердце скажет вам «спасибо».