Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+18 °С, туман
Белгород

Врач Вейделевской ЦРБ рассказала о профилактике эндокринных заболеваний

23 мая , 17:32ОбществоФото: Вейделевская ЦРБ / Ольга Гузеева

Сотрудница местной больницы Ольга Гузеева дала интервью корреспонденту районной газеты «Пламя».

Заболевания эндокринной системы связаны с нарушением функционирования гормональной системы организма. Гормональная система организма играет важную роль в регуляции различных процессов в организме, таких как метаболизм, рост и развитие, репродуктивная функция и другие. О причинах возникновения данных заболеваний и их профилактике рассказала врач-эндокринолог Вейделевской центральной районной больницы (ЦРБ) Ольга Гузеева.

— Ольга Владимировна, что такое эндокринные заболевания?

— Это группа болезней, возникающих в результате нарушения работы эндокринной системы. Эта система состоит из различных желёз в организме, которые вырабатывают гормоны и отвечают за регуляцию многих важных функций, таких как обмен веществ, рост и размножение.

К железам внутренней секреции относятся поджелудочная железа, щитовидная железа, паращитовидные железы, половые железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники. Все они продуцируют множество гормонов, которые регулируют важнейшие процессы в организме: рост и развитие, обмен веществ, сексуальную функцию и настроение. В результате неправильного функционирования эндокринной системы могут возникать эндокринные заболевания.

— Какова структура эндокринных заболеваний в нашей стране?

— Она представлена следующим образом: сахарный диабет — 41%, заболевания щитовидной железы — 31%, ожирение — 14%, другие эндокринные заболевания — 14%. Сахарный диабет — одно из важных и более распространённых заболеваний эндокринной системы.

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидная ассоциация, которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и её заболеваниями, предложила отмечать день, посвящённый этой теме на международном уровне.

— Расскажите о функциях щитовидной железы…

— Щитовидная железа самая большая в эндокринной системе человека. Основная её функция — выработка тиреоидных гормонов, стимулирующих обмен веществ во всех клетках и регулирующих практически каждый процесс в организме — от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» — по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу или галстук щёголя — кому как нравится.

На Востоке древние врачи-философы сравнивали щитовидку с огнём, подчёркивая тем самым её значение для организма. А на Руси говорили, что увеличивается она от человеческой скупости, которая раздувает железу, словно мешок, превращая в бесформенный зоб. Вот какие разные ассоциации вызывает этот небольшой орган человеческого тела.

Щитовидная железа является самой крупной железой внутренней секреции, её нормальная масса у взрослого человека достигает 17 — 34 г. Она состоит из двух долей, соединённых узким перешейком, имеет форму бабочки и расположена на передней части шеи, спереди и по бокам от трахеи. Щитовидная железа — единственный орган, способный поглощать йод, полученный вместе с пищей, йодированной солью. В клетках щитовидной железы это вещество соединяется с аминокислотой тирозином и преобразуется в гормоны щитовидной железы.

— И о её заболеваниях…

— Заболевания щитовидной железы в зависимости от её функционирования могут быть разделены на три группы: заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией её гормонов, и это состояние — тиреотоксикоз.

Симптомы тиреотоксикоза — повышенная температура тела; снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите; учащённое сердцебиение, иногда с нарушением ритма; нарушение сна; чрезмерная и постоянная потливость; раздражительность и вспыльчивость.

Заболевания, которые сопровождаются уменьшением её гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней. Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы, наблюдаются снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания; слабость и утомляемость; депрессия; быстрая прибавка в весе; зябкость, отёчность; сухость кожи, тусклость и ломкость волос. У женщин гипотериоз может вызвать нарушения менструального цикла и стать причиной ранней менопаузы.

Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения её структуры — образование зоба, узлов, гиперплазия и так далее.

— Назовите факторы риска нарушения работы щитовидной железы…

— Наследственность: кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы.

По работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению — электромагнитное, рентгеновское и так далее.

Проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.

Возраст старше 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10 — 17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме постоянно или в определённый период жизни.

Пол. Риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в шесть — восемь раз выше, чем у мужчин.

Операции на щитовидной железе. Удаление всей железы или её части обычно приводит к нарушению производства гормонов.

Курение. Сигареты содержат тиоцианаты — вещества, угнетающие работу щитовидной железы.

Стресс. Серьёзные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме. В том числе и нарушить работу щитовидной железы.

Продукты питания, оказывающие отрицательное влияние: глютен, соя, сладкая газировка, пестициды.

— Какова возможность исключения эндокринных заболеваний?

— Важно провести комплексное обследование, включающее различные анализы и обследование — УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфия. Конкретный набор тестов может зависеть от конкретных симптомов и предполагаемого эндокринного нарушения, поэтому рекомендуется обратиться к врачу-эндокринологу или врачу общей практики для назначения необходимого обследования.

Профилактика эндокринных заболеваний включает правильное питание: употребление здоровой и сбалансированной пищи. Это является ключевым аспектом профилактики эндокринных заболеваний. В рационе должны быть представлены свежие овощи, фрукты, цельные злаки, белок растительного и животного происхождения, а также здоровые жиры. Ограничение потребления сахара, химически обработанных продуктов и насыщенных жиров.

Важна физическая активность: регулярные физические упражнения способствуют нормализации обмена веществ, снижению уровня гормонов стресса и укреплению иммунной системы. Занятия спортом, ходьба на свежем воздухе, йога или плавание могут быть полезными. Рекомендуется получать не менее 150 минут умеренной интенсивности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

Негативно влиять на работу эндокринной системы может стресс. Поэтому важно научиться эффективно управлять стрессом. Использовать методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание, йога или занятия хобби, которые помогут снять напряжение и улучшить психологическое благополучие.

Рекомендуются регулярные медицинские обследования и диспансерные осмотры; регулярный контроль уровня гормонов и других показателей здоровья; периодический осмотр у эндокринолога может помочь выявить заболевания на ранней стадии и предотвратить их прогрессирование.

Помогут снизить риск развития эндокринных заболеваний, таких как заболевания щитовидной железы или диабет, отказ от вредных привычек: от курения, умеренное или отсутствие употребления алкоголя.

Помимо этих общих рекомендаций, индивидуальные факторы могут также играть роль в профилактике. Важно проконсультироваться с врачом для получения персонализированных рекомендаций и следовать здоровому образу жизни, чтобы снизить риск эндокринных заболеваний и поддержать оптимальное функционирование эндокринной системы.

Важно отметить, что эндокринные заболевания могут иметь серьёзные последствия для здоровья, если не обнаружены и не лечатся своевременно.

В свете возрастающей частоты эндокринных заболеваний важно обратить внимание на их профилактику и своевременное обращение за медицинской помощью. Регулярные медицинские проверки, здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врачей могут помочь предотвратить развитие эндокринных заболеваний и способствовать поддержанию общего здоровья.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 19:16
Вячеслав Гладков рассказал об улучшении жилищных условий для 32 тыс. белгородцев
Материал
Общество14 июня , 16:35
Вячеслав Гладков рассказал об увеличении продолжительности жизни белгородцев
Материал
Общество14 июня , 09:35
Вячеслав Гладков заявил о создании 20 новых медицинских классов в Белгородской области