К сожалению, в онкологии нет полного понимания, из-за чего происходит развитие рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые «факторы риска» развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций позволяющих снизить эти риски. О причинах возникновения заболевания рассказал врач-онколог Вейделевской ЦРБ Геннадий Нелюбов.
— Геннадий Иванович, и каковы эти рекомендации?
— Это, конечно же, профилактика, то есть — мероприятия, направленные на предупреждение развития рака. Цель таких мероприятий — снизить риск заболеть ракому конкретного человека или группы людей. Профилактика в медицине обычно основана на поиске причин заболевания и способов защиты от них.
— И какие бывают её виды?
— Первичная профилактика — мероприятия, направленные непосредственно на предупреждение возникновения заболевания.
Вторичная профилактика — мероприятия по выявлению рака на ранних стадиях развития, что приводит к использованию радикальных методов лечения, полностью излечивающих от рака. К мероприятиям вторичной профилактики относится скрининг злокачественных новообразований.
Третичная профилактика — мероприятия по предупреждению инвалидности или реабилитации онкологических пациентов.
Химиопрофилактика — применение лекарственных препаратов с целью предотвращения возникновения злокачественных опухолей.
— Назовите факторы риска онкологических заболеваний…
— Факторы риска — это характерный признак, такой как привычка человека, например, курение или воздействие вредных факторов окружающей среды — ультрафиолетовое облучение, химические канцерогены, в результате которого увеличивается вероятность развития у человека онкологического заболевания.
Эта связь является лишь одной из возможных причин развития заболевания, поэтому её следует отличать от причинного фактора.
Поскольку рак — это целая группа различных по течению и прогнозу заболеваний, то для каждого вида злокачественных опухолей имеются свои специфические факторы риска, отличные от факторов риска других видов рака.
В 1981 году английскими учёными Ричардом Доллом и Ричардом Пето была опубликована работа по изучению основных причин злокачественных новообразований, в которой они подсчитали относительный вклад этих причин в смертность от рака.
По данным исследователей наиболее существенным фактором, ответственным за 25 — 40% смертей от злокачественных новообразований, является курение табака, в то время как загрязнение окружающей среды приводит только к 2% смертей от рака. Это говорит о том, что большинство случаев злокачественных новообразований можно предотвратить относительно простыми мероприятиями.
— Какими?
— На основании большого объёма научной информации людям без специфической генетической предрасположенности к раку можно дать шесть основных рекомендаций по профилактике злокачественных новообразований.
Если вы курите, бросьте курить как можно скорее. Курение табака — наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака лёгкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки. Даже если человек не курит, а часто находится в одном помещении с курящими — пассивное курение, у него повышается риск заболеть раком лёгкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья. Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения — посоветуйтесь с врачом относительно вспомогательных мероприятий.
Используйте здоровое питание. Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г или три большие чашки овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы.
Ограничьте жирную пищу, жиры, особенно животного происхождения. Старайтесь есть более постную пищу.
Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, лёгкого, почки и печени напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя. Мужчинам следует употреблять не более двух доз алкоголя в день, женщинам — не более одной — одна доза — 150 г сухого вина, 0,33 литра пива или 30 г крепких спиртных напитков.
Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью. Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты,лёгкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 минут в день.
Защищайте себя от солнца. Наиболее частый вид рака — рак кожи — напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп. Прививайтесь.
— А каким образом вакцинация может защитить от заболевания раком?
— Дело в том, что некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит B увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита B защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.
Ведите себя ответственно. Избегайте безответственных поступков. Практикуйте безопасное половое поведение с ограниченным числом половых партнёров, использованием презерватива. Серьёзно относитесь к скринингу злокачественных новообразований — периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия.
— Существуют ли лекарственные препараты или пищевые добавки, используемые для профилактики рака?
— К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности. Более того, в ряде случаев эти вещества могут приносить вред организму человека.
Ряд гормональных препаратов предлагается использовать для профилактики рака молочной и предстательной желёз. Несмотря на обнадёживающие результаты исследований, в целом ведутся дискуссии о необходимости широкого применения этих лекарств. Высокая стоимость, необходимость длительного приёма, риск побочных эффектов делают в большинстве случаев приём этих препаратов необоснованным.
— Что такое генетическая предрасположенность к раку?
— У небольшого количества пациентов 5 — 7% от всех случаев рака имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передаётся по наследству.
Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного или семейного рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, яичников и толстой кишки.
— А её возможно заподозрить?
— Как правило, генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно заподозрить при наличии у пациента двух и более кровных родственников, болевших раком. Для более точной диагностики необходимы специальные генетические исследования.
— Какие профилактические мероприятия проводятся в таком случае?
— При наличии мутации в определённых генах риск рака может быть настолько существенным, что может быть показано профилактическое удаление органа. Альтернативным вариантом ведения таких пациентов является очень тщательное наблюдение.
Если в вашей семье в нескольких поколениях наблюдаются повторяющиеся случаи злокачественных новообразований или имеются несколько кровных родственников,заболевших раком молочной железы, яичников или толстой кишки, можно обратиться к специалистам для онкогенетического консультирования и прохождения тестов.
— Может ли привести к заболеванию раком стресс?
— В реальности стресс, безусловно, влияет на весь организм из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета. Эти изменения могут, среди прочих факторов, способствовать развитию рака. Однако нельзя сказать, что стресс всегда к этому приводит. Это просто фон, который неблагоприятно влияет на организм.
— Что служит основой для ранней диагностики рака?
— Регулярное проведение медицинских осмотров — не менее одного раза в год —обязанность гражданина, работодателя и системы здравоохранения. Необходимы своевременное обращение, создание условий и стимулирование работников для прохождения регулярных медицинских осмотров, обеспечение населения необходимой информацией, доступности медицинских услуг, разъяснительная работа. Важнейшая обязанность для государственной власти, работодателей и населения — диспансеризация — регулярные медицинские осмотры.
Ибо, как сказал антрополог Джон Леббок «здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства».