Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Работник Вейделевской ЦРБ Вячеслав Колесников рассказал о неинфекционных заболеваниях

Заведующий отделением медицинской профилактики местной больницы дал интервью корреспонденту районной газеты «Пламя».

Во второй половине ХХ века произошло принципиальное изменение основных причин смерти — на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания. О них рассказал заведующий отделением медицинской профилактики Вейделевской ЦРБ Вячеслав Колесников.

— Вячеслав Викторович, какие болезни относятся к хроническим неинфекционным?

— Это болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхолёгочные заболевания, а также сахарный диабет. В России такие заболевания являются причиной 75% всех смертей взрослого населения.

— Чем обусловлено их широкое распространение?

— В основном — особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска.

— Какими?

— Немодифицируемыми или неуправляемыми — пол, возраст, наследственность, окружающая среда и модифицируемыми или управляемыми — нерациональное питание, повышенное артериальное давление, курение, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина крови, повышенный уровень сахара крови, избыточная масса тела или ожирение, стресс, злоупотребление алкоголем.

— И каковы же «рычаги» управления модифицируемыми факторами риска?

— К примеру, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний сводится к предупреждению процессов атеросклероза, а это: правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное избавление от психоэмоционального напряжения.

— Давайте остановимся на самом главном — правильном питании…

— По данным ВОЗ, в питании здорового человека ежедневно должно присутствовать не более 300 мг холестерина. Больше всего холестерина содержится в животных, жирных молочных продуктах и субпродуктах, продуктах. Поэтому нужно ограничить употребление животных жиров — говяжий, бараний, свиной жир, а с птицы снимать кожу. Также необходимо ограничить употребление скрытых жиров: их много в колбасах, холодцах, паштетах, сосисках, творожной массе, соусах.

Молочные продукты нужно выбирать с пониженным содержанием жира — 2,5% и ниже, сыр — 30%. Допустимо употребление одного — двух штук яиц в неделю. Готовить пищу стоит на пару, запекать, тушить и отказаться от употребления трансжиров — маргарин, гидрогенизированный растительный жир — они усиливают процесс атеросклероза и содержатся почти во всех кондитерских изделиях, выпечке, сдобном хлебе, полуфабрикатах, фастфуде.

Регулярно употребляйте омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, что важно для поддержания нормального содержания хорошего холестерина — жирная рыба — три — четыре раза в неделю, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, семена льна, фасоль, соя.

Омега-3-ПНЖК являются строительным материалом для хорошего холестерина, но наш организм не способен образовывать их сам, поэтому они должны поступать с пищей. Омега-3-ПНЖК предотвращают накопление жира в организме, сдерживают развитие атеросклероза, повышают выносливость, расширяют сосуды, уменьшают боль и отёчность тканей, расширяют бронхи, уменьшают воспаление, уменьшают свёртываемость крови, усиливают приток кислорода к тканям.

Сократите употребление простых углеводов, допустимое употребление в сутки — не более 30 г, пять-шесть чайных ложечек сахара, включая скрытый и добавленный сахар. Вместо кондитерских изделий — фрукты и сухофрукты. Сократите употребление соли — допустимое употребление в сутки — одна чайная ложечка без горки, включая скрытую и добавленную соль. Регулярно употребляйте пищевые волокна и клетчатку — не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, что важно для выведения плохого холестерина из организма. Бобовые, крупы, ягоды, фрукты, овощи, зелень содержат достаточное количество пищевых волокон, а также витамины и микроэлементы.

Обогатите свой рацион антиоксидантами — веществами, нейтрализующими свободные радикалы — агрессивные молекулы, приводящие к повреждению клеток и тканей. Самыми важными антиоксидантами, имеющими свойство омолаживать наш организм, являются витамины А, Е, С и селен. Антиоксиданты препятствуют повреждению сосудистой стенки, тем самым замедляя процесс атеросклероза.

Атеросклероз начинается ещё в младенческом возрасте — у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестериновые бляшки, но они быстро рассасываются, так как сильны ещё защитные механизмы детского организма. Начиная, примерно, с 18-летнего возраста очищение крупных сосудов от бляшек замедляется и уже к 20-ти годам многие молодые люди приобретают устойчивые бляшки в сосудах. Эти бляшки абсолютно ничем себя не проявляют: процесс образования атеросклеротической бляшки протекает незаметно. Пока бляшка не закрыла 75% сосуда, человек не подозревает о заболевании и считает себя полностью здоровым…

Кроме того, с возрастом мы приобретаем множество других факторов риска развития атеросклероза — курение, избыточное употребление алкоголя, чрезмерное увлечение сладким и солёным, что приводит к повреждению сосудистой стенки — она становится неровной, «рваной», это облегчает отложение холестерина, а, следовательно, и процесс атеросклероза. Вдобавок к коррекции рациона важно отказаться от курения и стараться не употреблять алкоголь! А также регулярно двигаться — минимум 30 минут в день — быстрая ходьба, плавание, лыжные прогулки, танцы.

— Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное артериальное давление. Что это — артериальное давление?

— Артериальное давление — это давление крови в артериях. Повышенное артериальное давление, являясь одним из наиболее важных факторов риска инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, хронической болезни почек и других заболеваний, вносит наибольший вклад в структуру преждевременной смертности населения во всём мире и в России.

Оно часто сочетается с другими кардиоваскулярными факторами риска, такими, как: курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, повышенный сахар и холестерин крови. Их сочетание приводит к существенному повышению суммарного риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений. В то же время эффективный контроль артериальной гипертонии, особенно у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском, признан в качестве одной из наиболее эффективных профилактических стратегий.

— Расскажите о правилах измерения артериального давления…

— Оно измеряется в покое после 5-минутного отдыха, если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка — 15 — 30-минутного отдыха. Пациент должен сидеть в удобной позе, его рука — находиться на уровне сердца — на столе под углом 45 градусов к туловищу. Манжета накладывается на плечо так, чтобы её нижний край был на два см выше локтевого сгиба.

Для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее одной минуты. При разнице АД ≥ пяти мм рт. ст. производят одно дополнительное измерение, за конечное регистрируемое значение принимается минимальное из трёх измерений. Оптимальный показатель — 120/80, нормальный — 120–129/80–84.

Если состояние давления характеризуется стойким повышением, его нужно контролировать, даже при хорошем самочувствии, так как высок риск осложнений, и обязательно пройти обследование.

— Один из основных факторов не только развития сердечно-сосудистых заболеваний низкая физическая активность. Сколько нужно двигаться, чтобы лучше чувствовать себя?

— Детям и подросткам — один час физической нагрузки ежедневно от умеренной до высокой; взрослым от 18 до 65 лет — полчаса умеренной физической нагрузки пять раз в неделю или 20 минут высокой физической нагрузки три раза в неделю, или 8 — 10 упражнений на укрепление мышц, выполненных по 8 — 12 раз дважды в неделю.

Для пожилых людей — нагрузка такая же, как для остальных взрослых, но только после консультации лечащего врача.

— Вреден или полезен холестерин, стоит ли с ним бороться?

— Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает его ещё и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

— Что делать, если уровень холестерина в крови повышен?

— Его содержание можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни: быть физически активным, правильно питаться и отказаться от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

— Какова вероятность снижения развития сахарного диабета?

— Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина, при разной степени развития периферической инсулинорезистентности. За последние 10 лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. Чтобы избежать развития сахарного диабета второго типа, необходимо следить за своим весом, не допускать ожирения, быть физически активным, придерживаться принципов здорового питания, отказаться от употребления табака, стараться не употреблять алкоголь.

— Расскажите о таком заболевании, как ожирение…

— Ожирение — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Оно очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда; печени и желчного пузыря — холецистит, желчнокаменная болезнь; поджелудочной железы — сахарный диабет, панкреатит; суставов — артрозы.

— И о стрессе…

— Стресс также относится к факторам риска неинфекционной патологии, так как напрямую связан с развитием тревоги или депрессии у человека. Доказано, что при наличии тревожно-депрессивной симптоматики риск развития ишемической болезни сердца увеличивается в 4,5 раза. При наличии выраженной депрессии — кардиоваскулярные осложнения развиваются раньше, и они более тяжёлые. Одновременно с этим симптомы депрессии и тревоги присутствуют у 50% больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, у 30% больных, перенёсших инсульт, у 24% больных сахарным диабетом, что может быть как предпосылкой этих заболеваний, так и следствием…

Причины, которые стресс вызывают, называются «стрессоры». По-разному отражаются на здоровье стрессы острые и хронические. Хронический стресс возникает в результате постоянного действия стрессора. Под действием хронического стресса адаптационные механизмы истощаются, такой стресс и становится фактором риска многих заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых, эндокринных, патологии дыхательной системы и других.

Физиологические симптомы стресса — это повышение артериального давления, учащение пульса, учащение дыхания, мышечное напряжение, боли различной локализации, повышенное потоотделение, зуд, крапивница, нервный тик и другие; эмоциональные признаки — гнев или беспричинная радость, тревожность, раздражительность, вспыльчивость или равнодушие, апатия, чувство одиночества…; поведенческие — потеря аппетита или, наоборот, переедание, сонливость или бессонница, конфликтность или уход в себя, курение, злоупотребление алкоголем; интеллектуальные — снижение концентрации внимания и объёма памяти, отвлекаемость, ошибки в работе…

Зачастую стресс вызывает не сама стрессовая ситуация, а наше к ней отношение! Если мы, встречаясь с событием или объектом, оцениваем его как стрессор, — стресс неизбежен... Поэтому важно научиться рациональному отношению ко всему, что происходит вокруг, а, может быть, и с долей иронии…

— Как влияет на физическое и психическое здоровье человека алкоголь?

— Вред алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжёлыми заболеваниями, не поддающимися лечению. В некоторых случаях алкогольная зависимость может привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже небольшие дозы спиртного приводят к изменениям в головном мозге и других системах организма человека. Согласно данным о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить 1 тыс. — 2 тыс. нервных клеток.

Алкоголь — это 90% сексуального насилия; 70% — незапланированных беременностей; 60% — всех случаев инфекций, передающихся половым путём; 50% — дорожно-транспортных происшествий; 50% — распада семей из-за алкоголизма одного из супругов; 60% — всех преступлений; 50% — убийств и самоубийств…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:26
Вячеслав Гладков рассказал о проектах победителей областной программы «Время СВОих героев»
Материал
ОбществоСегодня, 08:36
Вейделевцы провели очередные учения по отработке порядка действий при происшествиях
Материал
ОбществоВчера, 08:34
Юнармейцы Вейделевской средней школы провели патриотические события «Парта Героя»