Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+1 °С, ясно
Белгород

Замглавного врача Вейделевской ЦРБ дала интервью корреспонденту районной газеты «Пламя»

1 декабря 2023, 16:21ОбществоФото: freepik.com

Светлана Ляпунова рассказала о диагностике и лечении заболеваний, распространяющихся при сексуальных контактах.

Инфекции, передающиеся половым путём — это болезни, заражение которыми происходит при незащищённом половом акте. Замглавного врача Вейделевской ЦРБ по лечебной части Светлана Ляпунова рассказала корреспонденту районной газеты «Пламя» о последствиях таких заболеваний, диагностике и лечении.

— Светлана Васильевна, какова статистика таких заболеваний?

— Ранее группу заболеваний, передающихся половым путём, называли «венерическими болезнями». В 1974 году по рекомендации ВОЗ термин «венерические болезни» было решено заменить на «заболевания, передающиеся половым путём» и сокращённо называть ЗППП или ИППП.

Каждый день в мире более 1 млн человек заражаются инфекциями, передаваемыми половым путём. По оценкам ВОЗ, за один год одной из ИППП заразились 374 млн человек. Количество лиц с герпетической инфекцией половых органов оценивается на уровне свыше 500 млн человек в возрасте 15 — 49 лет, хламидиозом — 129 млн, гонореей — 82 млн, сифилисом — 7,1 млн и трихомониазом — 156 млн. Численность инфицирования вирусом папилломы человека, основной причины рака шейки матки у женщин и рака анального канала среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, составила 300 млн. Инфицирование вирусом папилломы ежегодно приводит к 311 тыс. случаев смерти от раковых заболеваний. Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 млн человек. В 2016 году при прохождении скрининга выявлен 1 млн случаев сифилиса у беременных.

— Какие инфекции относятся к группе передающихся половым путём?

— К ним относят более 30 возбудителей бактерий, грибов, вирусов, простейших. Бактериальные — сифилис, трихомониаз, венерическая лимфогранулёма, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз; вирусные — вирус папилломы человека, генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск; протозойные, вызванные паразитами, — трихомониаз; грибковые — кандидоз.

— Назовите самые распространённые из них…

— Наиболее распространёнными принято считать такие инфекции: хламидиоз, сифилис, гонорея, простой герпес, вирус папилломы человека, трихомониаз, вирус иммунодефицита человека или ВИЧ и гепатит В.

— Эти заболевания излечимы?

— Хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз в настоящее время излечиваются полностью, остальные принимают хроническую форму и существуют в организме пожизненно.

В последнее время происходят вспышки новых инфекций, которые могут передаваться половым путём, в том числе оспы обезьян, вирусов Эбола и Зика, а также возвращение ИППП, которым не уделялось достаточно внимания, в частности венерической лимфогранулёмы.

— Возможно ли заражение вышеперечисленными инфекциями другими путями, кроме полового?

— Возможно контактно-бытовым путём — через поцелуи, общую бритву, зубную щётку, полотенца и другие средства гигиены; внутриутробно — от матери к плоду при родах и через плаценту; парентерально — через кровь при медицинских манипуляциях, использовании нестерильных игл и переливании крови, при пересадке тканей, а также — через грудное молоко и слюну.

— Как проявляются такие инфекции?

— В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. Инфекции, переданные половым путём, снижают половое влечение, приводят к бесплодию, онкологическим заболеваниям, осложнённому течению беременности. Неспецифические симптомы ИППП у мужчин проявляются выделениями из мочеиспускательного канала, зудом, жжением и болезненностью при мочеиспускании, высыпанием на половых органах, увеличением паховых лимфатических узлов, болью в области яичек.

У женщин могут появиться выделения из влагалища, зуд, боли внизу живота, на половых органах появляются язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

При внутриутробном инфицировании плода у детей развиваются пороки развития, в том числе несовместимые с жизнью. Внутриутробные инфекции могут быть причиной недоношенности и низкой массы тела при рождении, сепсиса, менингита, гепатита, неонатального конъюнктивита и врождённых аномалий.

Симптомы ИППП отличаются в зависимости от типа возбудителя.

— Каковы последствия инфекций, передающихся половым путём?

— Они оказывают серьёзное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Наличие любого вида ИППП у беременной приводит к самопроизвольным абортам и выкидышам, в дальнейшем — бесплодию, спаечным процессам в малом тазу, врождённым порокам развития плода, задержке развития или внутриутробной смерти плода.

Гонорея и хламидиоз являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин. Особый ущерб здоровью связывают с онкогенным эффектом возбудителей. Инфекция вируса папилломы человека вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Исходом вирусного гепатита В является рак печени, тяжёлым проявлением ВИЧ-инфекции — саркома Капоши.

Заражение ИППП может иметь серьёзные последствия, которые обусловлены не только непосредственным её воздействием. Такие инфекции, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.

— Как лечить такие заболевания?

— В настоящее время применяются эффективные средства для лечения некоторых ИППП. Но только врачи смогут назначить эффективное и правильное лечение. Самолечение, к сожалению, приводит к переходу инфекции в хроническую форму, что принесёт немало проблем со здоровьем.

Важная составляющая лечебной работы, направленной на предупреждение передачи инфекции и профилактику рецидивов, — лечение не только выявленных больных, но и их сексуальных партнёров. А также важно половое воспитание в семье.

— Расскажите о методах предупреждения инфекций, передающихся половым путём…

— Для этого разработаны методы первичной и вторичной профилактики. Первичная проводится до инфицирования и направлена на формирование правильного сексуального поведения.

Вторичная проводится после полового акта и подразумевает работу с носителями заболеваний, передающихся половым путём или больными людьми, цель которой — предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.

Общественная или социальная профилактика ИППП проводится на государственном уровне. Общественная включает проведение регулярных медицинских осмотров; обследование женщин на этапе планирования беременности; обязательный скрининг их; проверка компонентов крови для переливания; санитарно-просветительская работа населения, преимущественно среди подростков, ещё не вступивших в половую жизнь.

Индивидуальная профилактика инфекций, передающихся половым путём, занимает ведущее место среди мероприятий, предупреждающих их распространение и включает: отказ от раннего начала половой жизни, от употребления наркотиков; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнёров и выбор одного наиболее надёжного; использование средств индивидуальной профилактики, соблюдение правил личной гигиены; проведение экстренной профилактики после случайных половых связей; регулярное посещение врача.

— Напомните, пожалуйста, правила индивидуальной профилактики…

— Избегать случайных половых связей и контактов с людьми из группы риска, контактирующих с кровью, заниматься сексом стоит с одним половым партнёром. Один из самых эффективных способов профилактики ИППП — отказ от рискованного сексуального поведения; эффективен такой метод защиты, как презервативы. Но при половых актах и они не оказывают 100-процентной защиты, так как возможны механические повреждения, разрывы. Презервативом необходимо пользоваться, если половой партнёр является наркоманом, предпочитает групповой секс, свингерство, занимается проституцией. Надёжная защита от венерических болезней — супружеская верность.

Важно соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, используя индивидуальные средства и предметы и требовать того же от полового партнёра. Женщинам необходимо посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога — один раз в год. После незащищённого акта и появления характерных клинических признаков необходимо срочно посетить врача.

Своевременно нужно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни. И обязательно вакцинироваться против вирусной инфекции — гепатита, папилломы человека.

Выполнение этих простых правил гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственее к себе и своим близким. Избежать ошибок намного проще, чем лечить тяжёлые заболевания. Один неверный шаг иногда может стоить, особенно женщине, самого главного счастья в жизни — материнства. Берегите себя и своих близких! Здоровья и благополучия вашим семьям!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:29
Более 82 тыс. белгородцев прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Вячеслав Гладков обязал власти установить укрытия для родителей рядом с приграничными школами
Материал
ОбществоСегодня, 10:02
Филиал фонда «Защитники Отечества» помог белгородскому ветерану СВО купить протез