Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Врач-психиатр Вейделевской ЦРБ рассказала о способах профилактики стресса

Зоя Николаева дала интервью корреспонденту районной газеты «Пламя».

— Зоя Ивановна, и что же такое стресс?

— Каждый из нас встречается с ним ежедневно. Он входит в наш дом со звонком будильника, встречает нас в переполненном транспорте, сопровождает на работе. Становится причиной непонимания между родными, близкими и знакомыми. Не даёт покоя даже в постели, требуя анализа, оценки и очередного прокручивания событий.

К сожалению, стресс стал нормой жизни большинства из нас. Сегодня мало кто может похвастать устойчивостью психики, отсутствием отрицательных эмоций и стабильным самообладанием. Потеря душевного равновесия, чувство тревоги, тоски, неудовлетворённость собой и своей жизнью, снижение работоспособности.Стрессовые ситуации ведут к развитию психозов и неврозов. Многие болезни нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, злокачественные новообразования и другие признаны психосоматическими.

Стресс — это комплексный процесс, он включает непременно и физиологические, и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к ним. Стресс — это ощущение, которое испытывает человек, когда полагает, что может эффективно справиться с возникшей ситуацией.

Впервые он был описан канадским психологом Гансом Селье в 1936 году, который выделил три стадии стресса.

— Назовите их, пожалуйста…

— Реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма — у большинства людей отмечается повышение работоспособности. Стадия сопротивления — когда организму удаётся успешно справиться с вредными воздействиями за счёт мобилизации. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость. Если действие вредоносных факторов не удаётся преодолеть и устранить, то наступает следующая стадия — стадия истощения — приспособленные возможности организма снижаются. Психическое напряжение, неудачи, страх, срывы, чувство опасности являются наиболее разрушительными стрессорами для организма человека. Они, кроме физиологических изменений, приводящих к соматическим заболеваниям, порождают психические следствия эмоционального перенапряжения — неврозы.

Различают острый и хронический стресс. Хронический имеет боле тяжёлые последствия.

— Как можно определить стресс это или нет?

— Все признаки стресса можно разделять по сферам их проявления: психофизиологической, эмоциональной, поведенческой.

— Охарактеризуйте их…

— При физиологических возникают мигрень или головные боли, бессонница, беспокойный сон, кошмары, сухость во рту или ноющая зубная боль, мышечное напряжение в шее, плече, спине, сжатие кулаков или челюсти, неопределённые боли во всём теле. А также повышается кровяное давление, слишком часто случаются приступы астмы, аллергии, бывают рвота, запор, диарея, тошнота, быстро увеличивается или снижается масса тела, меняются пристрастия в пище, снижается половое влечение, появляются усталость и «измученность», ощущение «ослабления» памяти, теряются «концентрация», могут стать нечётким зрение, импульсивным мышление и постоянными — негативные мысли.

Эмоциональные симптомы характеризуются нерешительностью, раздражительностью, беспокойством, паникой, страхом, невозможностью сосредоточиться, мрачным, вплоть до депрессии, настроением, отсутствием уверенности в себе, ощущением бесцельности, истощённости, неуместным юмором, снижением самооценки, удовлетворённости жизнью, работой.

К поведенческим симптомам относятся чувство отчуждённости или апатия, потеря аппетита или переедание, утрата интереса к противоположному полу, своему внешнему виду, нарушение речи, дрожание голоса, рост семейных проблем, постоянная спешка в «никуда», злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.

Снижая уровень стресса, мы уменьшаем риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, нервной систем, развитие злокачественных заболеваний и многих других. Гормоны стресса суживают кровеносные сосуды, препятствуют выработке эндорфинов и снижают иммунитет. При снижении уровня стресса организм возвращается в нормальное здоровое состояние.

— Как можно избежать стресса и тем самым сохранить своё здоровье?

— Вот способы профилактики и ухода от стресса: здоровое питание, рациональный отдых, правильная личная жизнь. Нужно уметь правильно отдыхать после рабочего дня. Самое главное — переключать своё внимание. Вернувшись с работы, принять позу, способствующую расслаблению, дышать равномерно и глубоко, сосредоточившись на своём внутреннем состоянии. Полежать так несколько минут, поразмышляв о прошедшем дне, его событиях, семейных делах. На некоторое время забыть обо всём. Затем, мысленно «стряхнув» с себя все события прошедшего дня, приступить к домашним делам. В выходные дни сменить рабочий ритм на ритм выходного дня: будьте медлительны, «ломайте» ритм своих действий — во время отдыха спешка ни к чему.

Ничто не восстановит так силы, как здоровый сон. Сон сохраняет не столько физическую активность, сколько психологическое равновесие. Нужно стараться ложиться в одно и то же время, но не позже 23:00, спать не менее семи — восьми часов в сутки, не ложиться спать после еды, избегать перед сном интенсивного умственного и физического труда, алкоголя, жирных продуктов по вечерам. Постель должна быть удобной, а комната — проветренной.

А теперь о правильной личной жизни. Мой дом — моя крепость, где можно полноценно отдохнуть и расслабиться, найти поддержку и взаимопонимание, уважение ко всем членам семьи. И конечно, любовь. «Заброшенная» семья — это источник стресса.

Приучите себя выделять время для семьи. Пусть это будет время, когда нет деловых звонков и важных дел — не превращайте свой дом в офис.

Один из самых доступных способов ухода от стресса — физическая активность. Регулярное выполнение физических упражнений повышает устойчивость организма к стрессам. Если на физические упражнения не хватает сил, то можно расслабиться.

Регулярная релаксация поднимает настроение.

Стресс преследует нас в течение всей жизни. Избежать его мы не можем, но уменьшить его отрицательное влияние и поскорее от него избавиться — вполне реально.

Но если не получается самостоятельно справиться с этой ситуацией, нужно обратиться к психологу, врачу-психотерапевту или психиатру.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:39
Сотрудник Вейделевской ЦРБ перечислил рекомендации по организации правильного питания
Материал
Общество20 декабря , 17:02
Вейделевцы приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний» 20 декабря
Материал
Общество20 декабря , 16:39
Показатель знания национальных проектов России среди граждан достиг отметки 91%