Благодаря антибиотикам человечество встало на ступень выше в медицине. Многие учёные считают пенициллин самым важным открытием тысячелетия. По разным оценкам, этот антибиотик спас от смертельных болезней примерно 200 млн жизней! Но сейчас люди уже настолько привыкли к антимикробным препаратам, что принимают их чуть ли не от головной боли.
Почему это крайне негативная и в корне неправильная привычка? Чтобы ответить на этот вопрос наша редакция обратилась к главному внештатному специалисту по общей практики и семейной медицине Минздрава Белгородской области Татьяне Михайловой.
По словам врача, антибиотики помогают только против бактерий. Справиться с вирусами и грибками им не удастся. Да и бактерии постоянно приспосабливаются к препаратам и эволюционируют.
«Огромная проблема во всем мире – формирование устойчивости к антимикробным средствам, то есть резистентность. Резистентность – это сопротивляемость организма по отношению к различным негативным факторам внешней среды: стрессу, перепадам температуры, инфекциям. Есть врожденная резистентность, например, человек не может заразиться африканской чумой, и приобретенная в процессе жизни», – отметила Михайлова.
Например, если при первом приёме пенициллина погибали до 100% патогенов, то при последующем – уже 98% и так далее. Так и формируется толерантность к антибиотикам, уточнила врач.
По мнению доктора, для этого нужно перестать раз и навсегда принимать самостоятельно антибиотики. При этом наш собеседник призывает доверять только мнению вашего лечащего врача, а не фармацевта.
«Прием подобных лекарственных средств мало того, что формирует ту самую резистентность у микроорганизмов, и когда человеку действительно понадобится данный препарат, он не поможет или поможет не так эффективно, как бы хотелось. Но при наличии вирусной инфекции, на которую антибиотик не действует, человек еще и нанесет себе дополнительный вред, убив в кишечнике всю полезную микрофлору», – подытожила Михайлова.