— Екатерина Владимировна, чем вызван рост заболеваний желудочно-кишечного тракта?
— Это связано с высоким ритмом жизни современного человека, постоянными стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным и нерациональным питанием.
— Какие заболевания могут возникнуть в связи с этими жизненными факторами?
— Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта можно выделить такие основные виды, как воспалительные острые и хронические; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, болезни ЖКТ, вызванные различными инфекционными возбудителями, онкологические, наследственные.
— А самые распространённые?
— Это хронический гастрит, рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
— Что способствует их возникновению?
— Среди причин развития заболеваний ЖКТ можно выделить внешние и внутренние. Внешние — это несбалансированное нерациональное питание, употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение, стрессы, различные микроорганизмы и паразиты, малоподвижный образ жизни.
К внутренним причинам можно отнести различные врождённые патологии развития, генетические аномалии, неблагоприятную наследственность.
— Расскажите о симптомах заболеваний ЖКТ…
— Заболевание желудочно-кишечного тракта можно заподозрить, если появляется один или несколько из таких симптомов, как — боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, изменение аппетита, вздутие живота, нарушение стула, желтушность кожных покровов, беспричинное снижение веса.
— И что нужно предпринять, если какое-либо состояние из вышеперечисленного возникло?
— Необходимо обратиться к врачу. Врач назначит обследование и лечение.
— Можно ли уберечься от столь коварных заболеваний органов пищеварительной системы?
— Для этого нужно соблюдать меры профилактики.
— Озвучьте их, пожалуйста…
— Важно соблюдение режима питания; умеренность в питании; отказ от алкоголя, курения; ограничение употребления газированных напитков, кофе. А также нужно избегать употребления жирной, жареной, пересолённой пищи, копчёностей; ежедневно употреблять пищу, содержащую клетчатку, естественно, соблюдать личную гигиену и не забывать о двигательной активности.
— На дворе — лето, и, думается, актуально повести речь о далеко не безопасных кишечных инфекциях…
— Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта, которые вызываются различными патогенными микроорганизмами. Это могут быть различные вирусы, бактерии, простейшие.
— А как их распознать?
— Наличие кишечной инфекции подтверждают такие симптомы, как многократный жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе.
— Что служит источником таких заболеваний?
— Больной человек, а также носитель возбудителей заболеваний. Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов, плохо промытых овощей, фруктов, зелени, при употреблении некипячёной воды, купании в открытых водоёмах, через грязные руки, игрушки, при пользовании общими предметами. Наиболее опасны такие инфекции у маленьких детей, так как очень быстро развивается обезвоживание.
— И что делать при первых признаках кишечного расстройства?
— Обязательно обратиться к врачу, самолечение недопустимо!
— А чтобы не заболеть?
— Мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалетной комнаты, перед едой, в процессе приготовления пищи; пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, даже если это урожай с вашего огорода; приобретать продукты только в разрешённых местах; для обработки сырых продуктов, мяса, рыбы использовать отдельные доски и ножи; тщательно проваривать и прожаривать продукты; не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов; купаться в открытых водоёмах только в специально отведённых местах. Соблюдайте эти рекомендации и будете здоровы.