Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Екатерина Казанцева дала интервью журналисту вейделевской газеты «Пламя»

24 августа 2023, 16:26ОбществоФото: Владимир Бачурин / Екатерина Казанцева

Врач общей практики местной ЦРБ рассказала о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Екатерина Владимировна, чем вызван рост заболеваний желудочно-кишечного тракта?

— Это связано с высоким ритмом жизни современного человека, постоянными стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным и нерациональным питанием.

— Какие заболевания могут возникнуть в связи с этими жизненными факторами?

— Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта можно выделить такие основные виды, как воспалительные острые и хронические; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, болезни ЖКТ, вызванные различными инфекционными возбудителями, онкологические, наследственные.

— А самые распространённые?

— Это хронический гастрит, рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

— Что способствует их возникновению?

— Среди причин развития заболеваний ЖКТ можно выделить внешние и внутренние. Внешние — это несбалансированное нерациональное питание, употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение, стрессы, различные микроорганизмы и паразиты, малоподвижный образ жизни.

К внутренним причинам можно отнести различные врождённые патологии развития, генетические аномалии, неблагоприятную наследственность.

— Расскажите о симптомах заболеваний ЖКТ…

— Заболевание желудочно-кишечного тракта можно заподозрить, если появляется один или несколько из таких симптомов, как — боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, изменение аппетита, вздутие живота, нарушение стула, желтушность кожных покровов, беспричинное снижение веса.

— И что нужно предпринять, если какое-либо состояние из вышеперечисленного возникло?

— Необходимо обратиться к врачу. Врач назначит обследование и лечение.

— Можно ли уберечься от столь коварных заболеваний органов пищеварительной системы?

— Для этого нужно соблюдать меры профилактики.

— Озвучьте их, пожалуйста…

— Важно соблюдение режима питания; умеренность в питании; отказ от алкоголя, курения; ограничение употребления газированных напитков, кофе. А также нужно избегать употребления жирной, жареной, пересолённой пищи, копчёностей; ежедневно употреблять пищу, содержащую клетчатку, естественно, соблюдать личную гигиену и не забывать о двигательной активности.

— На дворе — лето, и, думается, актуально повести речь о далеко не безопасных кишечных инфекциях…

— Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта, которые вызываются различными патогенными микроорганизмами. Это могут быть различные вирусы, бактерии, простейшие.

— А как их распознать?

— Наличие кишечной инфекции подтверждают такие симптомы, как многократный жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе.

— Что служит источником таких заболеваний?

— Больной человек, а также носитель возбудителей заболеваний. Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов, плохо промытых овощей, фруктов, зелени, при употреблении некипячёной воды, купании в открытых водоёмах, через грязные руки, игрушки, при пользовании общими предметами. Наиболее опасны такие инфекции у маленьких детей, так как очень быстро развивается обезвоживание.

— И что делать при первых признаках кишечного расстройства?

— Обязательно обратиться к врачу, самолечение недопустимо!

— А чтобы не заболеть?

— Мыть руки с мылом после возвращения с улицы, посещения туалетной комнаты, перед едой, в процессе приготовления пищи; пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, даже если это урожай с вашего огорода; приобретать продукты только в разрешённых местах; для обработки сырых продуктов, мяса, рыбы использовать отдельные доски и ножи; тщательно проваривать и прожаривать продукты; не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов; купаться в открытых водоёмах только в специально отведённых местах. Соблюдайте эти рекомендации и будете здоровы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:13
Агитационная бригада Вейделевского техникума посетила Чернянский район
Материал
ОбществоВчера, 12:52
Вячеслав Гладков – об итогах 2023-2024 учебного года
Материал
Спорт14 июля , 17:11
Работники Вейделевского ЦКР провели турнир по настольному теннису