Количество схем хищения денег со счетов граждан в России растёт с каждым годом. Эта угроза поднялась на четвертое место в 2018 году, а третью строчку заняли кибератаки.
«Наши соотечественники, желая предупредить и защитить близких и друзей, выкладывают на своих страницах в социальных сетях подробное описание того, как у них украли деньги с банковской карты. Это инструкция для мошенников. Сообщение приобретает совершенно противоположный эффект — число граждан, которые становятся жертвами, не уменьшается, а только резко растёт», — отметил управляющий Отделением по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Беленко.
Одна из самых распространённых в последнее время схем — фишинговые сайты. В личном сообщении, в смс или письме электронной почты от якобы добросовестных игроков банковского рынка, поднадзорных мегарегулятору, есть ссылка на сайт-копию настоящего и предложение срочно перейти по ней. Для злоумышленников главное, чтобы никто не заметил, что сайт поддельный, перешёл по ссылке и ввёл на этом сайте-клоне свои личные данные. Около трети всех кибератак нацелено на частных лиц.
Более 300 тыс. хищений с использованием электронных средств платежа на сумму около 1 млрд рублей было совершено на территории России в 2017 году. Большинство из них связаны с побуждением владельца карты к совершению операции путём обмана или злоупотребления доверием. Доля несанкционированных операций с картами, о которых пострадавшие сообщили в правоохранительные органы, равняется лишь 3%.Средняя сумма кражи составляет около 3 тыс. рублей, а зачастую не более 1 тыс. рублей.