Наша героиня родом из Вейделевки и живёт здесь практически всю жизнь. Она замужем, у неё два сына-школьника. Спорт – неотъемлемая часть жизни Ирины и её семьи, как и её бесконечные поездки на всевозможные соревнования.
А началось всё с увлечения физической культурой её мамы, Елены Дмитриевны. Эту любовь она с рождения прививала дочерям – Юлии и Ирине. Лыжи, баскетбол, волейбол, гимнастика – в этой семье занимались и продолжают заниматься разными видами спорта.
«Мама всегда хотела поступить на спортфак, но бабушка её отговорила, и она стала экономистом, а потом всю жизнь жалела об этом. Уже сейчас она поняла, что с большим удовольствием могла учить детей, но не сложилось. В итоге дочь, то есть я, исполнила её мечту», – отметила Ирина Зинченко.
Наша героиня не всегда увлекалась спортом серьёзно. С начальной школы Ирина занималась танцами в Вейделевской школе искусств. Часто выступала и даже солировала. Ей это очень нравилось, но постепенно появились и другие интересы. В шестом классе она записалась на тхэквондо, а затем перешла на дзюдо – в то время с ребятами занимался тренер Иван Гудима.
«Сначала мне не очень хотелось заниматься. Мне больше нравилось каратэ: удары и тому подобное, а тут – броски. Но потом втянулась, начало получаться. Так с 7 до 11 класса я занималась у Ивана Антоновича», – вспоминает Ирина Зинченко.
И получалось достаточно результативно. Она регулярно участвовала в соревнованиях и привозила медали разного достоинства. В 9 классе Ирина стала чемпионом области по дзюдо, и тут же «посыпались» предложения от других клубов выступать за них. Параллельно с этим девушка играла в баскетбол и волейбол, занималась гимнастикой и другими видами спорта.
В 11 классе Ирина выиграла районную олимпиаду по физической культуре и представляла Вейделевскую школу на областной. Побед было много. И в 11 классе Ирина получила звание «Кандидат в мастера спорта по дзюдо».После окончания школы она продолжила заниматься этим боевым искусством и поступила в Спортивную школу им. Александра Невского в Старом Осколе – ту самую, где тренировался прославленный боец Фёдор Емельяненко. И наставник у них был один – тренер-преподаватель высшей категории по дзюдо и самбо Владимир Воронов. Именно он готовил Фёдора Емельяненко к боям без правил.
«Мне довелось познакомиться с Фёдором и его братьями. С одним из них я была на сборах. Хорошо помню, как у нас в школе отмечали тридцатилетие Фёдора. Были показательные выступления, и он на нас показывал броски и различные приёмы. Было очень интересно. Да и сам он оказался очень приятным и общительным человеком», – поделилась Ирина Зинченко.
Сама учёба проходила очень интенсивно. Летом на сборах было по три тренировки в день: в 6 утра – пробежка, днём – основная тренировка, вечером – занятия на тренажёрах и турниках. В учебное время – днём занятия, а вечером – тренировки. Также было очень много соревнований.
«В 2007 году мы ездили на крупные соревнования в Ижевск. Их сам Владимир Путин открывал. Там я заняла второе место. Потом в Алчевске были интересные соревнования – «стенка на стенку». Это были командные состязания, и мы заняли третье место. Нам тогда плееры ещё подарили. Есть что вспомнить», – с улыбкой отметила Ирина Зинченко.
Итогом двухлетнего обучения в Старооскольской спортшколе стал турнир на звание «Мастера спорта». Ирина стала победителем в абсолютной категории и выполнила норматив, но до её 18-летия не хватило всего пары недель, и звание ей не дали.
Параллельно со спортшколой Ирина окончила с красным дипломом горный техникум и получила профессию геодезиста. После этого поступила на заочное отделение спортивного факультета филиала НИУ БелГУ в Старом Осколе, вернулась в Вейделевку, вышла замуж и родила сына. На пятом курсе ей предложили должность учителя физической культуры в Зенинской средней школе. Так началась её педагогическая деятельность.
Ирина быстро освоилась в новой сфере. Работать с детьми ей нравилось, да и спортивная среда всегда была ей близка. В Зенино Ирина отработала четыре года, а потом перешла в Вейделевскую среднюю школу. Сначала преподавала физкультуру во вторых и третьих классах, потом ей добавили старшие, а сейчас работает со всеми.
Общий педагогический стаж у Ирины – уже около 15 лет. За это время у её подопечных было много достижений. Зенинские школьники побеждали в районных спартакиадах, также было несколько призёров олимпиад. В Вейделевке работы стало значительно больше. Детей много, направлений работы тоже. Она подготовила трёх призёров областных олимпиад по физической культуре. Кроме общего укрепления здоровья, Ирина всегда делала серьёзный упор на спортивные результаты своих учеников. Она тренирует команду девочек по баскетболу. В этом году они выиграли муниципальный этап Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и участвовали в зональном. Также они победили в районных соревнованиях, которые идут в зачёт спартакиады. Кроме того, Ирина сотрудничает с Вейделевской спортивной школой, обучает детей плаванию и готовит их к соревнованиям.
«Мой опыт показывает, что сейчас дети стали быстрее схватывать и перерабатывать информацию. Нам надо было дольше «разжёвывать», а сейчас дети рождаются уже более развитыми. Но, в любом случае, чтобы получить результат, с ними нужно работать», – заверила Ирина Зинченко.
Есть несколько методов, которые помогают ей мотивировать детей. В первую очередь, она старается выстроить с ними доверительные отношения. Тогда и дети идут на контакт лучше, и добиться хороших результатов получается проще. Во-вторых, она знает, что ученикам нравится больше, например, игры с мячом, и даёт возможность заняться этим в качестве поощрения за хорошее выполнение других заданий. Самое главное – держать слово: если обещала поиграть в бассейне «в рыбку», то нужно это сделать обязательно!
На уроках физкультуры Ирина, как и другие учителя, работает со всеми группами детей по здоровью, в том числе с ОВЗ. Поэтому она выстраивает занятия так, чтобы были задействованы все, но в меру своих возможностей. Особая ситуация – с учениками ресурсного класса для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Это специфическая деятельность, которая требует специального и индивидуального подхода.
«Уроки проходят строго индивидуально с ребёнком, но в присутствии тьютора. Каждый ученик ресурсного класса особенный – и подход должен быть определённый. В основном, я показываю, что делать, и мы вместе повторяем. Иногда бывает сложно, но ребята ко мне привыкли, поэтому чаще всего хорошо идут на контакт», – рассказала Ирина Зинченко.
Наша героиня регулярно участвует в различных конкурсах профессионального мастерства. Она стала призёром областного конкурса видеороликов «Тик–ток_Физкультура». В этом учебном году Ирина заняла второе место на региональном конкурсе «Открытый урок по физической культуре». Он проходил в Старом Осколе. Кроме того, она участвует в конкурсе «Учитель года». На школьном этапе Ирина стала победителем, на муниципальном – второй. Вейделевская школа выдвинула её на региональный уровень, и она уже прошла несколько испытаний, в том числе провела открытый урок.
«Дают класс и без подготовки нужно провести урок. Всё должно быть понятно и доступно детям, а строгая комиссия оценивает всё досконально. За 35 минут нужно успеть многое: дать теорию и практику, выдержать структуру урока и сделать так, чтобы детям было интересно. Чтобы пройти это испытание, нужен опыт, без него – никак. Волнительно, конечно», – рассказала Ирина Зинченко.
Особое место в профессиональной деятельности и жизни Ирины занимает ВФСК ГТО. В школе она постоянно готовит детей всех возрастов к сдаче нормативов и соревнованиям. Сама Ирина имеет «золотой знак». Она регулярно участвует в соревнованиях по этой линии: «Спортсмен года», «Гонка ГТО», «Игры ГТО», также в отдельных состязаниях, которые по итогу идут в его зачёт, как в составе команды коллектива Вейделевской средней школы, так и индивидуально. Ирина регулярно участвует в ежегодном легкоатлетическом кроссе на приз газеты «Пламя». В 2023 году она бежала самую большую дистанцию – 3 км. Это далось ей сложно, но очень важно было показать пример её ученикам, которые тоже в нём участвовали. В прошлом году Ирине составил компанию младший сын – это был семейный забег на 500 м.
Наша героиня постоянно в спорте и не только благодаря работе. Для неё очень важно держать себя в форме. Это и для здоровья полезно, и для учеников отличная мотивация. Тут ей в помощь мама, с которой они вместе играют в волейбол, настольный теннис и плавают. Каждые выходные Ирина проводит много времени в ФОКе или в бассейне.
«Бывает, на выходных остановлюсь, и понимаю, что чего-то не хватает. Несмотря на усталость, я получаю от такого режима огромное удовольствие. Также заметила: чем больше занята, тем больше успеваю. Практически каждый день, кроме уроков, у меня есть какие-то дополнительные занятия. При этом я ничего не забываю, и всё время нахожусь в тонусе», – отметила Ирина Зинченко.
На самом деле, практически всё время нашей героини наполнено событиями и мероприятиями, которые связаны со спортом. Для Ирины это уже образ жизни, в котором особое место занимают её ученики.
«Дети очень любят наши уроки. Для них это как сеанс релаксации. Они играют, общаются и часто просятся в зал в неурочное время. Я чувствую себя на одном уровне со своими учениками – всё время в игре, азарте, движении. Я постоянно с ними на одной волне, и детям это нравится. Некоторые методы работы уже устарели, поэтому постоянно приходится искать что-то новое. Но это и интересно», – поделилась Ирина Зинченко.
Планов у неё много: конкурсы, соревнования, спортивные мероприятия – всего не перечислить. Ирина отмечает, что такой ритм жизни даёт ей много энергии, которой вполне хватит и на себя, и на семью, и на десятки детей, которых она каждый день мотивирует своим примером идти вперёд и достигать лучших результатов.