Михаил Кравченко родился и вырос в Курской области. Спортивную карьеру он начал в городе Курчатов – занимался в местной спортшколе под руководством мастера спорта России по дзюдо Виктора Козаева. Здесь он тренировался до одиннадцатого класса. Соревнований было много. Михаил не раз участвовал в областных первенствах, чемпионатах и турнирах различного уровня, в том числе и всероссийского. И регулярно привозил награды различного достоинства. В 17 лет он уже имел коричневый пояс и звание кандидата в мастера спорта по дзюдо.
«У нас каждый год проводился турнир города по рукопашному бою. Туда могли заявиться и дзюдоисты, и кикбоксёры, и другие борцы. Тренер всегда предлагал участвовать и готовил нас. В первый раз я участвовал в этом турнире в девять лет и стал вторым», – отметил Михаил Кравченко.
После окончания школы Михаил поступил в Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина. И тут он систематично занимался единоборствами – входил в сборную вуза по дзюдо, а также участвовал в состязаниях по самбо и другим дисциплинам. Михаил часто защищал честь учебного заведения в турнирах между подразделениями МВД, вузами и других. Здесь уровень, конечно, был намного выше, а соперники – серьёзнее. Но это не мешало ему одерживать победы или становиться призёром.
Окончил институт Михаил в звании лейтенанта и по распределению попал в Вейделевский РОВД, где служил оперуполномоченным в уголовном розыске. В это время тренироваться было сложно: работа занимала очень много времени, также он регулярно ездил в командировки. Но такой плотный график не стал препятствием для него. Михаил продолжал заниматься дзюдо, участвовал в соревнованиях и даже получил чёрный пояс.
В 2014 году Михаил Кравченко уволился из полиции. Встал вопрос: чем заниматься дальше? В то время директором Вейделевской спортивной школы был Александр Вдовенко, и он предложил нашему герою возглавить секцию дзюдо. Учитывая, что тренерской работой Михаил никогда не занимался и даже не думал об этом, он согласился не сразу. Принять положительное решение помог звонок от его курского наставника Виктора Козаева.
«Тренер сказал: «Надо!», а с тренером спорить нельзя. И я решил попробовать», – с улыбкой вспоминает Михаил Кравченко.
Он прошёл курсы подготовки тренеров по дзюдо, а позднее окончил Воронежскую академию спорта по специальности «тренер-преподаватель». Также он, как и все тренеры спортшколы, регулярно проходит курсы переподготовки, участвует в тематических семинарах и мастер-классах. На соревнованиях он никогда не упускает возможности обменяться опытом с коллегами из других регионов и стран. В общем, как педагог и тренер, Михаил находится в постоянном развитии.
Сейчас в секции дзюдо Вейделевской спортивной школы занимается около 70 детей из нашего муниципалитета и Валуйского муниципального округа. Официально сюда принимают с 7 лет, но иногда родители приводят и дошкольников. Михаил даёт им возможность присутствовать на тренировках, заниматься и привыкать к обстановке и режиму. Они находятся в резерве, а когда идут в первый класс, автоматически зачисляются в спортшколу. И тут начинается основной тренировочный процесс.
На тренировках у Кравченко всегда интересно. Количество всевозможных активностей зашкаливает. Кроме стандартных разминок, ребята играют в специальную разновидность регби – передвигаясь на коленях, стараются отнять друг у друга мяч, также делают упражнения с резиновой лентой, которая привязана к «станку», карабкаются по канату «без ног», обязательно отжимаются, подтягиваются, приседают, стоят на голове и делают многое другое. Затем идёт отработка бросков, захватов и спарринги. Всё это проходит под максимальным контролем тренера, который указывает на ошибки и подсказывает варианты действий.
«Нельзя родиться чемпионом, чемпионом можно только стать. В дзюдо самое главное – тренер и позиция родителей. Если мамы и папы будут поддерживать ребёнка, настраивать на победу и, при необходимости, даже заставлять – результат будет. Когда маленький спортсмен видит, что родители «болеют» за него и как им важны его достижения – это самый лучший стимул», – пояснил Михаил Кравченко.
Дома ребята тоже регулярно занимаются. Есть стандартные упражнения, которые каждый должен делать ежедневно по своей норме и отчитываться тренеру: подтягивания, отжимания, бег и другие. Кроме того, Михаил часто устраивает нестандартные тренировки – они с ребятами играют в футбол, катаются на велосипедах или плавают. Так укрепляются и мышцы, и командный дух, и дружеские отношения.
Немалое внимание Михаил Кравченко уделяет дисциплине и формированию личностных качеств. Все его подопечные в один голос говорят, что он не просто тренер, а наставник и старший товарищ. Человек, который в нужное время может и поддержать, и поставить на место. Поэтому, кроме уважения как к тренеру, ребята испытывают к нему практически родственные чувства. И это взаимно.
Большинство подопечных Михаила – мальчики. Они максимально отдаются тренировкам. Поэтому на соревнованиях нашим ребятам чаще всего нет равных. Девочек занимается не так много, но каждая из них – особенная. Те, кто приходят и остаются тренироваться надолго, как правило, психологически более устойчивы к травмам и поражениям, чем мальчики. Девочки борются с большим азартом, да и воля к победе у них сильнее. На тренировках они спаррингуются не только друг с другом, но и с мальчиками. Это тяжело и физически, и морально. Поэтому те девочки, которые всё-таки выдержали такой прессинг, остаются в дзюдо надолго и показывают очень высокие результаты.
«Была у меня ученица – Роза Кузнецова. Она в прошлом году окончила школу и уехала учиться в Воронеж. Миниатюрная, худенькая девочка. Но в бою она преображалась! У неё всегда была огромная воля к победе, и она совершенно не чувствовала боли. Выполнила норматив на кандидата в мастера спорта в 10 классе. В 16 лет она на чемпионате области боролась со взрослыми сильными соперницами и стала второй. Проиграла только мастеру спорта из Старого Оскола – очень сильной спортсменке, но всё равно расстроилась, так как настраивалась исключительно на победу», – рассказал Михаил Кравченко.
Тренер зорко следит за каждым ребёнком. Подмечает его особенности и возможности, не только физические, но и психологические. Индивидуальный подход тут – самое главное. Так выстраиваются тренировочные схемы для каждого, и на основе всех факторов Михаил принимает решение об участии воспитанников в соревнованиях.
«Дети все разные. Кто-то упал, плачет и не может подняться, а другой также плачет, но встаёт, вытирает слёзы и борется до последнего. А любые соревнования – это, прежде всего, стресс. Ребёнок привык заниматься в одном месте, с одними и теми же людьми. А всего нового дети боятся, особенно сельские, ведь они не привыкли к незнакомой толпе. Поэтому я долго присматриваюсь, прежде чем пустить ребёнка на соревнования», – отметил Михаил Кравченко.
На самом деле тренер старается выводить на соревнования практически всех. Иногда дети «раскрываются» на них с самых неожиданных сторон, тем более это очень важный фактор обучения – возможность ребятам познакомиться с новыми соперниками, увидеть и прочувствовать другие способы борьбы, а также «разогреть» азарт и волю к победе. Также Михаил отмечает, что для всех юных спортсменов очень важны награды. Золотая медаль, кубок и возможность участвовать в крупных чемпионатах или даже попасть в сборные являются для них огромным стимулом.
Дзюдо в Вейделевском районе всегда уделяли большое внимание. Сейчас наши дзюдоисты и СК «Прайд» показывают отличные результаты на соревнованиях по всей России. Вейделевских ребят приглашают выступать за клубы других регионов на всевозможных сборах, чемпионатах и турнирах. Специалисты признают, что Михаил Кравченко готовит сильных и техничных борцов, которыми может гордиться Белгородская область. Не меньшее значение имеют турниры, которые проводятся в нашем муниципалитете. В разное время в Вейделевке проходили зональные, областные и даже международные соревнования. Сюда приезжали клубы и спортсмены высокого уровня.
С раннего детства дзюдо занимаются и сыновья Михаила – Виталий и Никита. Наш герой, смеясь, говорит, что выбора у них не было. На самом деле ребята сразу втянулись и почувствовали любовь к этому единоборству. Да и особенного отношения к ним никогда не было. Мальчики тренировались на одном уровне с другими, а порой требования к ним были и жёстче. На сегодняшний день они достигли немалых успехов. Оба постоянно участвуют в соревнованиях и, как правило, забирают всё «золото». Младший, Никита, истинный спортсмен – целеустремлённый и несгибаемый. С первых же соревнований начал «собирать медали гроздьями»: межрегиональные чемпионаты, первенства области и ЦФО. Старший, Виталий, выпускник. Он не только кандидат в мастера спорта по дзюдо с огромным количеством медалей, кубков и регалий, но и молодой человек с активной гражданской позицией.
В целом большинство ребят, которые активно занимались дзюдо у Михаила Кравченко, успешно закончили школу, поступили в учебные заведения и стали достойными людьми и сильными личностями.
«Я очень горжусь своими воспитанниками! Они большие молодцы! Сейчас у меня уже семь кандидатов в мастера спорта и 17 победителей первенства области, есть победители и призёры ЦФО и других турниров. Из выпускников большинство учатся в институте МВД, военных учебных заведениях, академии спорта или служат в армии. И все говорят, что наши тренировки им очень помогли. А когда они бывают в Вейделевке, то обязательно приходят в гости», – поделился Михаил Кравченко.
Он может бесконечно рассказывать о своих подопечных. Он помнит всё: кто где участвовал, какое место занял, какие у него особенности и сильные стороны. Михаил взахлёб пересказывает детали боёв и тренировок. Он гордится лучшими и переживает за тех, кто ещё не добился успеха. Так человек, который просто занимался любимым единоборством и не помышлял о карьере тренера, стал наставником и близким другом для сотен вейделевских мальчишек и девчонок. Он помог им выработать характер и стать здоровыми и сильными, а главное – поверить в себя.