В этой публикации мы расскажем о Николае Алтыннике. Он уже много лет обучает школьников и студентов физической культуре, занимается тренерской работой.
Николай родился и вырос в Викторополе. В школе одним из самых любимых его предметов была физкультура. Он играл в спортивные игры: волейбол, баскетбол, настольный теннис, а также активно занимался лёгкой атлетикой. За время учёбы он регулярно участвовал в различных соревнованиях, как районных, так и областных, в том числе кроссе на приз газеты «Пламя», где однажды занял третье место. Кроме того, он увлёкся гонками на картингах, которые только начали развиваться в это время в Викторополе. Это был очень интересный опыт, но душа требовала другого.
В восьмом классе Николай занялся футболом и играл за викторопольскую команду «Нива». В 1990 году он закончил школу и по совету учителя физкультуры Викторопольской школы Александра Владимировича Верховцева поступил на курсы инструкторов-методистов по спорту, которые проходили в Белгородском спорткомитете на базе пединститута. А с 1 марта 1991 года Николая Алтынника официально приняли на работу в команду «Нива». Это уже был совершенно другой уровень. Игроки были из Викторополя и Валуек, им платили зарплату и возили на различные соревнования.
Через несколько месяцев Николай ушёл в армию, служил в строительных войсках в Воронеже. Вернулся в 1993 году и устроился на работу учителем физкультуры в Галушковскую начальную школу, а примерно через год перешёл в Вейделевскую среднюю школу на такую же должность. Кроме основных занятий, нашему герою поручили вести кружок по волейболу у юношей. Толком не успев начать тренировки, команда Николая Алтынника заняла третье место в районном турнире, и в дальнейшем ребята не раз становились призёрами различных состязаний. Кроме того, наш герой тренировал юных футболистов в Вейделевской детско-юношеской спортивной школе.
«А с баскетболистами запомнился один особенный момент. Мы победили чемпионов области – валуйчан, выиграли зональные соревнования и вышли в финал. Тогда в команде играли отличные спортсмены – Саша Дюдькин, Саша Шанин, ещё ребята из Викторополя и другие», – вспоминает Николай Алтынник.
В 2001 году наш герой получил диплом о высшем образовании по специальности «Педагог по физической культуре и спорту, учитель валеологии» Белгородского государственного университета. А в 2003 году поступил на государственную службу – в экологическую инспекцию на должность инспектора по охране окружающей среды по Вейделевскому району. Через пять лет, в 2008 году, он перешёл в ПУ-30 (сейчас – Вейделевский агротехнологический техникум имени Грязнова В.М.). Там сначала он занимал должность преподавателя физкультуры, а затем стал руководителем физического воспитания, кем работает и по сей день.
За полтора с лишним десятилетия «через руки» Николая Алтынника прошли сотни студентов. Самой важной частью его работы всегда было физическое развитие и укрепление здоровья ребят. Для таких специальностей, как повар, каменщик или механик, просто необходимы выносливость и сила. Именно на это направлены основные труды физвоспитания. Но у ребят есть и спортивные достижения, к которым Николай Алексеевич имеет прямое отношение.
«Были у нас победители и призёры по силовой гимнастике, настольному теннису, лапте, лёгкой атлетике и волейболу. Талантливых и спортивных ребят немало, и мы стараемся развить максимум возможностей. В техникуме регулярно проводим соревнования между группами и курсами по различным видам спорта, вручаем грамоты и хвалим. Студенты охотно в них участвуют, ведь это помогает им подружиться, весело и с пользой провести время», – поделился Николай Алтынник.
В середине 2010-х годов физкультурно-спортивное объединение «Юность России» проводило областные спартакиады среди учебных заведений. И одним из этапов был турнир по мини-футболу, который проходил в Вейделевском ФОКе. Николай Алтынник активно участвовал в организации этих мероприятий, а команда Вейделевского техникума под его руководством дважды становилась победителем и один раз взяла «бронзу». Также нередко наши студенты-спортсмены становились победителями и призёрами спартакиад и в других дисциплинах: плавании, кроссе, многоборье.
Николай Алексеевич уделяет особое значение подготовке ребят к сдаче норм ВФСК ГТО. Так, например, в этом учебном году все студенты первого курса успешно выполнили нормативы и получили значки разного достоинства. Наш герой старается не отставать от своих подопечных и сам регулярно участвует в соревнованиях. Только за прошлый год он стал победителем чемпионата по северной ходьбе «Кубок Румянцева» в возрастной группе 41–59 лет, который прошёл в Алексеевке, а также третьего этапа районной спартакиады трудовых коллективов Вейделевского района «Спортсмен года–2024», который проводился в ФОКе. И таких достижений у него немало. Также Николай Алексеевич удостоен нескольких наград от Вейделевского агротехнологического техникума и администрации муниципалитета.
«Самое важное для нас – преподавателей – воспитать у ребят любовь к труду, научить их специальности и подготовить к службе в армии, ведь большинство из них туда пойдут после окончания техникума. Хочется, чтобы ребята не просто пришли и попинали мяч, а чему-то научились и что-то «вынесли» для себя полезное», – убеждён Николай Алтынник.