Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
82.65
-0.20$
94.36
-0.35
+13 °С, ясно
Белгород

Научно-практическая конференция «Война. Победа. Память» прошла в Вейделевском краеведческом музее

Вчера, 11:3780 лет ПобедыФото: Мария Ковалёва

Она была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Научно-практическая конференция «Война. Победа. Память» прошла в Вейделевском краеведческом музее. Она была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гостями конференции стали учащиеся Вейделевской средней школы, а участниками ― историки, краеведы и те, для кого сохранение памяти о нашем доблестном прошлом стало важной частью жизни. 

В начале мероприятия был дан старт акции «Георгиевская лента». Научный сотрудник музея Олег Анчебрак рассказал ребятам и докладчикам об истории этого символа боевой славы и вручил ленточки в подарок к приближающемуся празднику. Затем участники конференции поделились результатами своих исследований, раскрывающих страницы военной истории нашего края и всей страны.

Первым с докладом о значении Победы советского народа для мировой истории выступил краевед Николай Кисель. Он рассказал об основных этапах Великой Отечественной войны. Краевед начал с её предпосылок и тенденций в СССР и мировой политике в начале ХХ века, затем о ходе самой войны и итогах, которые полностью изменили всё мироустройство. Завершил Николай Кисель своё выступление параллелями с современностью и причинами начала специальной военной операции. 

Затем выступил научный сотрудник музея Дмитрий Денисенко с исторической справкой «Боевые действия на территории Вейделевского района летом 1942 года». Он подробно рассказал о передвижениях советских и фашистских войск на нашей земле в этот период. 

Учитель истории Вейделевской средней школы Александр Околота в своём сообщении затронул тему участия женщин ― уроженок Вейделевского района в Великой Отечественной войне. В завершении выступления он сделал музею бесценный подарок — награды и документы участницы войны Екатерины Захаровны Клименко. Символично, что на мероприятии присутствовала двоюродная праправнучка Екатерины Захаровны — Анастасия Кудренко. 

Продолжила тему краевед Валентина Ларина. В своём выступлении она рассказала о судьбе военной медсестры Полины Анисимовны Кублик, которая прошла несколько фронтов, в том числе была участником Сталинградской битвы, а потом всю жизнь проработала в Николаевской сельской больнице.

Воспоминаниями ребёнка войны Валентины Андреевны Кучеренко о событиях тех лет в селе Безгинка поделилась директор МФЦ, председатель женского клуба имени графини С.В. Паниной Олеся Тарасова. Он также отметила насколько важно собирать и фиксировать такие сведения, оставляя живую память о людях, их быте и лишениях. Так мы и наши потомки смогут лучше понять своих ровесников, которым выпала такая тяжёлая судьба. 

Проблему увековечения подвига земляков, сражавшихся с фашизмом в годы войны, подняла заведующая музеем истории села Белый Колодезь Ольга Гузеева. В своём сообщении она рассказала о памятниках, которые расположены в селе, об их истории и значении. 

Каждый из участников конференции своими исследованиями постарался внести свой вклад в сохранение исторической памяти о героическом прошлом муниципалитета. По уже сложившейся традиции, электронный сборник материалов будет размещён на сайте Вейделевского краеведческого музея.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыВчера, 12:01
Поэтический «Поезд дружбы» сделал остановку в Вейделевском районе
Материал
80 лет ПобедыВчера, 11:52
Штаб Победы продолжил работу в Вейделевском районе
Материал
80 лет ПобедыВчера, 11:37
Научно-практическая конференция «Война. Победа. Память» прошла в Вейделевском краеведческом музее