Одним из награждённых стал житель Вейделевского района Виктор Страхов, агроном индивидуального предпринимателя главы КФХ Собиной Т.Н. Он получил благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Есть люди, которые не представляют своей жизни без деревни и земли. Виктор - один из них. Признаётся, что и в Москве ему не особо понравилось. Получать награду, конечно, приятно, но город очень большой и шумный. Совсем другое дело дома, в Вейделевском районе: спокойно, тихо и просторно!
Виктор родился в селе Куликовы Липяги. Его отец всю жизнь трудился механизатором, дома всегда были хозяйство и огород с садом. Поэтому Виктор с детства привык к работе на земле. Да и окружали его люди, для которых сельское хозяйство было близким и любимым делом.
Виктор окончил девять классов Большелипяговской средней школы и поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум на технолога. Получив диплом, в 2005 году он устроился на работу в ООО «Русагро». Сначала был учётчиком участка в Куликовых Липягах, а через год его перевели на должность агронома. А в 2007 году он перешёл на работу к индивидуальному предпринимателю Снаговскому Н.Ф. (сейчас - ИП глава КФХ Собина Т.Н.), агрономом, где трудится до сих пор.
«Я в деревне родился и в городе себя не представляю. Бывал много где, но дома лучше. Да и другой профессии я для себя уже не хочу», - признался Виктор Страхов.
Живёт он вместе с супругой Ириной и дочерьми Викторией и Владиславой в Вейделевке в частном доме с садом и огородом, но тут хозяйничает не он. Планировкой, посадкой и основной обработкой занимается его вторая половина, а сам Виктор только помогает и подсказывает. Его главная деятельность - в поле. В этом году он начал свой 20 аграрный сезон!
«Работа у меня творческая. Постоянно нужно контролировать все процессы и что-то придумывать, чтобы улучшить показатели урожайности и качества продукции, а иногда и спасти урожай», - объяснил Виктор Страхов.
В его обязанности входят несколько направлений работы. В первую очередь, это планировка посадок. Тут нужно учесть сразу ряд факторов: установки руководства, запрос рынка, особенности сезона, законодательство и проекты, действующие на территории региона, например, программу биологизации земель, и многое другое. Далее уже заявки на семена и удобрения, сев, контроль роста и состояния растений, обработка, уборка. Всего в ведении Виктора 3500 га полей. Основные культуры, которые там выращиваются - подсолнечник, сахарная свёкла, озимая и яровая пшеница, соя. В этом году решили попробовать вырастить лук из семян на «головку» и засеяли 14 га площади. Такие эксперименты Виктор проводит регулярно: или с культурами, или с сортами, или с обработками. Руководство только поддерживает специалиста и всячески ему способствует.
«За всю мою практику не было ни одного одинакового по погодным условиям года. Постоянно приходится подстраиваться и экспериментировать. Иногда целые поля пересевали из-за заморозков или пыльных бурь! Это постоянная, практически круглосуточная и круглогодичная работа. Я всё время в полях, дома меня почти не видят», - поделился Виктор Страхов.
А чтобы быть в курсе всех новаторских разработок и селекционных новинок, он постоянно учится везде, где это возможно. Интернет, семинары, курсы повышения квалификации и, конечно же, связи. Без них никак! Виктор поддерживает множество профессиональных контактов с коллегами из других хозяйств и регионов. Это взаимовыгодное сотрудничество - или он поделится опытом, или с ним. Также налажены стабильные связи со специализированными лабораториями, поставщиками семенного материала, препаратов, техники и оборудования.
«Например, если мне что-то не нравится в развитии культур, я вызываю экспертов, они делают анализы и выясняют, чего не хватает растениям. А потом я уже подбираю препараты по соотношению действующих веществ», - объяснил агроном.
Нюансов в этой работе немало. Надо принимать во внимание множество важных моментов вплоть до условий уборки, транспортировки и состояния рынка именно в данный сезон. Это большая комплексная деятельность с постоянной необходимостью придумывать и комбинировать приёмы и варианты действий во всех направлениях. И, как говорится, «один в поле не воин», поэтому с такой сложной и объёмной работой Виктору помогают справиться руководитель хозяйства Татьяна Николаевна и другие сотрудники.
«Последние пять лет мы стараемся выращивать в основном ценную пшеницу. Например, позапрошлый год был сплошной аномалией. Из-за сильных дождей уборка очень затянулась и качество пшеницы снизилось. Но урожаи подсолнечника и свёклы были неплохие», - отметил Виктор Страхов.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса он получил благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации из рук министра Оксаны Лут. На данный момент это самая масштабная, но не единственная его награда. Были и другие. От руководства хозяйства, администрации Вейделевского района, министерства сельского хозяйства и правительства Белгородской области. И всё это - за отличную работу и высокие результаты, которые Виктор стабильно показывает уже два десятилетия.