Мария живёт в Вейделевке и учится в 11 классе местной школы. С 11 лет Мария серьёзно занимается плаванием. Она обучается в Вейделевской спортивной школе и под руководством тренера Владимира Табелова достаточно успешно участвовала в различных соревнованиях. Из недавних достижений – «бронзовая» медаль на дистанции 100 метров на спине на соревнованиях в Алексеевке в ноябре 2024 года.
В средних классах Мария занималась в кукольном театре «КуМир», который организовали в Вейделевской центральной детской библиотеке. Это было увлекательное время.
«Мы делали небольшие театральные постановки и показывали их другим детям: дошкольникам и ученикам младших классов. Мне больше всего запомнился спектакль по сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». В нём я всегда играла главного героя. К каждой постановке мы готовились очень серьёзно и поэтому много времени проводили в библиотеке», – вспоминает Мария Щербаченко.
Именно там у Марии проявилась сильная тяга к литературе. В перерывах между занятиями у ребят был свободный доступ к книгам. Так Мария быстро пристрастилась к чтению и начала понемногу разбираться в тонкостях написания текстов, смыслах и параллелях художественных произведений, а также особенностях авторов. Но душа требовала творчества, и наша героиня решила взяться за «перо».
«Помню, я была у бабушки. Она дала мне ручку и старую тетрадку, и я начала писать рассказы. Тогда я просто переписывала какие-то истории из жизни и приукрашивала их по-своему. А бабушка вместе со старшей двоюродной сестрой стали моими первыми читателями», – рассказала Мария Щербаченко.
В это же время она занялась и стихосложением. Как признаётся Мария, рифмы были не совсем удачными, поэтому она снова переключилась на прозу. Писала «для себя», но на оценку отдавала друзьям и учителю литературы. Произведения того времени у Марии – это прежде всего рассказы в стиле фэнтези с подтекстом о «серой морали». Персонажей она выбирала глубоко несчастных, с трагичной, а иногда даже фатальной судьбой. Они искали правду и своё место в мире, но при этом их раздирали страсти и внутренние противоречия.
«Один из рассказов у меня был про девочку, которая росла в хорошей семье и была счастлива. Однажды она нашла «проклятый» цветок и из-за этого серьёзно заболела. Родители просили врачей спасти дочь и предлагали всё, что у них есть. Но деньги были небольшие, поэтому врачи отказались. Тут я раскрывала тему эгоизма с нескольких сторон: продажные врачи, которые за небольшие деньги не хотели ничего делать, родители, которые врали дочери из лучших побуждений, что она выздоровеет, и сама девочка, которая притворялась, что верит родителям, хотя прекрасно понимала, что скоро умрёт», – рассказала Мария Щербаченко.
Вообще негативные эмоции наша героиня считает в литературе самыми продуктивными. Именно они дают максимальный толчок к изменениям и осознанию реальности. Тем более, всегда интереснее наблюдать за метаниями и страданиями персонажа, которые приводят его к какой-то важной цели или решению.
«От счастья ты вдохновения не получишь. Это очень поверхностная и лёгкая эмоция. Ты получил дофамин, а через мгновение всё это забываешь. Негативные эмоции откладываются в сердце, мозге, памяти. Они заставляют тебя думать, волноваться, переживать что-то снова и снова. И это приводит к осознанию чего-то важного. Вот эти чувства для меня более интересны и в творчестве, и в жизни», – поделилась Мария Щербаченко.
В литературной деятельности наша героиня избрала путь эмпатии и погружения. Чтобы описать какую-то эмоцию, она сознательно вводит свой мозг в это состояние и старается прочувствовать каждую деталь. Долгое время Мария много писала «в стол»: нарабатывала слог и свой собственный стиль. Тут были и проза, и поэзия. Но, по её мнению, эти произведения ещё не готовы к выходу «в свет» – есть ещё что доработать. Хотя несколько она всё-таки разместила на одном из интернет-ресурсов и даже получала хорошие отклики. Кроме творчества, она всегда уделяла много времени чтению и анализу произведений.
«В 14 лет я прочитала книгу Мариям Петросян «Дом, в котором…». Она очень сильно повлияла на моё мышление, на мои ценности, тогда ещё наивные, подростковые. Книга нестандартная, и я уверена, что никто из прочитавших её не останется равнодушным. Ты или её поймёшь, или нет, но в твоей голове она останется обязательно», – отметила Мария Щербаченко.
А дальше были Анджей Сапковский «Ведьмак», «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Энн Райс, серия книг «Сага о Копье» и многое другое в жанрах фэнтези, мистика и тому подобное. А параллельно – русская классика: Фёдор Достоевский и Николай Гоголь.
«Ещё в четвёртом классе я неделю просила библиотекаря выдать мне «Вия». Но я не подходила по возрасту, и мне его так и не дали. Пришлось уговаривать старших двоюродных сестёр взять её для меня. Так я погрузилась в мир мистики», – с улыбкой вспоминает Мария Щербаченко.
Девушка учится в выпускном классе, поэтому значительная часть времени уходит на учёбу и подготовку к ЕГЭ, но и тут есть место её пристрастию. Недавно на литературе Мария изучала роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и, как никто другой, смогла оценить это великое произведение.
«Когда я его читала, то находила много параллелей с «Фаустом» Иоганна Гёте. Не секрет, что Булгаков очень ценил это произведение и взял из него много. Так Воланд практически полностью «списан» с Мефистофеля. Вообще я люблю искать такие параллели и «крючки» – это даёт возможность лучше прочувствовать то, что хотел донести автор», – отметила Мария Щербаченко.
Сейчас девушка пишет мало. Иногда появляются небольшие рассказы для друзей с их любимыми персонажами. А когда «накатывает» вдохновение, пишет стихи, с которыми Мария регулярно участвует в конкурсах. Так, в муниципальном этапе конкурса художественного слова «Мой край – родная Белгородчина» наша героиня стала второй в номинации «И внуки восславят радость Победы…» со своей авторской поэзией.
«Я написала стихотворение специально для этого конкурса. Это было сложно, потому что раньше я не писала на военную тематику. Моё стихотворение – о «памяти веков». Наши прадеды бились за правду и свободу, а мы должны память об этом хранить, но не должны этого желать. Нужно идти не к насилию, а от него. Я пришла к тому, что мы должны желать своей стране только мирных рассветов и закатов, чтобы больше не было этой боли и страха. Память о героях, которые пали ради этого должна быть с нами», – поделилась Мария Щербаченко.
Также она стала призёром муниципального этапа международного детско-юношеского конкурса имени Ивана Шмелёва «Лето Господне» со своим эссе «Священное Евангелие как основание русской литературы». А в муниципальном этапе ежегодного детского областного конкурса художественного чтения «Здесь моя тяга земная...», посвящённого творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в номинации «Декламация прозаических произведений» Мария заняла первое место. И это достижения только за текущий учебный год.
Кроме литературы, нашей героине интересны социология и история, опять же в разрезе человеческих взаимоотношений. Мария интересуется всем, что связано с внутренним миром различных типов людей, их реакциями. Кроме того, ей важно попробовать на себе и прожить их эмоции и чувства. Это желание привело девушку на курсы актёрского мастерства. А занятие танцами в Вейделевском ЦКР даёт возможность прочувствовать сцену и научиться взаимодействовать на ней с другими людьми.
«Мне очень нравится вся эта атмосфера. Мне нравится быть среди творческих людей. Мне нравится наблюдать за процессом и участвовать в нём. Мне нравится видеть со сцены глаза зрителей и понимать, что они пришли сюда ради нас. Люди что-то увидели, почувствовали, им понравилось – и появляется ощущение собственной значимости. Театральное искусство – это благодетель. Актёр, как никто другой, может понять, что чувствует человек, что он хочет почувствовать и передать это настолько чётко, что обязательно оставит след в его душе», – отметила Мария Щербаченко.
Актёрское ремесло у нашей героини – пока только в мечтах, а в перспективе – учёба по гуманитарным направлениям: педагогике, филологии или философии. Мы же будем с большим вниманием следить за творческими достижениями Марии Щербаченко и пожелаем ей найти дорогу к исполнению мечты.