Евгений родился в селе Клименки. Затем родители с детьми переехали в районный центр. В 2004 году в семье случилась страшная трагедия. Отец Евгения, Олег Анатольевич, будучи сотрудником милиции, находился в командировке в Чеченской республике и погиб при исполнении служебного долга. Евгений и его сестра пошли по стопам отца и связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел.
После окончания школы Евгений поступил в Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева. Затем продолжил учёбу в Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина. В 2017 году в звании лейтенанта полиции начал работу в ОМВД по Вейделевскому району. Здесь он был оперуполномоченным сначала в уголовном розыске, потом в отделе по контролю за оборотом наркотиков, а затем участковым.
В 2020 году Евгений уволился из полиции. Он перепробовал разные виды деятельности. А когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция на Украине, ни минуты не колеблясь, заключил контракт на прохождение военной службы.
«Я ни жене, ни матери ничего не сказал. Они узнали уже в марте, когда пришёл приказ и надо было собираться», — поделился Евгений.
После прохождения «учебки» его отправили служить на Харьковское направление, и практически сразу Евгений попал на передовую. В одном из боёв получил минно-взрывное ранение и закрытую черепно-мозговую травму. Ему пришлось долго лечиться: сначала в Москве, потом в Белгороде, а затем в Санкт-Петербурге у военных медиков. Реабилитация была длительная и очень сложная. В результате в августе 2022 года он уволился со службы по состоянию здоровья.
Вопрос о том, чем заниматься «на гражданке», решился быстро. Евгения пригласили на должность инструктора в центр военно-спортивной подготовки «Воин», который действует в муниципалитете на базе Вейделевского агротехнологического техникума. Таким образом, он начал работу с самой первой сменой, и тут же, под его руководством, ребята заняли третье место в областном этапе военно-спортивной игры «Зарница 2.0: Время Героев!».
С тех пор Силка тренировал курсантов практически в каждой смене. Как и все инструкторы центра, Евгений квалифицированно обучает ребят тактической медицине, навыкам оказания помощи пострадавшим и самопомощи, огневой и военной подготовке. Также он прошёл профессиональные курсы работы с БПЛА и теперь преподаёт это курсантам.
«Мы детей не жалеем. Они знают, куда идут и относятся к занятиям серьёзно. Если это медицинская подготовка, то учимся всему. Например, если кому-то оторвало ногу, курсант должен уметь наложить жгут, закрыть рану, обезболить и эвакуировать пострадавшего. Если пробило грудину, то он сможет заклеить рану, спустить воздух и сделать все остальные манипуляции, чтобы спасти человека. Практики очень много, и это особенно важно в обучении», — отметил Евгений Силка.
Вообще в центре «Воин» обучение проходит в условиях, максимально приближенных к реальным. На занятиях по тактической подготовке курсанты бегают, ползают и учатся эвакуировать раненых. Часто используются пиротехнические средства: дымы, шумовые гранаты и даже с горохом. Всё это делается для максимального понимания, какая обстановка может окружать курсантов в бою. Также в прошлом году закупили оборудование для игры «Лазертаг» с макетом автомата Калашникова, который почти по всем параметрам совпадает с оригиналом. Евгений считает, что такой подход самый правильный. Ребята получают не только практические навыки, но и тренируют характер и выдержку.
«Сейчас в центре девочек обучается даже больше, чем мальчиков. Они приходят уже с конкретной целью – в основном, получить медицинские навыки. Мы обязательно учитываем их желания. Например, даём возможность больше заниматься интересующими их направлениями. Конечно, не в ущерб остальным», — объяснил Евгений Силка.
Работа в центре «Воин» стала для нашего героя отличной возможностью не только использовать свои военные навыки в гражданской жизни, но и приносить обществу огромную пользу. Знания, которые курсанты получают на тренировках, могут применять и в мирное время. А в тяжёлой ситуации это способно спасти здоровье и даже жизнь.
Пройдя тяготы военной службы, Евгений смог найти своё место в мирной жизни. Он хороший сын, муж и отец. А самое главное – он делает всё, что от него зависит, чтобы приблизить нашу общую Победу.