С 18 по 24 ноября в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России проходит неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Корреспондент сетевого издания встретился с заведующим отделением медицинской профилактики ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ» Вячеславом Колесниковым. Разговор шёл о правильном применении противомикробных препаратов.
– Вячеслав Викторович, начнём с того, что же такое антибиотики?
– Это особые вещества биологического происхождения, способные подавлять рост вирусов, микробов и микроорганизмов или полностью уничтожать их.Специфичность действия является основной особенностью антибиотиков. То есть, каждый конкретный вид патогенных микроорганизмов является восприимчивым не к каждому типу антибиотиков.Ещё в древние времена в Китае, Индии, Египте и Греции для дезинфекции ран и гнойников применяли плесневелый хлеб и некоторые виды растений, упоминания о лекарственных свойствах плесени были ещё в работах древних философов.
– И с какими заболеваниями они «справляются»?
– Благодаря антибиотикам такие заболевания, как туберкулёз, пневмония, гангрена и множество других бактериальных инфекций, перестали быть смертельными для человека. Но даже самые сильнодействующие антибактериальные препараты не в силах справиться со всеми патогенными бактериями. Это связано с тем, что болезнетворные бактерии постоянно эволюционируют, вырабатывая природные генетические механизмы противостояния лекарственным препаратам. Число новых генераций микробов, «устойчивых» к даже самым сильным антибиотикам, с каждым годом неумолимо растёт. Со временем бактерии приспосабливаются, вырабатывая гены, которые защищают от воздействия антибиотиков. Если человек заражается такими бактериями, лечить его намного сложнее.
– Нередко люди сами назначают себе антибиотики. Как это может сказаться на лечении заболевания?
– Самостоятельно назначать себе приём антибиотиков нельзя, это может делать только доктор. Антибактериальные препараты применяют для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных патогенными бактериями. Лечение вирусных заболеваний, например, ОРВИ, будет неэффективно.Не следует сопровождать терапию антибиотиками другими лекарственными препаратами, способными повлиять на их действие, а также важно соблюдать равный интервал времени между приёмами противомикробного средства и ни в коем случае не сочетать лечение с алкоголем. Нельзя прекращать приём антибиотиков, если даже наступило облегчение, курс лечения, назначенный квалифицированным специалистом, необходимо пройти в полном объёме.
– А если улучшение не наступает?
– В случае, если приём антибиотика не даёт результата в течение 72 часов от начала лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой заменить назначенный препарат.
– Антибиотики имеют побочные эффекты?
– Как и любое лекарственное средство, антибиотики не лишены побочных эффектов. Разнообразие препаратов велико, и каждый имеет свои особенности. Некоторые препараты разрешены всем возрастным группам, другие строго противопоказаны детям до определённого возраста, беременным, важно знать какие лекарственные средства можно сочетать между собой, а какие категорически запрещено. К наиболее распространённым, но далеко не единственным побочным эффектам относятся тошнота, диарея, запор, боли в животе, головокружение, аллергические реакции.
– Как правильно использовать такие препараты?
– Чтобы лечение было эффективным, с минимальными побочными эффектами и, самое главное, – микроорганизмы не оказались устойчивыми к препаратам, антибиотики должны быть использованы рационально и только по назначению врача.