Овощи, фрукты и ягоды — основа здорового рациона. Почему — рассказал заведующий отделением медицинской профилактики Вейделевской ЦРБ Вячеслав Колесников.
— Вячеслав Викторович, так почему же овощи, фрукты и ягоды являются основой здорового рациона?
— Потому что они — ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным благодаря употреблению овощей, фруктов и ягод в должных количествах.
— И в каких количествах их нужно употреблять?
— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день рекомендуется съедать не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод, то есть, не менее пяти порций, из которых — три овощей и две — фруктов и ягод — это два средних фрукта или 200 г ягод в день. Чтобы обеспечить разные питательные вещества в рационе целесообразно составить дневное меню из продуктов разных типов и цветов.
— Расскажите о питательных веществах, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах…
— Овощи, фрукты и ягоды содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров. Они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.
В разных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зелёных овощах, свёкле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте,кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зелёные листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы.
— Зависит ли польза овощей от их цвета?
— Ну, например, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и другие.
Красный цвет говорит о наличии в овощах, фруктах и ягодах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Красные овощи, фрукты и ягоды — это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла...
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и так далее. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и так далее.
Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны также являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Потребление овощей и фруктов в достаточном и даже выше рекомендуемого количестве приносит многоплановую пользу.
— А конкретнее…
— Способствует гармоничному росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического и физического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний, избыточного веса и ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний; улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Согласно ВОЗ, в мире 11% инсультов, 31% диагностированных ишемических болезней сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,7 млн смертей в год происходят из-за недостаточного потребления овощей и фруктов.
На сегодняшний день доказано, что риск инфаркта и инсульта снижается с увеличением количества порций овощей, фруктов и ягод. Неправильное питание, в том числе, низкий уровень потребления овощей, фруктов и ягод, является одним из девяти модифицируемых факторов риска по развитию инфаркта.
У добровольцев, которые регулярно употребляли овощи, фрукты и ягоды, на 11% снижался риск инсульта и инфаркта. У людей из той группы, которая ела, по крайней мере, восемь порций овощей, фруктов и ягод в день, на 22% снизился риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и живут они дольше, чем те, кто ест менее трёх порций овощей в день.
Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день! Будьте здоровы!