Девятиклассница из Вейделевки успешно занималась во втором потоке центра военно-спортивной подготовки «Воин», который работает с осени прошлого года на базе местного агротехнологического техникума. Девушка стала лучшей на занятиях тактической медициной.
Это дало ей возможность попасть в число десяти курсантов «Воина» из разных потоков, которые вошли в состав белгородской делегации на образовательной смене «Мастерская «Сибириус» в Ханты-Мансийске. В июле юноши и девушки в рамках межрегиональной смены «Наука. Творчество. Спорт» три недели осваивали научно-технические направления, приобщались к искусству, занимались творчеством и спортом. Сегодня Амира Садык делится с читателями своими впечатлениями о недавней поездке в Сибирь.
В центре «Воин» я занималась с конца января до конца марта. Эти два месяца дали много нового и интересного. Особенно мне нравится медицина. Сама того не ожидая, я стала лучшей из курсантов в этом направлении. Мечтаю поскорее «дорасти» до медкласса в нашей школе. Вполне возможно, что моя взрослая жизнь, моя профессия будет связана с медициной.
О предстоящей поездке в Ханты-Мансийск я узнала от инструкторов Кубы и Ворона. Приятная неожиданность: это же так здорово – побывать в новых местах, где раньше никогда не был, посмотреть природу Сибири, местные достопримечательности, познакомиться со своими сверстниками из других городов и посёлков! Эта новость стала настоящим сюрпризом! Замечательный «бонус» к занятиям в центре «Воин»! Нам прямо не терпелось отправиться в путь.
И вот наступил долгожданный день поездки. Автобусом мы добрались в Прохоровку. Поезд привёз нашу белгородскую группу – 148 юношей и девушек плюс 14 сопровождающих – в столицу. Потом – трёхчасовой перелёт из Москвы в Ханты-Мансийск. Кстати, для многих ребят это было первое авиапутешествие, раньше не доводилось летать самолётом.
Гостиница, в которую нас поселили, очень понравилась: такой оригинальный «симбиоз» современного дизайна и местного сибирского «колорита». А ещё там жили участники международной олимпиады по физике, которая в это время проходила в городе. Среди них было много иностранцев. Мы познакомились, общались, разговаривали наполовину по-русски, наполовину по-английски. Это было очень интересно!
А ещё поразила неповторимая красота сибирской природы, тайга, которая порой казалась бесконечной, и современные города прямо среди леса! Приятно удивил климат: мы настраивались на прохладную погоду, брали в поездку одежду потеплее, а оказалось, что там даже вечерами было не очень холодно.
А какие там комары?! Мало того, что их просто несметное количество, так они ещё и жутко агрессивные какие-то оказались! Это потом нам подсказали, что эфирными маслами от них можно спасаться, что мы и сделали.
Программа нашего пребывания в лагере оказалась очень интересная, насыщенная и содержательная. Каждый день мы занимались – это был туризм, творчество – рисование и лепка из глины, 3D-моделирование, робототехника, спортивные тренировки. По субботам нас ждали захватывающие экскурсии, а по воскресеньям – кино и музеи.
Сколько же мы всего увидели и узнали нового! Об этом можно рассказывать бесконечно долго! Мы побывали в музее Природы и Человека, музее геологии, нефти и газа, этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». С интересом мы узнали о духах, которым поклонялись жившие там в древности народы, о разных животных, которые обитали в Сибири в прежние времена и есть сейчас.
Отдельная история – о мамонтах. Оказывается, они были не такими уж огромными, как многие привыкли считать, представители некоторых их видов – даже гораздо скромнее слонов по размерам.
Любопытно было узнать, как находили нефть, как добывали полезные ископаемые. В музее геологии, нефти и газа мы пробовали нефть руками. Интересной оказалась история с метеоритом, упавшим в 2013 году в Челябинске.
С удивлением узнала такой факт: раньше в шахтах работали женщины и даже дети. Потом, когда однажды в Англии под завалами погибло более 100 детей одновременно, такую практику власти запретили.
В музее под открытым небом «Торум Маа», который основан в конце 1980 годов, экспозиция посвящена культуре коренных народов – хантов и манси. Там мы узнали о традициях, праздниках и обрядах этих народов, с интересом рассматривали их летние и зимние жилища, разные хозяйственные постройки, домашнюю утварь. Мы стреляли из лука, посмотрели деревянные контейнеры, в которых местные охотники в былые времена хранили свою добычу во время охоты.
К тому же мы узнали, что Лукоморье на самом деле существовало раньше. И находилось оно в Сибири, недалеко от Ханты-Мансийска!
Запомнилась встреча с ребятами из местного патриотического клуба «Афганец» (в Вейделевке уже более 20 лет действует подобное объединение – военно-патриотический клуб «Сокол»). Мы с интересом смотрели видеоролики о деятельности разных военно-спортивных центров (кстати, наш фильм можно посмотреть в группе «Центр «Воин» в ВК), ребята рассказывали чему и как их там обучают (тактическая медицина, беспилотники и т.д.). Мы с ребятами дружно отметили про себя, что наши белгородские центры гораздо лучше оснащены различным оборудованием.
Неизгладимые впечатления оставило посещение государственного художественного музея, галереи местного художника Г.С. Райшева. Поразило многообразие и в то же время оригинальность портретов, пейзажей, икон и многих других шедевров…
Вот, например, само здание музея-мастерской хантыйского художника Геннадия Райшева выполнено в форме лодки-долблёнки – это традиционное средство передвижения хантов и манси по рекам. Оно впечатляет и изнутри, потому что здесь настоящий «храм» искусства, оформленный в стиле хай-тек и оснащённый современными техническими средствами.
Живопись, графика, теория изобразительного искусства – вот направления деятельности самобытного художника. Всю жизнь он посвятил искусству. В галерее, ставшей делом всей жизни художника, представлены тысячи его работ. У нас в стране, да, наверное, и во всём мире не так много музеев, которые открыты при жизни художника и продолжают своё развитие вместе с его творчеством.
Массу впечатлений оставила обзорная экскурсия по Ханты-Мансийску. Мы побывали на лыжной трассе, где проводятся соревнования международного уровня. Там у нас была возможность впервые в жизни не только подержать в руках биатлонное оружие, но и пострелять из винтовки.
Потом наш автобус направился к стеле на горе. С этой площадки открывался роскошный панорамный вид на весь огромный город. Красота – аж дух захватывает!
Затем мы отправились в пешую экскурсию по городу, посмотрели знаменитый фонтан, другие местные достопримечательности. Особенно впечатлил храм Воскресения Христова. Очень символичен подъём к нему со стороны центральной улицы города. Чтобы добраться до храма, требуется преодолеть немалый путь по ступенькам вверх. Гид рассказал, что там 140 метров лестниц с мини-водопадами.
В десяти водных каскадах расположены гранитные стелы с текстами заповедей Священного Писания. «Каменные скрижали» расставлены таким образом, что любой человек, поднимаясь по лестницам, прочтёт одну за другой все десять древнейших христианских заповедей (почитай Бога и ему служи, не сотвори себе кумира, почитай отца твоего и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не укради, не поминай имя Господа твоего всуе и другие).
Никого не оставляли равнодушными спортивные соревнования между отрядами. Это были разные виды – волейбол, теннис, шахматы. Ещё запомнилась интеллектуальная игра «Мозгобойня», где наш отряд (а в него входили все вейделевцы и пять ребят из Строителя) показал четвёртый результат из десяти отрядов.
Впечатлила и библиотека Югры. Учреждение культуры распахнуло свои двери посетителям не так давно. Территория там разделена на зоны, посвящённые разным историческим эпохам. Мне особенно понравилась древняя, когда начиналось всё существование, когда появлялись наскальные рисунки и т.д.
Невозможно забыть прогулку на теплоходе по Иртышу! Там нас организовали целую символическую церемонию посвящения в сибиряков. Нас обливали речной водой из Иртыша, каждый непременно должен был загадать желание, а по завершении церемонии всем торжественно вручили «документы» – именные сертификаты. Так что теперь мы – полноправные сибиряки!
Очень трогательным было закрытие лагерной смены. Каждый отряд готовил своё выступление – были песни, танцы, миниатюры. Мы, например, пели песню «Матушка Земля». Директор лагеря вручил всем грамоты и шоколадные призы.
А ещё ребята отличились в разных номинациях – и серьёзных, и шуточных. К примеру, Саша Титов из Вейделевки – «лучший танцор» лагерной смены, Руслан Кукава – «лучший свистун» (у него скрипели кроссовки, и он виртуозно умеет свистеть), титул «соня» получил парень из Старого Оскола, который больше всех любил спать. А молодой человек из Губкина заработал звание «ждуна», потому как он умудрялся всё время опаздывать, а другие ребята были вынуждены постоянно его дожидаться. Парень из нашего отряда получил звание «лучшая лезгинка» смены. Одна девушка из Губкина оказалась «самая скромная», а другая – «лучший мастер хной». Девушке из Чернянки вручили номинацию «народная артистка», потому что она замечательно танцевала народные танцы. А самая интересная номинация – «царица», она была вручена... парню из Губкина.
Эта поездка в Сибирь нас настолько сплотила и сдружила, что мы по-прежнему продолжаем общаться. У нас есть своя группа в Телеграм, в составе которой – все участники лагерной смены.
Даже не успев разъехаться, ребята уже мечтали повторить такую поездку. Я – точно за такую идею!