Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Психиатр-нарколог Вейделевской ЦРБ рассказала о вреде наркомании

1 марта , 17:19ОбществоФото: Владимир Бачурин / Зоя Николаева

Зоя Николаева дала интервью журналисту местной газеты «Пламя».

Наркотик — это ловушка, попасть в которую легко, а выбраться практически невозможно. О том, как не оказаться в «зубах этой акулы», и о вреде наркомании рассказала врач — психиатр-нарколог Вейделевской ЦРБ Зоя Николаева.

— Зоя Ивановна, насколько верно бытующее мнение о том, что существуют безвредные или маловредные наркотические средства?

— Ни одного безвредного или маловредного наркотического средства и психоактивного вещества нет. Основные мифы с безвредностью связаны с тем, что разрушительные последствия накапливаются со временем, и на первых этапах не так заметны. Но всё равно негативные изменения происходят с самого начала употребления.

Есть общие последствия от злоупотребления, похожие для всех зависимостей, а есть специфические, которые проявляются только у определённых. Все последствия употребления можно поделить на три уровня.

— Какие?

Первая часть — это обратимые изменения. Большая часть последствий употребления восстановима со временем — после прекращения употребления. Однако при его возобновлении организм очень быстро возвращается к прежнему состоянию.

Вторая часть — слабообратимые или частично обратимые последствия. Их возможно залечить, но полностью вылечить не удастся — останутся как хронические заболевания. Необходима будет профилактика этих заболеваний.

Третья часть — необратимые последствия. Обычно они появляются ближе к третьей стадии зависимости. Эти последствия не излечиваются, но возможно только поддержание жизни при специальном поддерживающем лечении или паллиативном лечении. Общие последствия чреваты поражением нервной системы: энцефалопатии — поражения головного мозга, формы проявления — от мелких нарушений психических процессов до психоза; полиневропатии — поражения нервов, проявления — от мелких нарушений координации до серьёзных нарушений двигательной системы, параличей, парезов.

Поражение печени, которое при употреблении развивается обычно по стадиям — жировая дистрофия — 90-100% злоупотребляющих: простое ожирение — обратимо; ожирение в сочетании с начинающимся некрозом — частично обратимо; ожирение, некроз, перестройка дольковой структуры печени — необратимо; гепатит — воспалительное поражение печени — 10-30% алкоголиков, 80% наркоманов; цирроз печени.

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертензия и тахикардия — нарушения ритма сердца — 100% употребляющих; кардиомиопатия — сердечная мышца изменена при отсутствии патологии сердечных артерий, на ранних стадиях обратима; ишемическая болезнь сердца — нарушение кровоснабжения сердца вследствие поражения сердечных артерий, частично обратима; сердечная недостаточность — понижение сократительной способности сердечной мышцы, необратима.

— А что такое наркотики?

— Наркотиками можно назвать любые вещества, изменяющие психическое состояние человека. Алкоголь и табак, кстати, тоже вполне соответствуют этим требованиям. Но они приняты обществом и разрешены законом во многих странах. Дальше мы будем подразумевать под словом «наркотики» химические вещества, как природные, так и синтетические, вызывающие у человека психологическую и физическую зависимость.

— В чём она проявляется?

— Психологическая зависимость от наркотика проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика. Но оно постепенно замещает собой все обычные для него положительные эмоции.

Физическая зависимость появляется вследствие включения наркотика в процесс обмена веществ. Он становится необходимым для человека точно так же, как пища или вода. Без него наблюдается состояние физического дискомфорта или боли различной степени тяжести.

— О наркотиках существует немало мифов, «развейте» их…

Миф первый — «в жизни всё нужно попробовать». Только почему-то в понятие «попробовать всё» у большинства входит «попробовать всё плохое». А почему бы не попробовать стать добрее и помогать людям? Побывать на Эвересте? Сплавляться на байдарках по реке? Съездить на сафари? Финансовые затраты те же, а удовольствия больше, да и будет, что внукам рассказать. А может, для разнообразия, вы решите сделать блестящую карьеру и уже сейчас начнёте готовиться к поступлению в МГУ?

Если пробовать всё, одной жизни не хватит. Да и самой жизни не увидите, потому что наркотик оборвёт её. Один мудрый философ сказал: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Так вот, наркотики убивают, и это — правда! Найдите себе такие увлечения, которые будут вас развивать и делать сильными личностями, а не заберут вашу жизнь.

Миф второй — «существуют «лёгкие» наркотики, они практически безвредны». На самом деле наркотики — это наркотики. К «лёгким» наркотикам тоже привыкают, и их употребление, не говоря уже об изготовлении, хранении и распространении, в нашей стране противозаконно. Кроме того, по статистике, каждый второй потребитель «лёгких» наркотиков рано или поздно, переходит на более «тяжёлые». От «лёгких» наркотиков так же, как от «тяжёлых», умирают или сходят с ума. Как вы думаете, что опаснее рогатка или пистолет? Убить можно и тем и другим, если точно прицелиться. Наркотики бьют без промаха.

Миф третий — «разовое употребление наркотика не приведёт к зависимости». Так может показаться только лишь на первых этапах приёма одурманивающих веществ. Возможно, одна затяжка, таблетка не сделают человека сразу же наркозависимым. Однако большая часть людей, хотя бы раз принявших какой-либо наркотик, не останавливается на этом. Помните про психологическую зависимость? Поэтому разовое употребление наркотиков является первым шагом к наркомании. Только единицы, приняв один раз наркотическое средство, могут остановиться на этом. Стоит добавить, что сегодня многие наркотики вызывают зависимость и даже смерть с первой дозы.

Миф четвёртый — «наркотики помогают решать жизненные проблемы». На самом деле, они просто на какое-то, очень небольшое, время глушат чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или вопросы, ответы на которые не являются простыми. Такой способ «решения» проблем помогает создать видимость благополучия, но проблемы-то остаются. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают, так или иначе, действовать, причём часто неоптимальным образом. К тому же, приём наркотиков и одурманивающих веществ изменяет психику, и не в лучшую сторону: у наркозависимого появляются или нарастают раздражительность, подозрительность, доходящие до психоза, чувство вины, неуверенность в себе и, как следствие, — отчуждённость от близких и окружающих. Если у вас есть проблемы, наркотики только усугубят их.

Миф пятый — «наркоманами становятся только безвольные, слабые люди». Любой человек, допустивший наркотик в свою жизнь, может стать наркоманом. Хотя многие в начале пути уверены, что лично с ними этого никогда не произойдёт. Уверяю: никто из тех, кто сегодня страдает от наркотической зависимости, не планировал становиться наркоманом. Все они были уверены, что эта проблема их не коснётся. Но реальность такова, что одурманивающие вещества на всех действуют одинаково, независимо от черт или свойств человека. Стоит ли играть в «русскую рулетку», зная, что в револьвере патроны вставлены во все каморы барабана?

Так что есть только один способ не попасть в зависимость от наркотиков — это никогда их не пробовать! Если ты ни разу не пробовал наркотик — ты сильная личность и достоин уважения!

Свободная жизнь гораздо интереснее, чем зависимость от наркотиков. Не ищи искусственных эмоций, превращающих человека в раба. Научись получать удовольствие от естественных, позитивных и полезных вещей — спорта, дружбы, любви, путешествий, учёбы, самовыражения, творчества. Это — твоя свобода!

— По каким признакам можно определить употребляет ли одурманивающие вещества ребёнок?

— Подросток поздно ложится спать, поздно встаёт с постели утром; проводит больше времени вне дома; проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность, вялость, заторможенность, апатию; говорит несвязно, заговаривается; его движения неуклюжие, порывистые; стал более скрытным, часто агрессивным; потерял интерес к учёбе, прежним занятиям и друзьям; увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома; проявляет частые перепады в настроении, равнодушие в споре или агрессию по пустякам; совершает правонарушения; начал говорить шёпотом или на непонятном вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяется с ними в безлюдных местах; завёл новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными; наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения; в доме появились пузырьки, бутылочки, бумажные трубочки…

Все эти признаки являются достаточно тревожными.

— И что предпринять, если замечены некоторые из них?

— Устраивать скандал нет смысла. Уговоры, крики и шантаж не помогут. Поговорите с ребёнком, когда он будет в «трезвом состоянии». Расскажите ему о своих чувствах и обозначьте свою позицию: «Я люблю и принимаю тебя, но я никогда не приму твоё употребление наркотиков!».

Не нужно заниматься самолечением. Обратитесь за помощью к профессионалам. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов помочь вашему ребёнку.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:13
Агитационная бригада Вейделевского техникума посетила Чернянский район
Материал
ОбществоВчера, 12:52
Вячеслав Гладков – об итогах 2023-2024 учебного года
Материал
Спорт14 июля , 17:11
Работники Вейделевского ЦКР провели турнир по настольному теннису