Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+20 °С, ясно
Белгород

Врач-инфекционист Вейделевской ЦРБ рассказала о ВИЧ-инфекции

1 декабря 2023, 09:34ОбществоФото: Вейделевская ЦРБ / Татьяна Дмитриева

Татьяна Дмитриева дала интервью журналисту местной районной газеты «Пламя».

Врачи множества стран мира относят ВИЧ-инфекцию к глобальной проблеме человечества. Медиков пугают темпы распространения этого заболевания. Количество заражённых ВИЧ-инфекцией становится всё больше с каждым годом. Врач-инфекционист Вейделевской ЦРБ рассказала об этом заболевании журналисту местной районной газеты «Пламя».

— Татьяна Юрьевна, так есть ли разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?

— ВИЧ-инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека или ВИЧ. Термин СПИД или синдром приобретённого иммунодефицита применим к последней стадии ВИЧ-инфекции, когда организм практически не способен противостоять простым болезням, развивается ярко выраженная клиническая картина заболевания с серьёзными поражениями, грозящими смертью.

— Что способствует заражению этой болезнью?

— Наиболее распространённый — половой путь передачи ВИЧ. В мире 70% инфицированных заражается при сексуальных контактах.

— И даже одноразовых?

— При половых контактах почти всегда происходят мельчайшие, иногда невидимые травмы слизистых оболочек, через которые может проникнуть вирус. Воспалительные заболевания половых органов облегчают заражение. Таким образом, однократный незащищённый половой контакт может привести к заражению ВИЧ. Естественно, чем больше половых контактов с ВИЧ-инфицированным, тем больше шансов заразиться.

— Так что укусы комаров и поцелуи ни при чём?

— Доказано, что комары и другие кровососущие насекомые не являются переносчиками ВИЧ-инфекции. Не зарегистрировано и случаев заражения этой болезнью при поцелуях.

— Спасает ли от заражения презерватив?

— Презервативы практически исключают вероятность заражения, но 100% гарантии не дают.

— Возможно ли заражение ВИЧ при нанесении татуировки?

— Татуировка, прокалывание ушей и тому подобные процедуры опасны, если выполняются «грязными», необработанными инструментами. Нет уверенности, что до процедуры этой же иглой не делали татуировку ВИЧ-инфицированному. Если же инструменты одноразовые или должным образом обработаны, то опасности нет.

— Опасно ли общение с больным ВИЧ?

— Не стоит опасаться, что можете заразиться, находясь вместе с ним за одним столом и в других местах. Бытовым путём ВИЧ не передаётся. Нельзя заразиться также воздушно-капельным путём, то есть при кашле, чихании.

— Что делать, если человек, с которым были близкие отношения, сообщил о своей болезни только спустя время?

— Лучше обратиться в ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: город Белгород, улица Садовая, 122А, где специалисты оценят ситуацию, проведут консультирование, обследование, определят тактику дальнейшего наблюдения. Также можно обследоваться в поликлинике по месту жительства.

— Если в семье есть инфицированный ВИЧ, каков риск заражения остальных?

— Опасности заражения ни для кого нет. Пути передачи вируса ограничены, их всего три: половой, через кровь, от инфицированной беременной женщины её будущему ребёнку. Многочисленные обследования тысяч семей, где проживали ВИЧ-инфицированные, показали, что никто из домашних, кто пользовался общими предметами, посудой, ванной, туалетом и т. д. не был инфицирован.

Однако инфицирование возможно при использовании бритвы больного, если на ней осталась кровь от пореза, или зубной щётки с её остатками. Такие ситуации крайне редки, но в любом случае необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

— ВИЧ излечим?

— К сожалению, однажды заражённый человек остаётся источником инфекции в течение всей своей жизни. До настоящего времени нет ни одного лекарственного средства, уничтожающего вирус. Существуют препараты, которые лишь сдерживают дальнейшее размножение ВИЧ в организме. Лечение проводится бесплатно по показаниям, пожизненно.

— Болезнь передаётся по наследству?

— Вероятность того, что ребёнок у больного ВИЧ родится инфицированным, по разным данным, составляет от 25% до 40%, то есть из 10 рождённых детей шесть оказываются здоровыми. Профилактический приём специальных лекарственных препаратов будущей матерью, а в дальнейшем и её ребёнком, снижает риск инфицирования до 2 — 4%.

— Могут ли ВИЧ-инфицированные наравне с другими учиться, работать?

— Их права защищает федеральный закон о СПИДе. Они обладают равными правами с другими гражданами Российской Федерации. Закон не допускает увольнения с работы, отказ в приёме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь. Таким образом, можно закончить школу, поступить в институт и в дальнейшем заниматься любимым делом.

— Должен ли больной сообщать при этом о заболевании?

— ВИЧ-инфицированный не обязан сообщать о своём заболевании руководителю учебного заведения, учителям, одноклассникам, друзьям. Медработники, которым в силу своих профессиональных обязанностей стало известно о ВИЧ-инфицированном, должны соблюдать врачебную тайну.

— Возможно ли по каким-либо внешним признакам определить инфицированного ВИЧ?

— По внешним признакам определить наличие ВИЧ-инфекции у человека невозможно. Окончательный диагноз ставится только после лабораторного обследования пациента, при обнаружении у него в крови антител к ВИЧ.

— Сколько может прожить ВИЧ-инфицированный?

— ВИЧ-инфекция — заболевание с длительным бессимптомным периодом. Его течение во многом зависит от состояния иммунной системы, которая в свою очередь определяется наследственными факторами, образом жизни инфицированного, своевременным лечением сопутствующих заболеваний и т. д.

Статистика показывает, что половина заражённых ВИЧ заболевает СПИДом спустя 8-10 лет от момента заражения. Лишь единицы живут больше 20 лет. Однако своевременный приём антивирусных препаратов сохраняет качество жизни инфицированных на долгие годы.

— Какую ответственность несут ВИЧ-инфицированные за заражение других?

— За умышленное заражение в соответствии со ст.122 УК РФ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, либо ареста на срок от трёх до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от одного года до восьми лет.

— Где можно обследоваться на ВИЧ?

— В поликлинике ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ», а также в специализированном учреждении — Центре профилактики и борьбы со СПИД, который находится по адресу: город Белгород, улица Садовая, 122А. Телефон: 34-52-09; 34-52-10. Обследование проводится анонимно и бесплатно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:12
Первые 83 участника программы «Время героев» начнут обучение в мае
Материал
Общество23 мая , 17:32
Врач Вейделевской ЦРБ рассказала о профилактике эндокринных заболеваний
Материал
Общество23 мая , 12:21
Пятиклассник из Вейделевского района стал призёром регионального конкурса «Эко-волонтёр»