Семинар по пчеловодству в Вейделевском районе со специалистами управления АПК, работниками администраций сельских и городского поселений, ветслужбы района, членами районного общества пчеловодов прошёл в пчелопарке «Гаплеевка» Большелипяговского сельского поселения во Всемирный день пчёл. Тема семинара — «Состояние отрасли пчеловодства, опыт использования облегчённых ульев, искусственного выведение пчеломаток, профилактика и лечение заболеваний пчёл, кооперация в пчеловодстве».
С удовлетворением была воспринята информация о том, что, несмотря на затянувшуюся зимовку, численность пчелосемей в районе остаётся стабильной — на 1 апреля — 5 802, что на 369 пчелосемей больше уровня прошлого года. Если гибель пчелосемей и была, то она связана с некачественной обработкой пчёл от варроатоза, неудовлетворительными условиями зимовки.
Пчеловоды, в основном, получают товарный мёд, в прошлом году — 271 тонну, примерно на уровне 2017 года, хотя у всех медосбор был разным, и многие недополучили мёд из‑за холодов в первой половине лета. Воска получено 4,9 тонны, прополиса — 73 кг, пыльцы — 504 кг, есть и перга, и маточное молочко.
Наряду с небольшими пасеками работают и развиваются три пчелопарка. Положительно влияет на развитие пчеловодства программа биологизации земледелия, предусматривающая увеличение площади многолетних трав, сидератов.
Пчеловодство продолжает оставаться рентабельным, хотя конкуренция на рынке очень большая. Приготовлением различной продукции из мёда для реализации занимается Павел Середа в Больших Липягах. У него большой ассортимент — от настойки пчелиного подмора до мёдов с разными наполнителями: орехи, ягоды и т. д. Реализацией продукции он занимается на ярмарках и рынках, окончил курсы пчеловодов в Московской области и полученные знания помогают ему развивать свою отрасль.
В районе действует программа «Школьный мёд», во всех школах дети получают ежедневно 10 г фасованного мёда. За прошлый год в школы района поставлено 3,5 тонны. Проводятся ярмарки во время Медового спаса, на брендовом празднике «Большелипяговский мёд. История со вкусом». В международной выставке «Апиславия» в Москве в 2019 году участвовал пчеловод из Вейделевского района Александр Борозняк, привёз оттуда много литературы по пчеловодству и применению пчелопродуктов. Он участвовал и в выставке-продаже в Белэкспоцентре в Белгороде на Медовый спас, а Николай Шахов — в областном годовом собрании общества пчеловодов в 2019 году.
В Вейделевском районе довольно обширная медоносная база для пчеловодства. В этом году в хозяйствах выращивают подсолнечник на 7,5 тыс. га, 69 га гречихи, горчицу на семена. Кроме того, в районе более 20 тыс. естественных угодий — сенокосов и пастбищ, а также массивы белой акации, мёд с которых отличается особой ценностью. Большинство крупных пасек в районе в летний сезон кочуют, соблюдая закон Белгородской области «О пчеловодстве».
В целях популяризации отрасли создан и действует сайт районного общества пчеловодов. На нём размещена информации о реализуемой продукции, контактный телефон. Через сайт удаётся продавать мёд, пыльцу, пергу, маточное молочко.
Конкуренция по реализации любой продукции сейчас очень большая. В настоящее время ставится задача объединения в кооперативы, чтобы сообща решать вопросы производства и сбыта продукции, обеспечения пчеломатками, инвентарём, расширения медоносной базы за счёт посевов медоносных растений. Обеспечением пчеловодным инвентарём и вощиной занимаются два индивидуальных предпринимателя.
Многие пчеловоды активно участвуют не только в хозяйственной, но и в общественной жизни района. Среди них — Александр Гузеев, Виктор Жуненко, Владимир Дмитриенко, Владимир Нероденко, Владимир Щетинин, Иван Гридякин, Павел Середа, Сергей Владимиров, Юрий Гладкий.
Губернатором области поставлена задача — увеличить потребление мёда на одного человека до 10 кг в год. В Вейделевском районе эта цифра уже достигнута.
В мире прослеживается тенденция по производству органической продукции без применения, каких бы то ни было искусственных препаратов. В нашей области это направление тоже развивается. Необходимо стремиться к улучшению качества продукции, знать инструкции по применению различных препаратов при обработках пчёл. Пчеловодам, которые хотят получать прибыль с пасек, необходимо увеличивать производительность труда — применять высокопроизводительные механизмы для откачки мёда, передовые технологии при перевозке пчёл, приобретать племенных маток, получать кроме мёда пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный подмор, рекламировать свои пасеки.
Опытом работы пчелопарка «Гаплеевка» поделился его руководитель Владимир Щетинин. Медосборы от 200 пчелосемей ежегодно превышают 50 кг от 1 пчелосемьи. Применение облегчённых ульев, пчелоудалителей при откачке мёда позволяет увеличить производительность труда на пасеке.
Была продемонстрирована технология содержания пчелосемей в пенополиуретановых ульях, в 20-ти из которых уже проходила зимовка пчёл в 2018 — 2019 годах. Результаты зимовки положительные. Такие ульи значительно легче и теплее традиционных деревянных, что упрощает процесс погрузочно-разгрузочных работ при кочёвке пасеки. Тепловой режим в ульях позволяет добиться раннего развития пчелосемей и подготовить их к сбору товарного мёда с белой акации, который ценится в 2,5 — 3 раза выше, чем полифлёрный. В пчелопарке организовано искусственное выведение пчеломаток породы бакфаст, других пород, часть их реализуется.
Работники отдела государственного ветеринарного надзора по Вейделевскому району Александр Карагодин, Виктор Субботин, Сергей Михайличенко рассказали о мерах по профилактике и лечению болезней пчёл, напомнили правила их содержания, уточнили порядок паспортизации пасек.
Участники семинара обменялись мнениями о различных технологиях содержания пчёл, обсудили тему их защиты от отравлений пестицидами. Пчеловоды района не остаются в стороне от вопроса улучшения технологии содержания пчёл. Они постоянно участвуют в ярмарках, общественных мероприятиях, реализуют продукцию пчеловодства, проводят с населением разъяснительную работу, рассказывают о пользе продуктов пчеловодства и о роли, которую играют пчёлы в повышении урожайности растениеводства и садоводства.