Зампредседателя правительства — руководитель аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко выступил в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Главной темой выступления спикера стала цифровизация, а основным тезисом — мысль о том, что современные технологии — это ключевой драйвер создания комфортной и безопасной среды для горожан.
Сегодня искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые госуслуги, а также биометрические технологии стали главными инструментами комплексного территориального развития. Так, в качестве примера современного использования биометрических систем Григоренко привёл проход в учебные заведения.
«Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска — её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», — рассказал Дмитрий Григоренко.
Сервис реализован на базе Единой биометрической системы. Это информационная платформа, с помощью которой предоставляются такие услуги, как бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ и ряд других.
На территории Белгородской области также активно внедряются инструменты цифровизации. В прошлом году регион занял лидирующую позицию в общероссийском рейтинге цифровой трансформации регионов, достигнув показателя эффективности в 94,22%.
Регион одним из первых начал тестирование федерального проекта «Госключ», которая объединяет все муниципалитеты в единую систему электронных подписей. Развёрнута масштабная программа непрерывной системы ИТ-образования. Внедрена платформа «Электронный рецепт», повышающая доступность медуслуг. Разработана комплексная система «Безопасный город», использующая передовые технологии видеонаблюдения и аналитики для повышения уровня безопасности населения и инфраструктуры.