«Моему ребёнку недавно установили инвалидность. Какие меры социальной поддержки положены нашей семье в этой связи?»
Наталья Петрова, посёлок Вейделевка
«Предоставление мер социальной поддержки инвалидам, в том числе детям, регламентированы ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 17 июля 1999 года № 178 «О государственной социальной помощи».
Законодательством предусмотрены следующие льготы для детей-инвалидов: двухразовое горячее питание в образовательном учреждении; освобождение родителей от оплаты содержания детей-инвалидов в детских садах; предоставление места в детском саду вне очереди; обучение в вузах за счёт бюджетных средств в пределах установленной квоты; получение государственной социальной стипендии; бесплатное обеспечение лекарственными средствами; бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации; бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения; бесплатный проезд на общественном транспорте; предоставление жилья детям, страдающими формами заболевания, при которых проживание с другими членами семьи (кроме законного представителя) невозможно; компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги в размере 50%; ежемесячные денежные выплаты; налоговые льготы.
Если вы столкнулись с нарушениями прав и социальных гарантий обращайтесь в прокуратуру».
«Я решил уволиться из организации, так как подыскал другую работу. Написал соответствующее заявление. Но через два дня передумал, решил остаться работать на прежнем месте. Могу ли я отозвать заявление об увольнении по собственному желанию?»
Алексей Борисов, посёлок Вейделевка
«В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. При этом, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
ТК РФ предусматривает возможность для работника в любое время отозвать своё заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с требованиями законодательства не может быть отказано в заключении трудового договора.
Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Право работника на отзыв заявления об увольнение сохраняется даже в том случае, если работник уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения в последний день истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.
При этом, уведомление об отзыве заявления об увольнения может быть произведено в любой форме (путём почтового или телеграфного отправления)».
«Скажите, пожалуйста, в каких случаях проводятся внеплановые проверки пожарной безопасности?»
Владимир Сергеев, посёлок Викторополь
«В соответствии с действующим законодательством проверки пожарной безопасности могут быть как плановыми, так и внеплановыми. При этом они, как правило, проводятся в форме выездных проверок. Плановые проверки проводят в соответствии с ежегодным планом и с установленной периодичностью, внеплановые — в определённых случаях, указанных в законе. В результате проверки составляется акт. При выявлении нарушений, проверяющие оформят предписание и могут привлечь организацию к ответственности.
В силу ст.6.1 ФЗ от 21 декабря 1994 года № 69 «О пожарной безопасности» основанием для проведения внеплановой проверки является следующее: если ранее орган пожарного надзора выдал предписание и срок его исполнения истёк; вы ввели объект в эксплуатацию после строительства, реконструкции, капремонта и т. д. и подали сведения об этом в орган пожарного надзора; в орган пожарного надзора поступило обращение (заявление) или информация о нарушении вами требований пожарной безопасности. С заявлением могут обратиться организации и граждане, а информация может поступить от органов местного самоуправления или из СМИ; по поручению Президента РФ (Правительства РФ) либо по требованию прокурора в рамках прокурорского надзора. Для этого руководитель органа пожарного надзора (его заместитель) должен издать распоряжение о проведении внеплановой проверки, если на территории установлен особый противопожарный режим; ранее был составлен акт о невозможности проведения внеплановой проверки (с указанием причин).
О проведении внеплановой выездной проверки организация уведомляет проверяющего не менее чем за 24 часа до её начала любым доступным способом. В некоторых случаях проверку нужно согласовать с органами прокуратуры. Однако если она проводится в связи с поступлением в орган пожарного надзора обращений (заявлений) или информации о нарушении организацией правил пожарной безопасности, то проверку проведут незамедлительно, при этом уведомлять проверяемую организацию не требуется».
«24 ноября 2019 года со мной, как с гражданским служащим, был заключён служебный контракт сроком на один год. Скажите, пожалуйста, какого числа истечёт срок служебного контракта?»
Роман Иванов, посёлок Вейделевка
«В соответствии со ст.25 ФЗ от 27 июля 2004 года № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — ФЗ № 79) с государственным гражданским служащим может быть заключён срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет, если иной срок не установлен законодательством.
При этом ФЗ № 79 не регламентирует порядок исчисления сроков. Ст.73 ФЗ № 79 установлено субсидиарное применение законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии с ч.3 ст.14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, истекают в соответствующее число последнего года срока. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, срок служебного контракта, заключённого 24 ноября 2019 года сроком на один год, истечёт 25 ноября 2020 года».