Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+7 °С, облачно
Белгород

Белгородские деятели искусства смогут подать заявку на конкурс «Ломоносов Арт» до 14 октябряНовость

20 сентября 2022, 14:46

Об этом объявило правительство Москвы.

Деятели искусства из Белгородской области смогут проявить свои таланты на конкурсе по созданию арт-объекта для технологической долины МГУ. Столичное правительство приняло решение о продлении приёма заявок до 14 октября.

Стать участниками конкурса могут архитекторы, художники, дизайнеры, урбанисты, проектировщики городской среды со всех уголков страны. Участие совершенно бесплатное. Регистрация доступна на официальном портале события.

В рамках первого этапа конкурса экспертный совет выберет 30 заявок и передаст их жюри. Специалисты отберут пять лучших вариантов, а затем проведут открытое голосование на платформе «Активный гражданин» уже в ноябре текущего года. Именно жители столицы России определят, какой из проектов достоин воплощения.

«Будущая инсталляция должна отражать основную идею кластера как места, где будут развиваться новые технологические компании и создаваться наукоёмкие продукты. Арт-объект должен соответствовать замыслу пространства, где будут сосредоточены разработки из наиболее передовых областей науки: искусственного интеллекта, беспилотных транспортных систем, био- и нанотехнологий, робототехники, космических исследований и другие», – поделился мнением руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Стоит отметить, что на территории региона также проводятся интересные и уникальные мероприятия для урбанистов, архитекторов и дизайнеров. Одним из таких событий стал Первый Белгородский молодёжный арт-фестиваль «В центре внимания». Его организовал Белгородский государственный художественный музей совместно с региональными отделениями Союза художников России и Творческого союза художников России, Культурным центром «Октябрь» и Выставочным залом «Родина», при поддержке областного министерства культуры.

«Фестиваль включал два этапа: областную молодёжную выставку и акцию паблик-арта, в которой могли принять участие все желающие и прошедшие отбор независимо от возраста. Впервые в состав оргкомитета фестиваля вошли не только представители учреждений культуры области и города, но и представители творческой молодежи. Также половину выставочной комиссии по отбору произведений на выставку составила молодёжь, это было сделано намеренно: молодые авторы должны не только поучаствовать в мероприятии, но и на себе испытать все нюансы его подготовки», – рассказала кандидат искусствоведения, заведующий сектором графики отдела хранения и экспозиционно-выставочной работы Белгородского государственного художественного музея Наталья Гончаренко.

По словам Натальи Михайловны, акция паблик-арта стала для художественного музея новым опытом проведения событий в формате open air, так как включала не только демонстрацию уличных скульптур и инсталляций, но и художественные перфомансы, живую музыку, поэтические выступления. Зрители могли послушать поэтическую и музыкальную программы, понаблюдать за созданием новых произведений, а также приобрести сувениры на память о событии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:02
Проект из Вейделевского района вошёл в ТОП-100 лауреатов премии «Служение»
Материал
ОбществоВчера, 10:49
Вячеслав Гладков заявил об открытии IT-смены в «Бригантине «Белогорье»
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Вячеслав Гладков рассказал о передаче ключей от 20 новых машин медорганизациям