Пламя31

Белгородские энергетики протестировали возможности быстровозводимой опоры ЛЭП

26 апреля , 13:07ЭкономикаФото: Пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго»

Конструкция предназначена для сокращения времени проведения аварийно-восстановительных работ.

Сотрудники службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей филиала «Россети Центр» — «Белгородэнерго» протестировали возможности быстровозводимой демонтируемой опоры ПБМ 110-1. Как сообщила пресс-служба электросетевой компании, с 2021 года оборудование находится в аварийном резерве филиала и используется для проведения аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи 35-110 кВ.

«Доставка и сборка опоры производятся без применения спецтехники. В течение четырёх часов её может смонтировать бригада в составе четырёх человек с помощью обычной или электрической лебёдки, — рассказал исполняющий обязанности заместителя генерального директора — директора филиал ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» Ярослав Юриков. — Это позволяет энергетикам оперативно восстанавливать электроснабжение потребителей, эффективно используя при этом ресурсы компании».

Бригада энергетиков без применения спецтехники выполнила пробный монтаж и демонтаж уникальной быстровозводимой опоры на территории ремонтно-производственной базы восточного участка службы ЛЭП. На установку ушло около четырёх часов.

Фото: Пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго»

Высота конструкции составляет 24,1 м, вес секций колеблется от 120 кг до 142 кг. Опора предназначена для сокращения времени проведения аварийно-восстановительных работ. Ещё она может использоваться в качестве временной альтернативы при реконструкции и ремонте сетей.

Мобильность и удобство транспортировки позволяют оперативно монтировать и демонтировать её в труднодоступных местах, куда не проходят грузоподъёмные механизмы: в поймах рек в период разлива, в болотистой местности, на косогорах. После демонтажа она может быть развернута в короткий срок в короткий срок на другом участке сети.