Программа повышения квалификации «Гостеприимство и сервис в сельском туризме» стартовала 20 апреля на базе института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского аграрного университета имени Василия Горина. Как сообщила БелПресса, для этого региональное управление по туризму заключило государственный контракт с БелГАУ на оказание образовательных услуг стоимостью 400 тыс. рублей. В апреле и мае курсы пройдут 9 индивидуальных предпринимателей-аграриев и 13 владельцев крестьянско-фермерских хозяйств. Одни из них уже оказывают услуги агротуризма, другие только планируют это делать.
«Программа повышения квалификации проводится по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в год 100-летнего юбилея Василия Яковлевича Горина. Её поддержал ректор аграрного университета Станислав Алейник», — заявил директор института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Александр Косов.
Лекции, вебинары, практические занятия и тесты будут проходить дистанционно и очно. За 144 академических часа слушатели ознакомятся со спецификой сельского туризма в разных странах, а также с задачами его развития в нашем регионе. Они узнают, что такое, клиентоориентированный, эмоциональный и премиум-сервис, стандарты гостеприимства.
В числе преподавателей на курсах – эксперты в сфере коммуникации и PR, преподаватели маркетинга и менеджмента БелГАУ и БУКЭП. Обучающий курс включает в себя анализ компетенций, ресурсов и стратегию создания туристического продукта. Слушателям будут предложена разработка маркетинговой, коммуникационной и продвигающей политики туристического бизнеса. Будут рассмотрены вопросы взаимодействия с партнёрами, властью и другими сторонами.
Заместитель начальника департамента устойчивого развития сельских территорий регионального Минсельхоза Татьяна Соколова сообщила слушателям курсов о намеченной грантовой поддержке проектов в сфере агротуризма. Для максимальных шансов на успех идеи должны быть комплексными, с участием гостей на всех этапах. Они должны быть рассчитаны на целый день, а то и с ночёвкой, чтобы гости смогли участвовать в уходе за животным, в доении коровы, в приготовлении сыра, успели продегустировать приготовленные блюда под интересные рассказы экскурсовода.
По окончании учёбы новых участников туристического рынка ждёт итоговое тестирование. Успешно прошедшие его получат документ о повышении квалификации установленного образца.