

Круглый стол «Живая нить традиций» прошёл в Закутчанском Центре культурного развития 7 ноября. Представители Вейделевского хуторского казачьего общества приняли в нём участие. Гостями круглого стола также стали представители администрации муниципалитета и сельского поселения, духовенства, общественных организаций и учащиеся местной школы, среди которых были кадеты, юнармейцы и участники общероссийского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
Об истории казачества в нашей стране присутствующим рассказал атаман Вейделевского хуторского казачьего общества Сергей Емелин. Он отметил, что казаки — это воины, бесстрашные люди, которые за Родину и православную веру готовы бороться до конца. И сегодня в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации есть казачьи отряды, которые верой и правдой служат своей стране.
«Казачество жило, живёт и будет жить далее. Как бы ни сложилась ситуация в нашей стране — казаки всегда придут на помощь. Ребята, я хотел бы пожелать, чтобы вы душой были искренни, всегда защищали младших и уважали стариков», — отметил атаман.
Также Сергей Емелин рассказал о верстании — обряде посвящения в казаки, который может пройти мужчина с 18 лет. Ритуал проводится в православном храме, человек принимает присягу, целует знамя, шашку атамана и крест. Затем он получает «верстальную грамоту» и становится настоящим казаком, и все его потомки также будут считаться казаками.
Николай Сердюков, председатель Совета стариков, рассказал участникам и гостям круглого стола об оружии казаков. Эта тема особенно заинтересовала кадетов. Он продемонстрировал казачью шашку образца 1881 года с гравировкой и искусно сделанными ножнами. Также гости смогли увидеть саблю с ножнами и нагайку — казацкий кнут. Николай Сердюков подробно рассказал о строении, названиях и особенностях каждого предмета.
Изначально казаком мог стать только православный человек. Отсюда и схожие морально-этические нормы. О духовности и жизненных принципах казаков поведал настоятель Свято-Никольского храма села Николаевка, иерей Роман Беля. Он рассказал об исконных принципах казаков, таких как отвага и самопожертвование в бою.
Представители Вейделевского хуторского казачьего общества рассказали и показали ещё много интересного. Гости задавали вопросы и получали развёрнутые ответы. Ребята даже смогли подержать в руках и хорошо рассмотреть оружие казаков. Приятным сюрпризом для них стало сообщение о том, что в планах — организация тематических патриотических объединений на базе Вейделевской спортивной и общеобразовательных школ муниципалитета.
Ребят ознакомили с заповедями современного казачества: «Люби Россию, ибо она твоя мать, и ничто в мире не заменит тебе её», «Только в борьбе за счастье Родины ты обретёшь своё утерянное право» и «Веруй твёрдо в правоту своего дела, ибо вера — единственный камень, на котором ты построишь новую Отчизну». Также с ними провели интересную викторину по казачьему диалекту и попросили вспомнить самое колоритное слово, которое употребляется только в нашей местности. Несомненно, это всеми любимое «шо» с множеством вариаций и смысловых значений. Ведущая рассказала о том, что Вейделевским хуторским казачьим обществом инициирован проект «Фестиваль казачьей культуры «О любви, о воле и казачьей доле» и ведётся работа над подачей заявки на второй конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2025 года.
Итогом круглого стола стала единогласная поддержка школьников, которые с неподдельным интересом слушали выступающих. Заместитель главы администрации Вейделевского района по социальной политике Жанна Прудникова также поддержала проект о фестивале на территории села Закутское. Она обратилась к школьникам — гостям мероприятия — призвала беречь и приумножать славные исторические традиции малой родины.
«У нас в Вейделевском муниципальном округе очень богатые традиции, и сейчас мы много говорим об их возрождении. Наша с вами задача — их сохранять и приумножать. Тем более, что есть взрослые помощники, которые готовы нас поддержать. Ребята, сейчас вам нужно хорошо учиться и всеми своими делами прославлять свою малую родину», — отметила Жанна Прудникова.
В ознаменование будущего сотрудничества атаман Вейделевского хуторского казачьего общества Сергей Емелин вручил директору Закутчанской средней школы Светлане Бокановой книгу «Казаки Белогорья за Веру и Отечество». Подытожил работу круглого стола глава администрации Закутчанского сельского поселения Юрий Закутский. Он выразил признательность докладчикам за интересную и полезную информацию о казачестве и заверил, что будет всячески поддерживать их инициативы в сельском поселении. Круглые столы на территории сельских поселений продолжат свою работу.












