Торжественное открытие обновлённого памятника «Родина-мать» состоялось в селе Белый Колодезь Вейделевского района 2 сентября. Это значимое патриотическое событие собрало представителей власти, общественности, ветеранов, местных жителей, молодёжь и школьников. Реставрация памятника в Год защитника Отечества и 80-летнего юбилея Великой Победы стала возможна благодаря помощи фонда «Поколение» депутата Государственной Думы ФС РФ Андрея Скоча при участии администрации Вейделевского района.
Обновлённый памятник ― символ глубокой благодарности потомков всем участникам Великой Отечественной войны ― и погибшим в боях, и вернувшимся с фронта, труженикам тыла. В те грозные военные годы из села Белый Колодезь на фронт ушли 796 человек, 399 из них не вернулись с полей сражений.
Историческая справка гласит: «В ночь с 7 на 8 июля 1942 года советские войска стали организованно отходить в направлении Вейделевского района, через сёла района, нигде не останавливаясь. В арьергарде последним шёл полк под командованием капитана Исаева. Немцы утром начали преследование, 8 июля в 8 часов около 30 танков и 2 батальона пехоты противника атаковали русских солдат возле села Белый Колодезь. Завязался бой. Две атаки немцев были отбиты. Тогда фашисты начали подтягивать подкрепление, но полк Исаева быстро оторвался от противника и через село Белый Колодезь вышел к Ровенькам, где были остальные силы дивизии. В окрестностях села Белый Колодезь действовал партизанский отряд «Стрела», в котором непосредственное участие принимали Я.С. Ефименко, А.С. Панченко, И.П. Деденёв и другие».
Достойный вклад в дело победы над фашистской Германией внесли жители села. Многие были награждены орденами и медалями. Уроженец Белого Колодезя Фёдор Ефремович Тарасов — командир отдельной 2-й роты 104-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 89-го гвардейской стрелковой дивизии, удостоен высокого звания Героя Советского Союза и медали «Золотая звезда» за образцовое выполнение задания командования при захвате моста через реку Пилица на территории Польши.
Иван Иванович Глумов прошёл боевой путь от Белгорода до Берлина в составе 89-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, в форсировании рек Днепр, Днестр, Висла. Семён Тихонович Гузеев воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Киева, форсировании реки Одер, сражался в боях за Берлин.
Иван Свиридович Рунков воевал в Белоруссии в партизанском отряде. Он лично подорвал 12 вражеских эшелонов и уничтожил более 500 фашистов. Погиб в бою, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Иван Андреевич Тарасов участвовал в боях на Курской дуге, за освобождение Украины, Белоруссии, Германии, за взятие Варшавы, Берлина. Активно помогали фронту в разгроме врага труженики тыла. «Всё для фронта! Всё для победы!» ― таково было искреннее стремление всех.
В память о земляках, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны, и тружениках тыла в селе было решено сделать монумент «Родина-мать». Трёхметровая бетонная фигура женщины с листом в руке была установлена в 1965 году, постамент облицевали кирпичом. Периодически проводили текущий ремонт памятника, каждый год благоустраивали прилегающую территорию. Жители села старались, чтобы памятник выглядел достойно.
А теперь обновлённая скульптура «Родина-мать» выполнена из меди ― долговечного материала ― и установлена на прямоугольном постаменте. Это второй отреставрированный с участием фонда «Поколение» в этом юбилейном году памятник в Вейделевском районе, в начале августа обновлённый монумент был открыт в Зенино.
В сентябрьский по-летнему жаркий день на церемонии открытия отреставрированного памятника в селе Белый Колодезь к присутствующим обратились глава администрации Вейделевского района Анжелика Самойлова, председатель местной ветеранской организации Клавдия Глумова, глава Белоколодезского сельского поселения Татьяна Аниканова, Почётный гражданин Вейделевского района, полковник, кандидат исторических наук Иван Масютенко.
В каждом выступлении звучала гордость за своих предков, за родную страну, важность сохранения исторической памяти, чтобы передать её детям, внукам и правнукам, и уверенность в скорой победе над неофашизмом в наше время.
Школьники благодарили поколение дедов и прадедов за мир и свободу, за то, что живут и учатся в великой стране, и заверили, что её независимость и процветание ― в надёжных руках.
В этот знаменательный день была заложена капсула с обращением к потомкам в 2045 год. Она будет вскрыта в символическую дату ― 9 Мая ― в год 100-летия Великой Победы.
Собравшиеся на церемонии открытия, склонив головы, замерли в минуту молчания и почтили память павших в боях героев и ушедших из жизни защитников Родины. По традиции в честь бесконечной благодарности воинам к подножию обновлённого памятника легли гирлянды и живые цветы…