Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+18 °С, ясно
Белгород

Будущие врачи. Сотрудники вейделевских школы и больницы рассказали о медицинских классах

18 июля , 08:50ОбществоФото: Вейделевская СОШ

Данное направление получило развитие в рамках специализированного образовательного проекта.

Реализация профильной программы обучения для медицинских классов на территории муниципалитета началась на базе Вейделевской средней школы с сентября 2020 года. А в следующем учебном году в образовательном учреждении функционировали два медицинских класса, в которых занимались 13 старшеклассников из 10 — 11 классов.

Существенную поддержку в развитии этого направления оказало финансирование. В рамках реализации государственной программы Белгородской области «Развитие образования Белгородской области» школа получила от регионального министерства образования медицинское оборудование для оснащения класса в 2021 и 2022 годах на сумму более 3,6 млн рублей.

Новый медицинский класс

Летом 2022 года стартовал региональный проект «Медицинские классы». «Учись сегодня, чтобы спасать жизни завтра» — так звучит слоган проекта, в программу которого включены обучение основам медицины и мотивация школьников на поступление на медицинские специальности.

С сентября 2022 года в Вейделевской средней школе открыт новый медицинский класс. Он имеет фирменный стиль, выполнен дизайн-проект, закуплены дополнительное оборудование и фирменная одежда. На эти цели выделено более 2 млн рублей.

Медицинский класс оснащён современным лабораторно-диагностическим учебным комплексом, разнообразными тренажёрами для отработки различных навыков. Здесь имеется робот-тренажёр для обучения навыкам оказания первой помощи и контроля качества подготовки обучающихся. Это позволяет ребятам научиться правильно применять полученные знания на практике.

В школе разработано «Положение о медицинском классе», оборудован учебный кабинет «Социальный и медицинский уход». Для благоприятной социализации обучающихся, приобретения навыков практической деятельности заключён сетевой договор с ОГАПОУ «Валуйский колледж». Занятия по двухгодичной программе профессионального обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» проводила преподаватель Валуйского медколледжа Татьяна Шварёва. Также были заключены договоры о сетевом взаимодействии с образовательными организациями Вейделевского района.

Фото: Вейделевская СОШ

С 2023 года занятия в медицинских классах ведёт преподаватель курса профессионального обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» Андрей Кукушкин.

«Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Слава Богу, что запустили, сложно очень шло. Не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи из центральных районных больниц пришли к детям в школы», — подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Заинтересованность молодёжи

Как показала реальность, некоторые старшеклассники из средних школ райцентра и сёл заинтересовались медицинским направлением. Здесь можно привести такую статистику: в 2022 — 2023 учебном году в медклассе обучались: 10 класс – девять ребят из Вейделевской средней школы, двое — из Викторопольской, по одному — из Должанской, Закутчанской и Солонцинской средних школ; 11 класс — шесть учащихся Вейделевской средней школы, двое — из Солонцинской средней школы, по одному — из Должанской и Малакеевской. В следующем учебном году тоже функционировали два медицинских класса. В них занимались 15 обучающихся плюс восемь старшеклассников из сельских школ — по сетевому взаимодействию. А в минувшем учебном году в рамках регионального проекта был открыт медицинский класс и на базе 8-х классов. В нём занимались 25 восьмиклассников из Вейделевской и Солонцинской средних школ. Также продолжали обучение 13 десятиклассников и девять одиннадцатиклассников.

При изучении профпрограммы ребята получают навыки, необходимые для обеспечения общего медицинского ухода за больными, создания санитарных условий пребывания пациентов в медицинской организации для сохранения и поддержания здоровья, улучшения качества жизни. На занятиях школьникам создаются условия для овладения основными медицинскими понятиями и терминами, изучаются и применяются на практике знания по биологии и химии, формируется интерес к профессиям, связанным с медициной.

Кроме того, материальная база медкласса активно используется в учебном процессе на уроках ОБЖ при изучении раздела «Основы оказания первой помощи». Она служит хорошим подспорьем для проведения занятий объединений «Юные инспекторы движения», дружины юных пожарных в разделе «Первая помощь пострадавшим».

В тесном взаимодействии

В настоящее время в Вейделевской ЦРБ работают 39 врачей, 41% из них — пенсионного возраста. Также имеются вакансии: требуются врач общей практики и врач терапевт участковый. Поэтому кадровые вопросы актуальны и сейчас, и в перспективе.

Региональный проект с медицинскими классами — отличная возможность решить эту важную проблему. И в таком взаимодействии заинтересованы все: и школа, и будущие медики, и больница.

Как рассказал главврач ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ» Максим Барков, ребята, которые занимаются в этом профильном классе, регулярно проходят практику на базе медицинского учреждения. Например, в апреле нынешнего года они изучили методы реабилитации пациентов, методы профилактики распространения ОРЗ, утилизацию использованных одноразовых инструментов, подготовку пациентов для прохождения электрокардиограммы, подготовку перевязочного материала, а также ведение медицинской документации.

Врачи Вейделевской ЦРБ проводят лекции в профильном классе. В 2024 — 2025 учебном году перед ребятами выступали акушер-гинеколог Владимир Безгодков (на тему «Репродуктивное здоровье»), заместитель главврача по медицинской части — врач-дерматовенеролог Светлана Ляпунова (на тему «Венерические заболевания»), врач-терапевт Екатерина Казанцева (на тему «Что такое кардиология»).

Главврач Вейделевской ЦРБ Максим Барков подчеркнул ряд преимуществ, которые даёт целевое обучение. При поступлении выпускники медицинского класса на целевое обучение дополнительно к проходным баллам ЕГЭ получают пять баллов. Для студентов-целевиков обучение в медицинских вузах и колледжах проводится на бесплатной основе, все целевики медицинских вузов ежемесячно получают стипендию от министерства здравоохранения Белгородской области. Конечно, всем целевикам после окончания медицинских вузов и колледжей гарантируется трудоустройство, но и они обязаны после окончания учебного заведения отработать в направившем медицинском учреждении не менее пяти лет. Будучи студентами, они имеют возможность проходить производственную практику именно в этом медучреждении.

На сегодняшний день заключены 15 договоров, из них 13 — на целевое обучение по программе специалитет (по специальности «Лечебное дело» — 11; «Педиатрия» — 2), а также по программе ординатура «Кардиология» — 1, «Офтальмология» — 1.

В 2025 году планируют поступать по целевому обучению на специалитет по специальности «Лечебное дело» пять выпускников, в ординатуру по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» — один человек. В общей сложности в этом году девять выпускников медкласса собираются поступать в медицинские вузы и колледжи.

В нынешнем году после окончания ординатуры по специальности «Кардиология» планируется трудоустройство в Вейделевскую ЦРБ врача-кардиолога, в сентябре 2026 года — врача-офтальмолога.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Надежда Филатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 июля , 12:33
Вячеслав Гладков: белгородским спасателям передали ключи от новой техники
Материал
Общество18 июля , 09:14
Смотр сил и средств добровольных пожарных дружин и команд района прошёл в Вейделевке
Материал
Общество17 июля , 16:07
Вячеслав Гладков рассказал о планах по открытию второго IT-колледжа в Белгородской области