Её раннее детство прошло в селе Галушки. Девочке было шесть лет, когда родители решили переехать в Вейделевку. В райцентре она окончила среднюю школу. Параллельно Диана с большим удовольствием занималась рисованием и танцами в Вейделевской школе искусств. Именно эти занятия стали главным аргументом, чтобы учиться до 11 класса, а не уйти получать профессию после девятого. А став лауреатом II степени регионального конкурса по рисованию, в 9 классе она попала на Доску Почёта «Молодёжный олимп».
С начальных классов Диана участвовала во многих мероприятиях, которые проводились в обеих школах и районе. Её интересам и энергии не было предела! Она пробовала свои силы во всевозможных конкурсах, часто довольно успешно.
После окончания школы Диана поступила в Алексеевский колледж на специальность «Учитель изобразительного искусства». Она «с головой» окунулась в учёбу, и практически ни на что другое у неё не хватало времени. Но душа требовала действий, и девушка начала ходить в тренажёрный зал –заниматься тяжёлой атлетикой. Тут главной задачей стало поддержание физической формы, а не достижение каких-то результатов.
«Я закончила учёбу, вот он диплом, а что делать дальше было не очень понятно… Знакомый, который также закончил этот же колледж, предложил пойти на работу на Вейделевскую станцию юных натуралистов, где сам уже трудился некоторое время. Так я и сделала», – вспоминает Диана Степанова.
На станции юных натуралистов она работала педагогом дополнительного образования по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Обучала и школьников разного возраста, и студентов техникума. Затем Диана поступила на заочное отделение БУКЭП на факультет психологии. Новая сфера её очень увлекла, и она решила попробовать в ней поработать. На тот момент в Вейделевском агротехнологическом техникуме освободилась вакансия психолога и социального педагога, которую и заняла Диана. Но и на этой должности она пробыла недолго, так как достаточно быстро стало ясно, что её призвание – работа со студентами. Так она стала советником директора техникума по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. И началась совершенно другая жизнь!
«Тут у меня рамок нет совершенно. Где молодёжь – там и я. Все конкурсы, объединения, волонтёрство, творчество, патриотика и многое другое – это моё. Я всё организовываю, иногда участвую и часто сопровождаю в поездках», – поясняет Диана.
Теперь все мероприятия в техникуме проходят не просто с её участием, а под её чутким руководством. Она и идейный вдохновитель, и сценарист, и ведущая, и непосредственный участник. И всё это – со студентами, для студентов, максимально охватывая все их интересы. Кроме того, она руководит группой второкурсников, получающих специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Вот такая мощная, разнообразная и сложная работа теперь в ведении Дианы.Вся её деятельность построена в тесном сотрудничестве с педагогом дополнительного образования Евгенией Двулучинской. Они помогают друг другу, распределяют задачи между собой и многому учатся при совместной работе. Это касается и внутренних мероприятий, и выездных.Одним из самых любимых детищ Дианы стала команда КВН техникума «Только не здесь!». В этом учебном году её возродили и активно развивают, и советник директора тут играет ключевую роль. Она сценарист, автор концепции и многих шуток. Также Диана набирала участников и занимается их продвижением. На данный момент её подопечные активно и целеустремлённо продвигаются к высотам КВН, и у них прекрасные перспективы.
Диана работает в Вейделевском агротехнологическом техникуме уже два года. И это время для неё стало не просто «школой» взрослой жизни, но и возможностью определить свои истинные приоритеты и желания. Она поняла, что общение и работа со студентами являются её настоящими предназначением: по душе, по совести, по направлению профессиональной деятельности. Она научилась находить правильный подход к ребятам и выстраивать с ними искренние, доверительные отношения. Также она собрала отличную команду, члены которой помогают ей при организации мероприятий и в текущей работе. Диане интересны все сферы, с которыми удаётся соприкоснуться и в которых получается поработать. Так она ежедневно нарабатывает бесценный опыт и знания.
Сейчас одним из самых важных направлений является волонтёрство. И тут Диана плечом к плечу со своими ребятами. Они вместе устраивают субботники, праздничные акции, а самое главное – всячески помогают нашим бойцам. Тут ей поддержка и опора – мама, Алевтина Денисенко, которая работает в техникуме мастером производственного обучения по специальности «Поварское и кондитерское дело». Алевтина Владимировна известна своей волонтёрской деятельностью не только в Вейделевском районе, но и за его пределами. Только десятки килограммов шарлотки, испечённой специально для солдат, чего стоят! Да и постоянное взаимодействие с волонтёрским объединением «Служим России!» стало для них уже семейным делом. Таким образом, Диана получила и отличный пример для подражания, и безотказного помощника.
Есть в жизни девушки и место для творчества. Уже два года она играет на бас-гитаре в легендарной вейделевской рок-группе «Знамя ворона». Для неё это стало полной неожиданностью. Музыкой и конкретно игрой на гитаре, она никогда особо не увлекалась, а тут поступило предложение. После прослушивания стало ясно, что у Дианы отличный слух и чувство ритма. Так она снова вышла на сцену, но уже в другом качестве.
«Мне тут очень помогли танцы. Там же движения чётко ритмичные и счёт везде. Поэтому было легко», – с улыбкой рассказала Диана Степанова.
Со стороны кажется, что у этой молодой симпатичной, жизнерадостной девушки всё получается легко. Лента социальных сетей техникума заполнена отчётами о всевозможных мероприятиях, активностях, поездках студентов. И она всегда с ними рядом. Но на самом деле это сложная и непрерывная работа, темп которой не все способны выдержать. Нередко приходится учиться буквально «на коленках», или собираться куда-то «прямо сейчас». Но, несмотря на все трудности, Диана очень любит свою работу и старается всё делать с максимальной отдачей. И эти старания не остались незамеченными. В 2025 году Диана стала одной из 24 активных и результативных жителей Вейделевского района, портреты которых размещены на Доске Почёта «Молодёжный олимп». Это высокое признание муниципальных властей, руководства техникума и её подопечных, несомненно, она заслужила.