Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
78.17
-0.55$
91.97
-0.45
+30 °С, ясно
Белгород

Екатерина Рындина из Вейделевки нашла своё призвание в обучении детей рисунку и черчению

Вчера, 13:59ОбществоФото: Из личного архива Екатерины Рындиной / Екатерина Рындина

Она с отличием окончила бакалавриат и магистратуру РГПУ имени Герцена, профессора прочили ей большое будущее и уговаривали о членстве Санкт-Петербургского Союза художников, но она выбрала тихую жизнь в Вейделевке, семью и подготовку детей к учёбе в художественных и архитектурных учебных заведениях.

Екатерина Рындина родилась в городе Макеевка Донецкой области. Родители хотели, чтобы дочь росла в России, кроме того городская жизнь им надоела, и у них возникло желание заняться сельским хозяйством. И тогда семья решила переехать в Вейделевку. Здесь Екатерина пошла в школу и параллельно начала заниматься хореографией в детской школе искусств у Светланы Владимировны Шаповаловой. Через пять лет в семье случилась большая трагедия – умер отец Екатерины. 

«Моё душевное состояние больше не позволяло мне танцевать. Было очень плохо, и я пошла рисовать. На тот момент у меня не было ощущения, что это моё призвание. Это был способ как-то пережить утрату. Мой преподаватель, Татьяна Ивановна Белокобыльская, буквально вытаскивала из меня эти чувства и мой природный артистизм. Она действовала даже больше как психолог, а не педагог по рисованию», – вспоминает Екатерина Рындина. 

Она окончила детскую школу искусств и получила диплом, но до выпуска из средней школы продолжала заниматься и совершенствоваться. Регулярно участвовала в художественных конкурсах разного уровня и не раз занимала призовые места. Больше всего Екатерине нравилось писать пейзажи. В них она находила и самовыражение, и возможность залечить боль от потери.

Впоследствии Татьяна Ивановна вспоминала, что сначала все работы Екатерины были в красно-чёрных тонах, но постепенно всё менялось, и появлялись другие краски. В результате рисование стало не только своеобразной терапией, но и призванием. 

После окончания школы Екатерина поступила в Алексеевский колледж на специальность «Учитель изобразительного искусства и черчения». 

«Все три года обучения я занималась в мастерской Александра Ивановича Хвостикова. Он вёл у нас рисунок, живопись, композицию – то есть все профильные предметы. Кроме того, он стал моим творческим и дипломным руководителем. Очень весёлый и позитивный человек, который через шутки и прибаутки смог донести все тонкости ремесла. Он постоянно отправлял меня участвовать в различных конкурсах, где было немало побед. Это ещё больше укрепило мою уверенность, что я выбрала правильную дорогу», – отметила Екатерина.

Здесь же в 2012-2013 учебном году она стала «Лучшим студентом года» Белгородской области и получала стипендию от фонда «Поколение» Андрея Скоча. Особенным событием для Екатерины в те годы стало участие в конкурсе «Служение Отечеству: события и имена» с выставками в Москве и Санкт-Петербурге. Специально для него она написала портрет Николая Фёдоровича Ватутина, и жюри очень высоко оценило эту работу. 

«Было очень интересно поучаствовать и познакомиться с творческими людьми. Особенно волнительно было увидеть тех, кто оценивал наши работы – взрослые, состоявшиеся, умудрённые опытом профессора МГУ и других университетов. После этого я решила, что буду поступать в Российский государственный педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге. Именно этот вуз и тем более город пришлись мне особенно по душе», —  вспоминает Екатерина.

Здесь девушка выбрала ту же специальность – «Учитель изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Екатерина защитила на «отлично» бакалаврскую работу по живописи, для которой подготовила три картины с изображением питерских мостов. Затем она поступила в магистратуру, но уже на графическое отделение. 

«По цене это направление было приятнее и в плане обучения, и по материалам. Тут не нужны большие рамы и холсты, а также дорогостоящие масляные краски. Кроме того, процесс изготовления гравюр, афортов, литографий и тому подобного намного быстрее и проще. Например, для линогравюры на линолиуме вырезается рисунок, кладётся на станок и с помощью типографской краски отпечатывается сразу несколько листов. Тут и высокая скорость производства, и тираж из 10 и более экземпляров», —  уточнила Екатерина.

Параллельно с учёбой ей приходилось подрабатывать продавцом-консультантом, визажистом, мастером по бровям и наращиванию ресниц. Жизнь в Санкт-Петербурге недёшева, да и материалы для учёбы всегда стоили очень дорого. Совмещать учёбу в магистратуре и работу было особенно тяжело, но наша героиня со всем справилась! 

За время учёбы надо было сдать огромное количество разнообразных работ, времени для подготовки в университете катастрофически не хватало. И здесь на помощь приходили преподаватели. 

«В университете была одна мастерская, в которой можно было сделать все виды графики. Заведующий этой мастерской – добрейшей души человек, влюблённый в своё дело, часто разрешал нам работать допоздна и доверял нам полностью. Также у нас был потрясающий куратор Юрий Анатольевич Васильев. Он нас приглашал в мастерскую к себе домой! Это было огромное помещение с большими окнами на чердаке. Мы ехали туда через весь город и могли проводить там столько времени, сколько было нужно», — рассказала Екатерина.

Несмотря на все трудности девушка с отличием защитила диплом и окончила магистратуру. Затем она вернулась в Вейделевку и в сентябре 2019 года устроилась на работу в Дом детского творчества посёлка Вейделевка педагогом дополнительного образования изобразительного искусства.

«Это было очень интересно. Ты заходишь в класс, к тебе как цыплята сбегаются 25 человек, обнимают, целуют. Затем одни рисуют, а другие занимаются своими делами. Всё весело и здорово, но я быстро поняла, что мне хочется большего – преподавать серьёзные дисциплины и выводить детей на высокие результаты», — отметила Екатерина Рындина.

И наша героиня занялась репетиторством. Вот уже несколько лет она индивидуально преподаёт рисунок и черчение, готовит старшеклассников к поступлению в средние и высшие учебные заведения по изобразительному и архитектурному направлениям. На данный момент десять воспитанников Екатерины успешно прошли экзамены и учатся в БГИИК, БГТУ им. В.Г. Шухова, а также в профильных учебных заведениях Воронежа, Липецка и Москвы. Остальные пока в процессе обучения. 

Последние три года Екатерина работает в Вейделевской районной библиотеке библиографом – отвечает за центр правовой информации и библиографию. Она прошла переобучение и получила новые навыки. 

«Здесь у меня появилась отличная возможность реализовать свои творческие идеи. Я устраиваю небольшие выставки своих работ, по «Пушкинской карте» провожу с детьми мастер-классы по рисованию. Также консультирую людей по юридическим вопросам, помогаю им найти нужную информацию, законы, нормативные акты и так далее», – поделилась Екатерина.

Кроме того, она старается не упускать возможности поучаствовать в художественных конкурсах и профильных проектах, представить свои работы на библиотечных выставках, сделать иллюстрации для книг местных авторов и многое другое. Также Екатерина занималась росписью стен в нескольких детских садах. 

«Для себя я почти не рисую. Занятие репетиторством для меня намного важнее, чем стать профессиональным художником с персональными выставками и именем. В Вейделевке у детей нет возможности получить эти знания. Поэтому я для себя решила, что лучше буду помогать им, чем рисовать «в стол» и может когда-нибудь это продать. Дети и их будущее важнее собственных амбиций, тем более именно это мне всегда было по душе», – отметила Екатерина.

Наша героиня нашла своё место в жизни. Она недавно вышла замуж и ожидает рождение первенца, но занятия с детьми прекращать не планирует. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 18:15
Сотрудники УФНС по Белгородской области напомнили жителям региона об уплате НДФЛ
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о старте уборочной кампании в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 15:43
Вячеслав Гладков рассказал об оказываемой федеральным центром финансовой поддержке региона