В этом году Дмитрий заканчивает школу. В начальных классах он занимался танцами и дзюдо. Затем увлёкся плаванием, участвовал в районных соревнованиях и даже получил третий юношеский разряд.
В школе Дмитрий – стабильный «хорошист», интересуется точными науками, алгоритмикой и физической культурой. Он регулярно участвует в олимпиадах по разным дисциплинам и конкурсах. Но больше всего Дмитрию нравится заниматься научной деятельностью. Со средних классов его заинтересовали физика, экология и охрана здоровья. Именно по этим направлениям он уже несколько лет ведёт исследовательскую работу и разрабатывает новаторские проекты.
Под руководством учителя физики Натальи Александровны Зарудней Дмитрий углублённо изучает несколько направлений. Так, например, одна из самых успешных его работ посвящена апитерапии – лечению людей с помощью пчёл. Эта система сейчас активно набирает популярность. В своей работе Дмитрий исследует биополе, которое создаёт рой пчёл. Оно подстраивается под энергетическое поле человека и оказывает терапевтическое действие. Во время курса апитерапии пациента помещают на специальный настил, под которым располагаются ульи. Пчёлы заняты своей обычной «работой», а звук, который они создают и вырабатываемое ими тепло оказывает благотворное влияние на человека: избавляет от стресса и снижает тревожность.
Также Дмитрий уделяет много внимания экологии водных ресурсов нашего района. В 2022 году началась реализация программы по очистке прудов и русел рек, инициированная губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. В программу по очистке водоёмов в Вейделевском районе были включены четыре объекта, в том числе пруд «Кочерёженский» в Вейделевке. Именно его решил сделать объектом своих исследований Дмитрий. В них он прорабатывал варианты очистки водоёма от ила. Прежде всего, упор делался на использование специализированного экскаватора-амфибии WaterKing. Это исследование стало лучшим на муниципальном уровне и получило хороший отклик на областном.
Со своими работами Дмитрий стал победителем муниципальных этапов Российского открытого молодёжного водного конкурса в номинации «Охрана и восстановление водных ресурсов Белгородчины», Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды имени Б.В. Всесвятского в номинациях «Ландшафтная экология и почвоведение» и «Человек и его здоровье», а также Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Шаги в науку» в секции «Медицина».
Сейчас всё внимание Дмитрий уделяет подготовке к ЕГЭ. А своё будущее он решил связать с IT-сферой.