Она родилась и выросла в селе Николаевка. У родителей большая семья, в которой – пять дочерей! Тяга к искусству у неё проснулась рано, потому что все её близкие любили заниматься творчеством и постоянно участвовали в различных мероприятиях. Дарья всегда была окружена талантливыми и открытыми людьми. С детства она пела, танцевала, играла на гитаре и других инструментах, участвовала в концертах и никогда не сомневалась в том, с какой профессией свяжет свою жизнь.
Дарья поступила в Белгородский государственный институт искусств и культуры на факультет музыкального творчества. После окончания вуза в 2018 году пришла работать в Вейделевский Центр культурного развития на должность методиста по работе с детьми и подростками. А через три года она перешла в Вейделевский районный организационно-методический центр, где в течение года работала ведущим методистом.
Сейчас Дарья вернулась в родные «пенаты» и трудится руководителем творческого коллектива в Николаевском Центре культурного развития: преподаёт вокал и инструментальное творчество. Но, где бы она ни работала, творчество никогда не отпускало, и Дарья постоянно участвовала в концертной деятельности, всевозможных конкурсах и фестивалях.
«Для меня культура – это не профессия, а призвание. Без неё я жить не могу», – отметила Дарья.
Около года девушка руководит детским фольклорным инструментальным коллективом «Кудесники». Её подопечные – дети от 6 до 12 лет. Дарья обучает их игре на народных инструментах: балалайках, ложках, трещотках и других.
«Для меня работа с детьми – это возможность показать им, что есть команда, и мы должны стать единым коллективом. А ещё это отличная возможность научить их чему-то важному и хорошему. Мы часто встречаемся, играем и общаемся, а для меня очень важно, чтобы ребята разговаривали друг с другом, делились своими идеями, переживаниями и творили», – рассказала Дарья.
«Кудесники» уже приняли участие в своём первом большом состязании –Международном фестивале-конкурсе «Зимняя метелица» и стали лауреатами I степени. Он проходил онлайн, но от этого участие было не менее волнительным.
«У нас, конечно, есть недочёты, но я всегда говорила, что интереснее, когда есть над чем работать и к чему стремиться. Мне кажется, что это самое главное в работе каждого руководителя», – поделилась Дарья.
С детских лет Дарья занималась эстрадным вокалом, а в институте освоила ещё и академический, с которым она нередко выступала на различных концертах в Белгороде и области. Если с эстрадой в Вейделевском районе всегда было всё хорошо, то академический вокал почти никто не исполнял. Поэтому Дарья сейчас активное продвигает именно это направление: поёт сама и обучает других. Кроме сольного исполнения, она принимала участие и в различных коллективах, например, в вокальном ансамбле «Рапсодия» Детской школы искусств, который как раз специализируется на академическом вокале.
Особое место в творчестве Дарьи занимает народное направление. Она поёт и танцует в фольклорных коллективах, которые регулярно участвуют и занимают призовые места на различных фестивалях.
У нашей героини уже немалый опыт участия в конкурсах различных уровней, и каждый раз это или отличный результат, или замечательный опыт. Во Всероссийском вокальном конкурсе «Голос России» и Международном конкурсе «Время талантов» она стала лауреатом I степени. В областном конкурсе «Звёздочки Белогорья» – лауреатом II степени, а во Всероссийском фестивале-конкурсе детского, молодёжного и взрослого творчества «Пою, танцую» и Открытом международном конкуре «Шаг за шагом» – III степени.Кроме того, в составе творческой группы она дважды принимала участие в фестивале «Льняная карусель» в посёлке Корма республики Беларусь.Совсем недавно коллектив Николаевского ЦКР «Незабудка» (в его составе – наша героиня) стал лауреатом III степени во II территориальном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Джем-Бум» в Губкине и получил право выступить на гала-концерте.
Также в списке достижений Дарьи – благодарственные письма главы администрации Вейделевского района и партии «Единая Россия». А в 2020 году её портрет был занесён на районную Доску Почёта «Молодёжный Олимп».
Важное место в жизни нашей героини занимает спорт. В детстве она бегала кроссы и играла в баскетбол. Сейчас она также ведёт активный образ жизни. Например, осенью участвовала в легкоатлетическом кроссе на призы газеты «Пламя» и заняла 3 место. А в декабре Дарья принимала участие в спартакиаде трудовых коллективов «Спортсмен года – 2024» в составе команды Николаевского сельского поселения. В личном зачёте она заняла второе место, что считает очень большим достижением.
«Я стараюсь поддерживать хороший уровень и в спорте, и в культуре. Мне кажется, что они всегда идут рядом, поэтому для меня одинаково важно развиваться в обоих этих направлениях», – отметила Дарья.
Планы на будущее у нашей героини грандиозные! Участие в конкурсах и концертной деятельности, проектная работа, а также поиск новых форм выражения себя и творчества.
«Я никогда не буду останавливаться на достигнутом. Со светлыми мыслями буду идти только вперёд к новым вершинам!» – подытожила Дарья.