Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Хореограф Максим Головин учит народным танцам школьников из Вейделевского района

10 февраля , 10:48Общество
Фото: Из личного архива Максима Головина

Молодой, скромный и крепкий парень - он создаёт впечатление спортсмена или, по крайней мере, очень активного человека. На самом деле Максим Головин «без пяти минут» дипломированный хореограф, который всю жизнь увлекается народными танцами.

Максим родился и вырос в селе Белый Колодезь. С раннего детства он отличался большой тягой к искусству, и родители записали мальчика в кружок танцев местного Центра культурного развития. Здесь под руководством хореографа Любови Сусловой Максим быстро освоил и горячо полюбил народные танцы.

«Я до 11 класса постоянно танцевал. Все готовятся к ОГЭ или ЕГЭ, а я танцую. Когда надо было выбирать профессию, я решил поступать на хореографа и подал документы в Белгородский институт искусств и культуры», – поделился Максим. 

Такое решение стало для Любови Анатольевны неожиданным, но приятным «подарком», и она за две недели подготовила нашего героя к поступлению. В результате на основном экзамене Максим получил 100 баллов и прошёл на бюджет. 

«Конкурс был большой, желающих много, да и стили разные. Были даже слишком откровенные, но они конкурс не прошли», – вспоминает с улыбкой Максим. 

Сейчас он учится на четвёртом курсе и работает руководителем хореографического кружка в Белоколодезском ЦКР. Его воспитанники – старшеклассники местной школы. Максим обучает ребят классическим и народным танцам. Но в планах – расширение диапазона стилей. Раньше основным был народный, потом разучили вальс, а на очереди – другие классические танцы и современные направления. 

Коллектив Максима пока только набирает опыт и знания, а наш герой сам уже достаточно успешно выступает на различных фестивалях и конкурсах –местных, районных и областных. Он стал лауреатом I степени регионального конкурса «Студенческая весна – 2024» в номинации «Хореография». Конкуренция была большая, и исполнителей народных танцев также было достаточно много, но наш герой оказался одним из лучших. 

Максим очень серьёзно увлечён именно этим направлением. Он убеждён, что народное творчество – это неисчерпаемое поле для творчества, экспериментов и развития. Но есть и другие аспекты. 

«В народном танце очень важна физическая подготовка, чтобы твоё тело было особенно гибким и в меру накачанным. Мышцы не должны мешать движениям, но, в то же время, чтобы их красиво выполнять, нужно крепкое сильное тело. Тут или надо таким родиться, или правильно тренироваться», – рассказал Максим.

Наш герой ежедневно не меньше трёх часов занимается растяжкой и физической подготовкой. Также с коллективом они тренируются ещё два раза в неделю примерно по столько же времени. И тут без грамотного расчёта никак. Всё это, совместно с творческим подходом, насмотренностью и максимальной проработкой материала, помогло Максиму достичь достаточно высокого уровня исполнения. 

Фото: Из личного архива Максима Головина

В сентябре прошлого года наш герой принял участие в областном молодёжном образовательном форуме «Чайка», который проходил в Красногвардейском районе. Все участники объединились в несколько команд, и каждой было дано определённое задание. Команде Максима надо было подготовить спектакль и представить его на финальном дне. Также ежедневно проходили концерты, где участники показывали номера, которые придумывали и ставили в течение этого дня. Как хореограф, Максим предстал постановщиком или исполнителем танцев. На «Чайке» не было народного направления, но на мастер-классах и занятиях нашему герою помогли расширить свои возможности. В итоге на финальном выступлении его команда представила музыкальный спектакль «Золушка». Он длился около 17 минут и состоял из нескольких танцев. 

«Для сцены бала мы использовали отрывок из «Богемской рапсодии». Его ставила наш куратор, которая занимается хип-хопом. Тут, конечно, всем было сложно. Упор делался, прежде всего, на пластику тела, гибкость и красивые движения рук. Идею мы до последнего держали в секрете. В итоге, никто от нас такого не ожидал и после выступления мы получили от зрителей громкие и долгие овации», – поделился Максим. 

Наш герой и сейчас вспоминает это выступление с особо теплотой. Было очень приятно и волнительно. Хотя он уже не раз танцевал перед большой аудиторией, но сердце замирает снова и снова. 

«Для того, чтобы танцы нравились зрителям, нужны две вещи: воображение и понимание людей. Воображение – чтобы придумывать новые движения, связки и танцы. Всё должно быть красиво, гармонично и зрелищно. А понимание людей помогает выбрать правильное направление и подачу, чтобы зритель получил настоящее удовольствие», – рассказал Максим. 

Планы у нашего героя грандиозные, как для себя, так и для своего коллектива. Он хочет обучить ребят нескольким танцам и выступить с ними за границей на одном из престижных фестивалей или конкурсов. 

«Народный танец и классика – это начало начал. Именно с них всё начинается. Я хочу показать всему миру нашу народную культуру, и какие талантливые ребята живут в Вейделевском районе», – сказал Максим.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Мария Ковалёва
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:58
Вячеслав Гладков – о строительстве паломнического центра в Холках
Материал
ЭкономикаВчера, 14:47
Вейделевские аграрии стали участниками обсуждения программы биологизации земледелия
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Вячеслав Гладков подписал соглашение о сотрудничестве с Федерацией спортивной борьбы РФ