Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
88.44
-0.25$
96.24
-0.07
+27 °С, ясно
Белгород

Врач-эндокринолог Вейделевской ЦРБ рассказала о лечении и профилактике сахарного диабета

16 ноября 2023, 12:05ОбществоФото: Вейделевская ЦРБ / Ольга Гузеева

Ольга Гузеева дала интервью корреспонденту газеты «Пламя».

Сахарный диабет ― это глобальная социально значимая неинфекционная эпидемия. Он находится под контролем ООН и национальных систем здравоохранения во всех странах. Об опасности этого заболевания, его лечении и профилактике рассказала читателям врач-эндокринолог Вейделевской ЦРБ.

― Ольга Владимировна, насколько распространён сахарный диабет?

― Это заболевание относится к категории заболеваний с неуклонными темпами роста распространённости и представляет собой угрозу за счёт ранней инвалидизации и высокой смертности от сосудистых катастроф. Согласно данным Международной федерации диабета, количество пациентов с сахарным диабетом в возрасте 20 ― 79 лет в мире достигло 537 млн человек, что опередило ранее прогнозируемые темпы прироста на 10 ― 12 лет, а к 2045 году ожидается практически двукратное увеличение.

― А какова статистика в Российской Федерации?

― В нашей стране также продолжается рост распространённости сахарного диабета. С 2000 года численность пациентов с этим заболеванием увеличилась более чем в два раза. По последним данным Росстата, количество заболевших на конец 2021 года составило 5168,8 тыс. человек. По данным Федерального регистра сахарного диабета, на 1 января 2023 года на диспансерном учёте состояли 4962762 человека. У 92,3% пациентов ― заболевание II типа, у 5,6% I типа, у 2,1% ― другие типы, в том числе у 8758 женщин ― гестационный сахарный диабет, возникший во время беременности. Однако, это только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. 

― Много ли больных диабетом в нашем районе?

― На диспансерном учёте в эндокринологическом кабинете Вейделевской ЦРБ на 1 июня 2023 года состояли 920 человек (десять лет назад эта цифра составляла 656), и с каждым месяцем число заболевших увеличивается.

― Что же это за заболевание?

― Это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы. Согласно этиологической классификации сахарного диабета выделяют сахарный диабет I и II типа.

― Охарактеризуйте их, пожалуйста…

― Сахарный диабет I типа ― это заболевание детей и молодых людей до 30 лет. Он является инсулинозависимым, то есть требуется постоянное и пожизненное введение инсулина.Сахарный диабет II типа – это диабет пожилых людей, но в настоящее время с увеличением роста количества детей и подростков с избыточной массой тела, этот тип диабета ― не исключение у молодых. В основе сахарного диабета II типа лежит низкая чувствительность к инсулину и/или его недостаточность (относительная чаще, чем абсолютная). В начале заболевания, а часто и на всём протяжении жизни такие больные, в отличие от больных диабетом I типа, не нуждаются в инсулинотерапии «для выживания».

― Ольга Владимировна, назовите причины заболевания…

― Главные причины сахарного диабета I типа: наследственный фактор (наследственная предрасположенность); вирусная инфекция (краснуха, эпидемический паротит, грипп); аутоиммунный механизм (организм человека понимает свои клетки как чужие и вырабатывает на них антитела).Сахарный диабет II типа развивается в результате наследственной предрасположенности (риск заболеть им для ближайших родственников увеличивается в несколько раз, а при сочетании с ожирением становится почти абсолютным); ожирения; болезни поджелудочной железы (панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желёз внутренней секреции); вирусных инфекций (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп). Для людей группы риска роль пускового механизма играют нервный стресс, возраст (при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза), избыточный вес, возраст старше 45 лет, семейный анамнез (сахарный диабет (СД) у родственников первой степени родства), артериальная гипертензия, наличие других сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, низкая физическая активность, люди, рождённые с массой больше 4 кг, данные о наличии гестационного СД в анамнезе, синдром поликистозных яичников.В пять раз больше рискуют заболеть сахарным диабетом II типа мужчины с охватом талии 102 см и более, в три раза чаще страдают этим заболеванием женщины, чья талия равна 88 см и более.

― Расскажите о диагностике сахарного диабета…

― Диагноз сахарного диабета II типа нередко ставят случайно, так как заболевание развивается постепенно. Пациент может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень глюкозы крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. Причиной первого обращения больного к врачу могут стать такие симптомы, как сухость во рту, жажда к воде, к еде, учащённое мочеиспускание, кожный зуд, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ожирение или избыточный вес, артериальная гипертония, снижение зрения, неврологические нарушения, ишемическая болезнь сердца, а также фурункулёз, грибковая инфекция, боли в ногах, раны или язвы на стопах, импотенция. Нередко сахарный диабет II типа впервые выявляют у больных с инфарктом миокарда или инсультом. Достаточно часто в момент диагностики сахарного диабета II типа уже выявляются специфические осложнения со стороны глаз, почек или нижних конечностей.

Золотой стандарт скрининга сахарного диабета ― исследование глюкозы венозной плазмы натощак при наличии восьми часов перерыва в приёме пищи и только в лабораторных условиях из венозной крови. Диагноз на основе показателей глюкометра в домашних условиях не ставится.

― Назовите диагностические критерии сахарного диабета…

― В норме сахар в капиллярной крови (кровь из пальца) должен составлять 3,3 ― 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 ― 6,1 ммоль/л. При показателях глюкозы венозной плазмы натощак ≥7,0 ммоль/л необходимо повторить исследование в другой день, если результат не изменился, ставится диагноз сахарный диабет. Если глюкоза венозной плазмы натощак от 6,1 ― 6,9 ммоль/л ― проводится дообследование.

В современном мире практически в каждом доме наряду с тонометрами имеются в наличии и глюкометры (аппараты для измерения сахара крови). Они могут использоваться для контроля за течением сахарного диабета, но для постановки диагноза заболевания они не годятся. Но, если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу.

Если здоровый человек случайно в течение дня и независимо от приёма пищи обнаружил у себя сахар крови более 13,0 ммоль/л, скорее всего это ― сахарный диабет, значит необходимо безотлагательно обратиться к участковому терапевту.

― Ольга Владимировна, почему этому заболеванию отводится такое большое значение?

― Заболевание может длиться долго без особых жалоб, человек продолжает жить и не относится к этому серьёзно. Но с течением времени эта болезнь может нанести значительный урон здоровью и привести к инвалидизации и даже смерти.

― Болезнь так опасна?

― Сахарный диабет ― одна из главных причин смертности в мире; риск инфаркта миокарда при этом заболевании выше в шесть раз, инсульта ― в три раза. А также диабет ― одна из основных причин слепоты в мире у взрослого населения, основная ― ампутации ног и одна из основных ― почечной недостаточности.

― Можно ли избежать заболевания сахарным диабетом?

― Необходимо бороться с факторами риска, а для этого вести активный образ жизни и контролировать свой вес. Диабет напрямую связан с ожирением, поэтому важна борьба с лишним весом. Любая физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.

Правильно питайтесь, употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К ним относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.Откажитесь от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Хлеб покупайте только приготовленный из цельных злаков. Избегайте стрессов и не курите.

Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы, курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.Постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет. Также сдать анализ на сахар необходимо тем, кто имеет склонность к ожирению, ведёт малоподвижный образ жизни.Регулярно проходите медицинские осмотры с измерением артериального давления, при необходимости принимайте меры к его снижению.

Следите за уровнем холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Обязательны физические нагрузки, которые включают утреннюю физическую зарядку, пешие прогулки и т. д.Необходимо помнить, что страшен не только сам факт повышения уровня сахара в крови, но и последствия длительной гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови). Именно она приводит к развитию основных осложнений сахарного диабета.

Следовательно, чем раньше начато лечение болезни, тем больше шансов сохранить своё здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:45
Вейделевские волонтёры приняли участие в проведении акции «Внимание — дети!»
Материал
ОбществоВчера, 11:45
Кардиологи напомнили белгородцам о важности регулярного контроля за своим артериальным давлением
Материал
ОбществоВчера, 09:21
Приём документов для конкурса на стипендию главы администрации Вейделевского района стартует 1 июня