Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Игорь Маджугин дал интервью журналисту вейделевской районной газеты «Пламя»

19 октября 2023, 16:53ОбществоФото: Владимир Бачурин / Игорь Маджугин

Заведующий отделением дневного стационара местной ЦРБ рассказал о профилактике остеопороза.

— Игорь Александрович, что же такое остеопороз?

— Это прогрессирующее системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы кости в единице объёма и нарушением структуры или микроархитектоники костной ткани, приводящими к увеличению хрупкости костей и повышающими риск их переломов.

Согласно данным ВОЗ, проблемы остеопороза, как причины инвалидизации и смертности больных от переломов костей, занимают четвёртое место среди неинфекционных заболеваний, уступая болезням сердечно-сосудистой системы,онкологической патологии и сахарному диабету.

— Какие факторы влияют на возникновение этого заболевания?

— Остеопороз — гетерогенное заболевание, в возникновении которого большую роль играют факторы риска и их сочетания.

— Пожалуйста, назовите их…

— Генетические: этническая принадлежность; семейная предрасположенность; пожилой возраст; хрупкое телосложение; низкая масса тела; низкий пик костной массы; большая осевая длина шейки бедра.

Гормональные: ранняя менопауза; позднее начало менструаций; длительные периоды аменореи до наступления менопаузы; бесплодие; женский пол.

Образ жизни и питание: недостаточное потребление кальция и витамина D; курение; алкоголизм; низкая физическая активность; злоупотребление кофеином;непереносимость молочных продуктов; сидячий образ жизни; избыточная физическая нагрузка; избыточное потребление мяса; длительная иммобилизация;длительное парентеральное питание.

Сопутствующие заболевания: нарушение менструального статуса, эндокринные заболевания, болезни крови, воспалительные ревматические состояния, заболевания ЖКТ, хронические обструктивные заболевания лёгких, хронические неврологические заболевания, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, состояние после трансплантации органов.

Длительное употребление лекарственных средств: глюкокортикоиды, тиреоидные препараты, антикоагулянты, агонисты и антагонисты гонадотропина, противосудорожные препараты, препараты лития, химиотерапия, метотрексат, циклоспорин, препараты тетрациклина, диуретики, препараты фенотиазина, фосфатсвязывающие антациды.

— Расскажите о формах остеопороза.

— Различают остеопороз с патологическими переломами костей и без, по морфологическим признакам выделяют трабекулярную, кортикальную и смешанную формы, по метаболической активности — остеопороз с высоким костным обменом, с низким уровнем метаболизма костной ткани и с нормальными показателями костного метаболизма.

— Каковы симптомы заболевания?

— Почти в половине случаев остеопороз протекает бессимптомно или малосимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. При подозрении на остеопороз необходим тщательный сбор анамнеза: пациента следует расспросить о наличии вышеуказанных факторов риска, характере болевого синдрома в костях, а также о перенесённых переломах костей и обстоятельствах, при которых они произошли.

Для постменопаузального, стероидного и гипогонадального остеопороза характерны преимущественные потери трабекулярной костной ткани и соответственно переломы тел позвонков, рёбер и переломы лучевой кости в «типичном месте».

Поражение костей с преобладанием кортикальной костной ткани свойственно сенильному остеопорозу, гиперпаратиреозу и тиреотоксикозу, при этом чаще встречаются переломы трубчатых костей и шейки бедра, но нередки, особенно в старших возрастных группах, и переломы тел позвонков. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении. Эти боли исчезают или притупляются после отдыха в положении лёжа. Выраженность болевого синдрома может быть неодинаковой не только у разных больных, но и у одного и того же пациента в различные периоды заболевания.

— Возможно ли избежать обострения болезни?

— У пациентов с остеопорозом, независимо от возраста, наблюдается снижение кишечной абсорбции кальция, что становится причиной возникновения отрицательного кальциевого баланса. Следует подчеркнуть, что субклинический дефицит витамина D широко распространён не только у пожилых пациентов, но также примерно у половины пациентов более молодого возраста. Адекватное потребление кальция и витамина D приводит не только к быстрому увеличению минеральной плотности костной массы, но и к снижению частоты переломов костей позвоночника и переломов бедра.

800 МЕ витамина D и 1,2 тыс. мг алиментарного кальция в сутки следует принимать всем людям в возрасте старше 60 лет. Целесообразен всем лицам этой возрастной группы дополнительный приём препаратов кальция и витамина D в дозе не менее 400 — 800 МЕ витамина D и 1 тыс. — 1,2 тыс. мг элементарного кальция, в зависимости от особенностей питания. Необходимо также отметить, что для оптимального лечения всех форм остеопороза с использованием других антиостеопоротических препаратов требуется назначение оптимальных доз кальция и витамина D в качестве базовой терапии.

— Насколько эффективны методы лечения этого коварного заболевания?

— Основные задачи лечения остеопороза — подавление костной резорбции; болевого синдрома; замедление или прекращение потери массы кости; лечение остеопоротических переломов и предотвращение возникновения новых переломов; нормализация процессов костного ремоделирования; улучшение качества жизни пациента.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что лечение бисфосфонатами приводит к дозозависимому увеличению минеральной костной плотности и снижает риск переломов на 30 — 50% у больных с первичным и люкокортикоидным остеопорозом. Бисфосфонаты, применяемые для лечения остеопороза, имеют способность прочно связываться с костным минералом, подавлять резорбцию костной ткани и длительностью до одного года задерживаться в костной ткани.

Общепринятый подход к профилактике и лечению постменопаузального остеопороза — гормональная заместительная терапия. Под её влиянием прекращается потеря костной массы, предотвращается развитие новых переломов, устраняются вегетативные и урогенитальные осложнения климактерия. Оптимальная длительность лечения ГЗТ при отсутствии противопоказаний и тщательном динамическом контроле составляет пять — семь лет. Эффективность селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов в отношении снижения риска переломов позвоночника была доказана несколько лет назад. Достоинством модуляторов эстрогеновых рецепторов по сравнению со стандартной ГЗТ является преимущественное влияние на костную ткань и отсутствие нежелательного действия на молочные железы и эндометрий.

Выраженным анальгетическим воздействием также обладает кальцитонин. В настоящее время наибольшее распространение получили кальцитонины лосося такие, как миакальцик, кальсинар.

Определённое вспомогательное значение для нормализации кальциевого гомеостаза и улучшения костного обмена может иметь оссеин-гидроксиапатитный комплекс такой, как остеогенон. Он стимулирует костеобразование органическим компонентом и ингибирует активные остеокласты минеральной составляющей препарата, всё это позволяет восстановить баланс между костеобразованием и резорбцией.

В качестве симптоматической терапии для купирования болевого синдрома наряду с патогенетическими средствами используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, а также миорелаксанты, так как в генезе боли при остеопорозе имеет значение и спазм параспинальных мышц.

Абсолютным показанием для назначения корсета при остеопорозе являются боли в спине и наличие компрессионных переломов тел позвонков. Ношение корсетов рекомендуется в постоянном или прерывистом режиме, с обязательным освобождением от них в период ночного отдыха.

Для комплексной терапии остеопороза используются лечебная физкультура и массаж.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:49
Вячеслав Гладков поделился планами по установке 43 скважин в Белгородской области
Материал
Общество30 апреля , 10:35
Вячеслав Гладков рассказал об обследовании 7,5 тыс. белгородцев в «Поездах здоровья»
Материал
Общество27 апреля , 17:52
Жители Вейделевского района приняли участие в акции «Диктант Победы»