Александр Ватутин посетил Вейделевский район в начале сентября. Приезд внука Героя Советского Союза, генерала «армии Победы» на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов Николая Ватутина был осуществлён по инициативе заместителя председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию «Союза Ветеранов России» Владимира Горьковского. Его тепло встретили. Подарком от главы администрации района Анатолия Тарасенко стала Георгиевская ленточка с воронцами.
С большим интересом отнеслись к почётному гостю ученики Вейделевской средней школы, задавшие ему много вопросов о знаменитом полководце. Александр Ватутин встретился с работниками краеведческого музея, с корреспондентами районной газеты… Невозможно перечислить все встречи. В воинской части, базирующейся в Валуйках, где установлен бюст генералу Ватутину проявили инициативу о присвоении дивизии его имени. Трогательной была встреча и в Шелаевской школе. Здесь Александру Ватутину присвоили звание «Почётный учитель» и подарили сделанный школьниками значок «Юный ватутинец».
Среди меловых гор, бесконечных полей и живописных рощ уютно расположилось маленькое село Чепухино, а с 1958 года — Ватутино, в котором в средине прошлого века было около 900 жителей, а сейчас осталось — несколько десятков. Так и исчезало бы оно потихоньку, если бы не имя великого полководца, генерала Николая Ватутина, чьи детские годы прошли в этом тихом месте, далёком от шумных, с бесконечной суетой центров. Спокойно и размеренно живут здесь люди. Оживление вносят лишь автобусы с туристами, которые приезжают сюда, чтобы посетить музей, почтить память великого стратега Победы в Великой Отечественной войне. А у его внука Александра Ватутина, родившегося и живущего в Москве, в этих краях всегда возникает щемящее чувство от прикосновения к родине своих предков, поселившихся здесь в XVII веке казаках, которые получили здесь по указу царя несколько десятин земли, бывших частью раскинувшихся теперь в округе полей. И перед глазами возникает картинка из прошлого, когда обрабатывали эту землю на лошадках его далёкие предки, в хлеву мычали коровы и резвилась всякая другая живность, а поблизости размахивала огромными «крыльями» принадлежавшая семье ветряная мельница… По этим тропинкам ходил в церковно-приходскую школу, потом — в земское училище в Валуйках, коммерческое училище в Уразово его дед — Николай Ватутин, который был самым образованным в семье, где кроме него было ещё семеро детей. И когда его призвали в армию, он тоже был единственным грамотным человеком среди красноармейцев. Чтобы помочь товарищам хотя бы научиться читать, при любой возможности он занимался с ними, обучая алфавиту. А сам он, какую бы должность ни занимал, продолжал учиться — окончил Киевскую высшую объединённую школу, военную академию в Москве, академию Генерального штаба.
«Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь…. Он – выдающийся мастер вождения войск, пламенный патриот Отечества, любимец солдат…», — писал маршал Александр Василевский.
Простота в общении передалась Александру Ватутину — журналисту, кандидату исторических наук. Про своего знаменитого деда он может рассказывать часами — о том, что он знает из воспоминаний бабушки, мамы, из десятков посвящённых ему книг. Ему по душе и любимая песня Николая Ватутина «Распрягайте, хлопцы, коней…», и его любимая книга «Война и мир», которую он всегда возил с собой, по‑особому захватывает…
Интересен факт из биографии деда о том, как в 1935 году он вместе с группой солдат и офицеров совершил восхождение на гору Казбек и водрузил там знамя с портретом Иосифа Сталина. После чего тот захотел познакомиться с отважными военными, а в годы войны говорил: «Там, где Ватутин, там — Победа!». В советской армии генерала называли «шахматистом», а немцы — «гроссмейстером».
«Он умел удивительно просто и ясно излагать обстановку, предвидеть развитие событий, вселять уверенность в успехе задуманного… умел слушать других, не давить своими знаниями и авторитетом. … Его подчинённые чувствовали себя с ним свободно… Даже, когда он подсказывал верное решение, то делал это так незаметно и в то же время убедительно, что подчинённый принимал его решение, как своё…», — отмечал генерал-полковник Иван Чистяков.
Александр Ватутин, как и многие его предки, тоже мечтал стать военным. Но судьба распорядилась по‑другому. В середине 1950-х годов его мама вышла замуж за чеха — Бедржиха Мензу, который учился в московской академии инженерных войск, где она работала. После окончания обучения он с семьёй уехал в Чехословакию. Александр Ватутин жил вместе с родителями, и в Москве у бабушки. Два класса начальной школы он окончил в столице СССР, с третьего класса учился в Праге — в советской школе при посольстве. В 1968 году, когда Александр Ватутин окончил школу, в Чехословакии начались известные всем события. Он вернулся в Москву, чтобы поступить в военное училище, но ему под разными предлогами отказали. Александр Ватутин стал студентом исторического факультета МГУ. После окончания — его не взяли на работу ни на радио, ни на телевидение. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и до начала 1990-х годов преподавал в институте марксизма-ленинизма. И лишь в неспокойное, «лихое» для России время смог осуществить свою мечту — стать тележурналистом в редакции общественно-политических программ «Служу России», «Окно в Россию», был заведующим выпуском в редакции информационных программ, некоторое время — ведущим, когда часть сотрудников перешла на НТВ. С начала 2000-х годов Александр Ватутин работает на радио.
Жена работала корреспондентом в пресс-службе государственной Думы, сейчас — в Российском государственном архиве. Часто организовывает интересные выставки к знаменательным датам. Их сын занимается бизнесом. Внучка учится в школе, внук – ещё дошкольник. Они – коренные москвичи, привыкли к столичной жизни. Но Александр Ватутин уверен в том, что однажды они вместе с ним приедут на родину своих предков и так же, как он, в тихом, маленьком селе Чепухино-Ватутино прикоснутся к своим историческим корням.
Брат живёт за границей. Андрей Ватутин иногда приезжает со своими четырьмя детьми в Москву.