Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+10 °С, ясно
Белгород

Житель Вейделевского района заплатит штраф за дачу ложных показаний

19 августа 2023, 10:37Происшествия
Фото: freepik.com

Государственный обвинитель предоставил суду факты нарушения свидетелем закона.

Сотрудники прокуратуры Вейделевского района сообщили о доказательстве совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ («заведомо ложные показание свидетеля в суде и в ходе досудебного производства»). Государственный обвинитель предоставил в суде факты, подтверждающие вину 24-летнего жителя муниципалитета.

«Так органом следствия установлено, что молодой человек, желая ввести в заблуждение органы следствия и суд, тем самым освободить своего знакомого от уголовной ответственности, 12 июля 2021 года и 4 мая 2022 года в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу дал заведомо ложные показания о непричастности его друга к совершению последним 17 апреля 2021 года преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ — якобы в этот день управлял автомобилем не его друг, а он сам. При этом, перед началом допроса мужчина был предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля. Продолжая задуманное, мужчина дал аналогичные заведомо ложные показания 14 июля 2022 года в качестве свидетеля уже при рассмотрении уголовного дела в отношении его друга в суде, также несмотря на предупреждение об уголовной ответственности», — рассказала старший помощник прокурора Вейделевского района Ирина Резник.

Показания молодого человека противоречили совокупности иных доказательств, собранных по уголовному делу. В связи с чем, его друг был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ («управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»).

Суд, с учётом мнения государственного обвинителя, молодому лжесвидетелю назначил наказание в виде штрафа в сумме 20 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 14:38
Сотрудники «Белгородэнерго» приготовились к работе в неблагоприятных погодных условиях
Материал
ОбществоСегодня, 13:48
Власти Белгородской области запланировали провести капремонт в двух домах Вейделевки
Материал
ОбществоСегодня, 11:21
Вячеслав Гладков наградил победителей регионального конкурса субсидий для НКО