Пламя31

Вейделевская прокуратура пояснила изменения в наказании за растление несовершеннолетних

22 апреля , 15:39ПолитикаФото: pixabay.com

Новые нормы направлены на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности детей.

Сотрудники прокуратуры Вейделевского района сообщили о том, что Федеральный закон от 6 марта 2022 года №38-ФЗ ввёл поправки в УК РФ и ст.280 УПК РФ («особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля»). Внесённые изменения коснулись борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц.

«Изменения, введённые новым ФЗ, предусматривают дополнительные отягчающие обстоятельства. Ужесточилась ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с использованием СМИ или Интернета, лицом, имеющим судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. В перечисленных выше случаях виновный может понести наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет или без такового», ― пояснил помощник прокурора Вейделевского района Дмитрий Быков.

Изменения в законодательстве уточнили нормы по распространению порнографических материалов через информационно-коммуникационную сеть «Интернет» и ввели ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершённых в отношении лиц, не достигших возраста 14 лет. Злоумышленники, совершившие подобные нарушения, будут подвержены наказанию в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода осуждённого за период до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.