Предприниматель из Вейделевки Евгений Щербань стал одним из победителей регионального проекта «Вкус Белогорья». Он и ещё шесть лучших участников получат гранты на развитие фудтрак-бизнеса по пять млн. рублей.
«Наша задача — не просто выделить средства на открытие своего дела, что тоже очень важно. Мы хотим сформировать национальную белгородскую кухню. Уникальные блюда, которые были бы приготовлены из продуктов, произведённых на территории региона», — подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Всего на участие в проекте «Вкус Белогорья» было подано свыше 500 заявок. Конкурс проходил в несколько этапов. В первый прошли 62 участника. Для них провели обучение приглашённые эксперты и шеф-повара. Здесь конкурсанты разработали меню, в каждом из которых мясная продукция местного производства должна была составлять более 65%. По итогам участники получили удостоверения о повышении квалификации.
На следующий этап прошли 24 человека, которые презентовали свою концепцию бизнеса, разработанное меню и технико-технологические карты. В финал попали 12 лучших. Там они готовили свои фирменные блюда для конкурсной комиссии. В неё вошли шеф-повара из Белгородской области и других регионов.
Победителями проекта стали семь конкурсантов, в том числе и наш земляк Евгений Щербань. Он представил на суд жюри утиную грудку, копчёную в смокере, с копчёной на сливочном масле с тростниковым сахаром грушей, под брусничным соусом, а также салат «Коул слоу» с капустой, морковью и зелёным яблоком под чесночным соусом. Вторым блюдом стал мясной сет: рваная свинина под соусом «Барбекю», картофель фри, жареный бекон, огурец, перец халапеньо и сырный соус