Local Logo
Новости Вейделевского района Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+24 °С, ясно
Белгород

Жители Белгородской области вернут мелочь в оборот в ходе «Монетной недели»

7 апреля , 18:08Общество
Фото: Надежда Филатова

Обратившиеся в банки смогут не только обменять скопившуюся мелочь на бумажные деньги, но и зачислить сумму на свой счёт.

Отделение по Белгородской области Главного Управления Банка России по ЦФО сообщило о старте в регионе, как и по всей стране, «Монетной недели», которая проходит с 7 до 19 апреля. На территории белгородской области в акции участвует 21 отделение банков, а также три крупные торговые сети. Отделения банков расположены в областном центре, Алексеевке, Бирюче, Валуйках, Грайвороне, Губкине, Короче, Новом Осколе, Старом Осколе. Подробная информация об условиях и адресах участников указана на сайте монетнаянеделя.рф.

Кстати, обратившиеся в банки смогут не только обменять скопившуюся мелочь на бумажные деньги, но и зачислить сумму на свой счёт. Только стоит учитывать, что в каждой кредитной организации действуют свои условия обмена, поэтому их лучше уточнить заранее.

«Во время акции можно вернуть в оборот скопившиеся монеты Банка России любого номинала, которые находятся в обращении, — от 1 копейки до 25 рублей. Банковские сотрудники обменяют на банкноты или зачислят на ваш счёт без комиссии любые экземпляры, даже деформированные, потемневшие, окисленные», — подчеркнул заместитель управляющего — начальник отдела информатизации белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.

«Монетная неделя» уже стала традиционной. В прошлом году её проводили дважды. Жители Белгородской области принесли в банки около 940 тыс. монет на общую сумму почти 3,5 млн. рублей. Реже всего сдавали монеты номиналом 1 копейка, а чаще всего обменивали рублёвые и 10-рублёвые.

«Монеты выполняют функцию размена, потому что цены на товары и услуги выражаются не только в рублях. И у людей должна быть возможность рассчитываться за покупку, как говорится, «до копейки». То же правило справедливо и для банков при закрытии вклада. Ещё один яркий пример — тарифы ЖКХ. Наша задача — не ограничить людей при использовании наличных денег, сделать так, чтобы в обиходе были и монеты», — отметил Максим Толбатов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:41
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с Валентиной Матвиенко
Материал
ОбществоСегодня, 11:20
Вячеслав Гладков: 8 тыс. белгородцев прошли курсы по оказанию первой медпомощи в 2025 году
Материал
СпортСегодня, 10:35
Вейделевские спортсмены стали бронзовыми призёрами турнира по боксу «Память»