Пламя31

Вейделевцы провели митинг-реквием у мемориала Скорбящей Матери 22 июня

22 июня , 11:01ОбществоФото: Владимир Бачурин

Собравшиеся почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Представители трудовых коллективов, общественности, школьники и студенты агротехнологического техникума, жители посёлка Вейделевка собрались на митинг у мемориала Скорбящей Матери 22 июня. Принимавшие участие в торжественно-траурном мероприятии военнослужащие Российской Армии, с честью продолжающие воинские традиции дедов и прадедов, возложили к мемориалу гирлянду славы.

 «Через века, через года, —  помните! О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!» — эти слова звучат сегодня набатом для всех. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день откликается горечью в сердце каждого, ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Наши жертвы не измерить цифрами. Из 8 тысяч вейделевцев, ушедших на фронт, 4,5 тысячи  не вернулись... Сохранить память о подвиге наших отцов и дедов и передать её следующим поколениям — наш святой долг. Сегодня мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Родину. Вечная память павшим в боях! Земной поклон и глубочайшая благодарность — ныне живущим фронтовикам, ветеранам, труженикам тыла, детям войны  за мужество, стойкость и героизм», — отметил в своём выступлении глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко.

 Председатель Вейделевской местной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Галина Черешенко призвала воспитывать молодое поколение на примерах героев Великой Отечественной войны. Об обязанности каждого чтить память героев-освободителей говорил председатель Муниципального совета Вейделевского района Сергей Шевченко. Специалист Центра молодёжных инициатив Евгения Двулученская от имени молодого поколения заверила, что славные традиции предков-героев будут бережно сохранены и приумножены.

Отзвучала поминальная молитва, которую совершил благочинный Вейделевского округа, иерей Дионисий Озеров. Раздались залпы ружейного салюта. Замерли все собравшиеся на митинг в минуте молчания. К мемориалу, как дань великой памяти и благодарности воинам-освободителям, легли венки и цветы.