Пламя31

Владимир Табак анонсировал запуск первого антифейк-сервиса «Лапша»

20 июня , 16:43ОбществоФото: ru.freepik.com

Фактчекинговый сервис включает в себя не только информационный ресурс (сайт) с ключевой функцией отправки информации на проверку, но и чат-бота, медиамониторинг и многое другое.

На Петербургском международном экономическом форуме-2022 генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак анонсировал запуск первого антифейк-сервиса «Лапша». Фактчекинговый сервис включает в себя не только информационный ресурс (сайт) с ключевой функцией отправки информации на проверку, но и чат-бота, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности. Согласно социологическому исследованию – более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать акторами процесса.

«В связи с этим мы запускаем фактчекинговый сервис «Лапша», у которого также будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которого можно будет отправить информацию на верификацию», – отметил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.

Стоит отметить, что количество фейков возросло в период распространения коронавируса в 2020 и 2021 годах и еще больше усилилось сегодня – в период проведения военной спецоперации на Украине. С конца февраля команда АНО «Диалог» выявила почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировала за весь 2021 год.

«Скорость и количество площадок растет. Поэтому здесь единственный способ – комплексный подход, начиная с донесения пользователям, что они должны свой внутренний фактчекинг проводить, когда видят какую-то информацию, и рассказывать им алгоритм проверки этой информации. И заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой», – подчеркнул Владимир Табак.