Пламя31

Прокуратура Вейделевского района выявила факт нарушения законодательства о муниципальном контроле

20 июня , 09:33ОбществоФото: pixabay.com

11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Вейделевского района сообщила о выявлении факта нарушения законодательства о муниципальном контроле в деятельности под-надзорных органов местного самоуправления. Так, в соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» муниципальный контроль осуществляется в рамках полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Статья 17 указанного закона определяет информационные системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, к которым в том числе относится единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ). Правила формирования и ведения ЕРКНМ, в том числе правила размещения в сети интернет общедоступных сведений, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2021 года №604. В соответствии с пунктом 17 указанных Правил, в целях формирования единого реестра контрольные (надзорные) органы в том числе определяют уполномоченных должностных лиц, которым необходимо обеспечить доступ к единому реестру, их полномочия по формированию и заполнению единого реестра.

«Прокуратурой установлено, что органами муниципального контроля сельских поселений уполномоченное ответственное лицо в сфере благоустройства в соответствии с пунктом 17 Правил не было определено»,— рассказала старший помощник прокурора Вейделевского района, младший советник юстиции Ирина Резник.

Для устранения выявленных нарушений прокурор Вейделевского района в адрес глав администраций сельских поселений внёс 11 представлений. Они рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены. 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.