Пламя31

Почётный гражданин Вейделевского района Пётр Кравцов отметил 95-летие

17 июня , 13:17ОбществоФото: Игорь Мерещенко

Чествование юбиляра прошло в зале торжеств местного Центра культурного развития 17 июня.

Торжество по случаю 95-летия знаменитого земляка собрало в Вейделевском ЦКР представителей органов власти, общественности, подрастающего поколения, руководителей предприятий и организаций, бывших коллег. В адрес «виновника торжества», занимавшего различные руководящие должности, звучали самые искренние и сердечные поздравления, самые добрые пожелания. Ведущие напомнили успехи и достижения тех лет.  

«Уважаемый Пётр Егорович! Мы очень гордимся тем, что сегодня вместе с Вами находимся в этом зале и нам посчастливилось поздравить Вас с таким славным юбилеем. Вы – пример для всех нас! Участнику Великой Отечественной войны, человеку, оставшемуся верным своим жизненным принципам, руководителю, который сделал для вейделевской земли и её жителей очень много, от лица власти, нынешнего поколения, всех вейделевцев, которые Вас знают, у нас есть повод сказать Вам сердечное спасибо. Доброго Вам здоровья, мира, счастья, радости и долголетия!»поздравил глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко.  

 Пётр Кравцов родился 17 июня 1927 года в хуторе Весёлый (ныне Вейделевского района). Закончил Новорословскую начальную школу, затем Белоплёсенскую семилетнюю школу. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, семь лет служил матросом на Балтийском флоте. 

Вернувшись в родные места в начале 1950-х годов, он долгое время работал на разных должностях в аппарате райкома КПСС. Он возглавлял партийные организации колхоза имени Сталина, совхоза «Викторополь», занимал должность государственного инспектора по заготовкам сельхозпродукции.

С 1964 года по 1982 годы Пётр Кравцов занимал пост зампредседателя райисполкома. С его именем связаны строительство дорожно-транспортной сети, учреждений культуры и образования, а также развитие электрификации и газификации, жилищного строительства муниципалитета. Решением шестнадцатой сессии Вейделевского районного Совета депутатов второго созыва от 25 октября 2002 года №8 за большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Вейделевского района в 60-90 годы XX века П.Е. Кравцову присвоено звание «Почётный гражданин Вейделевского района».

Помимо искренних слов и тёплых поздравлений в свой 95 день рождения юбиляр принимал творческие подарки от работников культуры и участников художественной самодеятельности. А школьники-подростки с интересом узнали о жизненном пути своего известного земляка.