Пламя31

Белгородские журналисты совершили патриотический пресс-тур в город-герой Тулу

5 августа , 15:05КультураФото: Надежда Филатова

Фонд «Поколение» Андрея Скоча и Ассоциация городских и районных газет Белгородской области «Журналист» организовали творческую поездку.

Белгородские журналисты совершили патриотический пресс-тур в город-герой Тулу в конце июля. Город славился издавна тремя «ремёслами» местных жителей, которые умело занимались производством оружия, искусно делали самовары и пекли вкусные пряники. Сегодня здесь переплелись века и эпохи, старина и современность.

Для филологов Тула ассоциируется в первую очередь с именем великого писателя Льва Толстого. В полутора десятках километров от города — в Щёкинском районе — находится музей-усадьба «Ясная Поляна». С неё и начали знакомство с местными достопримечательностями белгородские журналисты.

В Ясной Поляне родился, жил и творил Лев Толстой. Музей-усадьба сегодня – место притяжения представителей разных поколений, а подтверждение тому – целые очереди желающих.  Сейчас территория усадьбы превышает 400 га. Некоторые строения сохранились, некоторые были реконструированы. Сохранились жилой дом семьи Толстых, хозяйственные постройки, теплица, где выращивались редкие в те временам фруктовые деревья, растения и цветы. На тенистых аллеях, где сквозь кроны вековых деревьев едва пробивается солнечный свет, мы были готовы часами слушать экскурсовода Ольгу.

Одна из «визитных карточек» Тулы — Тульский кремль — древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. Его тоже с интересом посетили белгородские журналисты.

Незабываемые впечатления оставила экскурсия в музей оружия. В четырёхэтажном здании – огромное количество экспонатов! В экспозиции была представлена «История стрелкового оружия с XIV века до современности». Здесь множество интерактивных элементов, а по желанию посетителей экскурсию может провести даже робот Акинфий.