+11 °С, ясно
Белгород

Вейделевцы посвятили музейный вечер-портрет вековому юбилею уважаемой землячки Федосии Тарасовой

25 июня 2022, 08:32КультураФото: Игорь Мерещенко; Директор Вейделевского краеведческого музея Марина Ушатова

Собравшиеся почтили память участницы Великой Отечественной войны и вспомнили её жизненный путь.

Патриотический вечер-портрет «Жизнь во имя добра и милосердия» прошёл в Вейделевском краеведческом музее 24 июня. Как сообщили в учреждении культуры, событие было посвящено 100-летию со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, неустанной труженицы Федосии  Тарасовой.  Почтить память и вспомнить добрым словом женщину, которая свою жизнь посвятила труду медицинского работника, пришли представители общественности, местного совета ветеранов, родственники, близкие, земляки.

«Люди уходят из жизни, в памяти остаются лишь добрые дела и неоценимый вклад прошлого поколения в защиту нашей Родины. Ярким примером для нас и нынешнего поколения является замечательная женщина Федосия Степановна Тарасова. Весь её жизненный путь — это бескорыстное служение людям », — обратилась к собравшимся председатель Вейделевской местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов Галина Черешенко.

Федосия Тарасова (в девичестве Морозова) родилась в многодетной семье 24 июня 1922 года в селе Черняевка Воловского района Тульской области. В 1939 году она поступила в школу медсестёр в городе Подольск Московской области. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны она получила свидетельство об её окончании и была направлена в один из столичных госпиталей. Там Феодосия Морозова работала хирургической медицинской сестрой.

На одном из дежурств девушка познакомилась с поступившим в госпиталь раненым бойцом Героем Советского Союза Фёдором Тарасовым. Молодые люди вместе радостно встречали Великую Победу, а в ноябре 1946 года, зарегистрировав брак, приехали на малую родину мужа — в Вейделевский район.

С 1946 по 1985 год Федосия Тарасова работала медицинской сестрой в хирургическом отделении Вейделевской районной больницы. Её знают и помнят немало благодарных пациентов.

Супруги Тарасовы воспитали двоих сыновей. Они радовались продолжению рода и помогали растить трёх внуков.

В 1999 году Федосия Тарасова ушла из жизни. Память об этой славной женщине, как и о тысячах медицинских работниках, трудившихся в годы Великой Отечественной войны, внёсших неоценимый вклад Великую Победу, присутствующие в краеведческом музее почтили минутой молчания. С особым теплом и добротой рассказала собравшимся об участнице Великой Отечественной войны её внучка Анна Тарасова.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter