Закон о блокировке карт клиентов из‑за подозрительных транзакций вступает в силу с 26 сентября. Как сообщили в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, банки России теперь в одностороннем порядке могут останавливать перечисление денежных средств на срок до двух рабочих дней.
Принятый закон ввёл дополнительные меры по борьбе с мошенничеством. Система безопасности банка отслеживает подозрительную операцию и автоматически её блокирует. Клиенту отправляется уведомление о вероятной попытке мошенничества на электронный почтовый ящик или телефонный номер. Деньги со счёта не уходят при отсутствии подтверждения о проведении операции. Если банку не удалось связаться с клиентом, то через два рабочих дня средства переводятся по указанным реквизитам. Это позволяет отправителю и получателю денег не посещать отделение финансово-кредитной организации и не собирать объяснительные бумаги.
«Потенциально мошенническими операциями банки могут посчитать в случае нестандартного назначения платежей, «многочленных» переводов средств со счёта юридического лица на множество счетов физических лиц в других регионах или снятие крупной суммы средств при том, что раньше клиент картой не пользовался», — пояснила начальник юридического отдела Отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Инна Гребенникова.
Регулярные перечисления денег не могут стать основанием для блокировки транзакций. Если же понадобилось перевести достаточно «круглую» сумму, то лучше заранее предупредить банк о такой финансовой операции.