Затянувшиеся дожди в регионе привели к ухудшению качества зерна пшеницы и ячменя. Как сообщили на сайте управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, из‑за повышенной влажности и температуры воздуха зерно в колосе на корню проросло.
Мукомолы и хлебопёки не могут использовать проросшее зерно в промышленности. Мука, полученная из такого зерна, имеет низкие хлебопекарные свойства. Хлеб получается расплывчатым, а мякиш — неэластичным и липким. Кроме того, проросшее зерно не пригодно для кормовых целей из‑за риска плесневения и развития микотоксинов.
Специалисты Центра оценки качества зерна продолжают обследовать зерно. Из 418,6 тыс. тонн нового урожая пшеницы выявлено 58,2 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3 и 4 классов. Пшеницы 5 класса — 257,1 тыс. тонн, не классной по зерновой примеси пшеницы — 103,3 тыс. тонн.